Сфинксы на древних монетах

 

Великий египетский сфинкс — самый известный сфинкс, находится неподалеку от пирамид в Гизе, примерно в 10 км от Каира. Западное название «сфинкс» было дано ему на основе обозначения существа из древнегреческой мифологии. Египетское наименование сфинкса - «шесеп-анх». Это название применялось к статуям египетских фараонов, но позже его стали связывать только с колоссальной фигурой льва с человеческим лицом. Арабское название сфинкса — Абул-Холь, переводится как Отец Ужаса.

 

Фантазия на тему, как бы мог выглядеть только что созданный Великий Сфинкс (Лас-Вегас, казино "Луксор"). Фото: Miguel Hermoso Cuesta, CC BY-SA 3.0, via Wikimedia Commons

 

Но были обнаружены и более древние предшественники Отца Ужаса. В 1939 году в одной из пещер в Германии была найдена фигурка размером 31 см из бивня мамонта. Ее назвали «Лев-человек» (Löwenmensch). У него голова льва и тело человека. Это, возможно, одно из самых старинных изображений зверочеловека, возраст артефакта — около 40 тысяч лет. Оно до сих пор потрясает воображение. Не удивительно, что подобные существа стали появляться на монетах многих культур вскоре после изобретения чеканки.

Сфинксы имеют человеческую голову на теле льва. Есть два основных типа сфинксов. Египетские сфинксы, в основном, мужского пола, и лежат во всю длину. Они чаще всего охраняли ворота в сакральные помещения, храмы. Греческие сфинксы были представлены как женщины, с крыльями, изображались в сидящей позе. Они были свирепыми людоедками, которые перед пожиранием загадывали добыче загадки, издеваясь над ней. Оба вида часто изображали на монетах.

 

Египетские сфинксы

 

Ко времени появления чеканки в средиземноморском мире — около 650 г. до н.э., Египет насчитывал 25 веков династического правления. И египтяне, которые возводили великие пирамиды, создавали статую сфинкса, не использовали деньги в привычном нам понимании. В качестве валюты предлагались слитки серебра. Позже персидские и греческие деньги принимались по весу.

На раскопках в городе Библосе (Финикия, практически колония Египта в V в до н.э.) были обнаружены первые монеты с египетскими сфинксами. Мелкая серебряная монета в 2008 году была продана на аукционе за сумму, примерно равную миллиону рублей.

 

sfinksy-na-drevnih-monetah 03

 

Несмотря на римское завоевание Египта со времен Августа (27 г до н.э.), страна сохранила отдельную денежную систему. Когда римский император Домициан реформировал провинциальную чеканку Египта, он выпустил бронзовые оболы с реверсом, на котором был изображен сфинкс, близко напоминающий Великого сфинкса Гизы. В очень плохом состоянии такая монета была продана за сумму около 120 тысяч рублей в 2015 году.

 

sfinksy-na-drevnih-monetah 04

 

Греческие сфинксы

 

Нумизматы делят «греческую» чеканку на три больших периода, различающихся по художественному стилю.

  • Архаическая чеканка, до 500 г. до н.э.
  • Классическая чеканка, 500 - 323 г. до н.э.
  • Эллинистическая чеканка, от смерти Александра Македонского в 323 году до нашей эры вплоть до конца греческого города чеканки под римским правлением во время правления Диоклетиана, 300 н.э.

 

На уникальном стартере из электрума (сплав серебра и золота) из Эфеса или Милета в Ионии около 650 года до н.э. появляется ранее грубое изображение греческого сфинкса. Эти монеты с непонятными знаками на обороте очень загадочны. Возможно, это личные печати торговцев или должностных лиц. Подобная монета ушла на аукционе в 2006 году за сумму, эквивалентную 1,4 млн рублей.

 

sfinksy-na-drevnih-monetah 05

 

Более детальное изображение сфинкса появляется на гекте (одной шестой стартера) из Кизикоса (370 г до н.э). Под сфинксом появляется эмблема города — рыба-тунец.

 

sfinksy-na-drevnih-monetah 06

 

Позже два острова в Эгейском море, Самофракия и Хиос, приняли сфинкса в качестве эмблемы. Серебряные дидрахмы из Самофракии — большая редкость. Известны всего три в мире. В 2012 году на европейском аукционе одна из таких монет была продана за сумму, равную 6,5 млн рублей.

В противоположность этому, монеты со сфинксами из Хиоса более распространены. На них также изображены амфоры и гроздь винограда — символы острова. Превосходная тетрадрахма в классическом стиле была продана в 2011 году (~4 млн рублей).

 

sfinksy-na-drevnih-monetah 08

 

Небольшой городок Gergis, располагавшийся неподалеку от древней Трои, также использовал сфинкса на оборотной стороне своих монет в течение многих столетий. На оборотной стороне изображена легендарная пророчица родом из этих мест — Сибилла.

 

sfinksy-na-drevnih-monetah 07

 

 

Римские сфинксы

 

От своей матери Атии (85 - 43 г. до н.э.), Октавиан (будущий император Август) унаследовал перстень с изображением сфинкса. В начале своей карьеры он использовал его в качестве личной печати; позже он создал печать с изображением Александра Македонского. Редкая и красивая серебряная тетрадрахма из Пергама (27-26 до н.э.) считается копией печати императора.

 

sfinksy-na-drevnih-monetah-09

 

Редкий золотой аурелий Августа 19 года до н.э. Также сделан с изображением сфинкса. На аукционе 2013 года один такой был продан за сумму, равную 3,3 млн рублей. На разновидностях есть слово «CAPTA» ниже сфинкса, поэтому некоторые ученые утверждают, что монета выпущена в честь «завоевания» Армении.

 

sfinksy-na-drevnih-monetah 09

 

Сфинксы снова появляются и на бронзовой чеканке римского Египта; это не удивительно, так как Александрия была, по существу, греческим городом. Вот, к примеру, провинциальная чеканка монеты времен императора Коммода.

 

sfinksy-na-drevnih-monetah 10

 

Последнее появление сфинкса на римской провинциальной монете, которое можно без труда отыскать — бронзовая монета Ионии, созданная во время правления Филиппа Арабского (244-249 г н.э.).

 

Итог

 

Всего в истории Древнего мира около сотни разновидностей монет со сфинксами. Многие продаются по цене начиная с 10 тысяч рублей и заканчивая несколькими миллионами. В России греческие монеты следует искать на территории Крыма.
А на современных монетах сфинкс тоже, кстати, изображается. Вот одна из современных монет Египта.

 

sfinksy-na-drevnih-monetah

 

М. Маркович