Один вокруг Хубсугула. Поход в 400 километров.

Часть 16

 

День 19-20. Самое приятное в путешествии - это возвращаться домой.

 

В Иркутске, дома редко снятся сны, а здесь каждую ночь, цветные и даже с продолжением. Проснёшься, подкинешь в костёр дровишек и дальше сон досматривать.

 

hubsugul-konets 10

 

За ночь просыпаешься 2-4 раза, в зависимости от толщины и качества дров. Если найдёшь две хороших коряги, то достаточно один раз за ночь подкинуть, горят они долго и тепла дают много. Ни разу не проспал, чтобы костёр погас, наверно чутьё диких предков не даёт проспать.

 

«А может, тебе еще ключ от квартиры?...» - Остап Бендер.

 

Дошел до реки Их Хороо, поток стремительный, а речка широкая, побоялся штурмовать реку вброд. На моей карте генштаба мост не обозначен, но как-то машины переезжают. Пошел вверх по течению искать переправу. Километра через два вышел к замечательному деревянному мосту. У моста, у самой воды, очень приятная организованная стоянка для туристов, со столами и скамейками. Всё чистенько. Цивилизация называется! Кострище обложено кирпичом в виде печки и есть дрова. Встал на обед. GPS координаты моста 51.586251, 100.460791.

 

hubsugul-konets 06

 

Чем ближе к цивилизации, тем настырнее мальчишки.

Прискакал на рыжем старом мерине мальчонка, без седла, малой совсем, мерину под пузо дышит. Я, наученный предыдущим опытом бескрайнего любопытства местного населения при его приближении убрал все в рюкзак, сижу, чай пью. Малой по-русски только два слова знает, но произносит их часто и настойчиво: «Дядя, дай денег. Рубль есть?» Ходит вокруг меня, глазищами сверкает, чем бы поживится и твердит: «Дядя, дай денег. Рубль есть?» Дал ему горсть орех, а лучше бы не давал, взял словно жабу. Рупь давай, чего ты мне фигню всякую даёшь, прочитал в его глазах. Поняв, что от меня ни рубля, ни ключа от квартиры, где деньги лежат, не дождёшься, отвалил восвояси.

Не успел допить чай, пришёл его отец, привёл этого же рыжего мерина как бы на водопой. Как бы случайно - мол, я тут всегда мерина пою. Мерин наотрез пить отказывался, а отец возле меня трётся, что-то лопоча на своём тарабарском, мешая в одну кучу монгольские, русские и английские слова. Я понял, что до Ханха осталось 48 километров, и он может прокатить меня на своей кляче до посёлка, а еще он очень хочет курить, думаю и выпить тоже. Утолить его страсть я не мог, да он и сам это понял, у меня кроме рюкзака нет ни шиша. Взяв под уздцы своего рыжего мерина, попрощался и побрёл в степь.

Рыжий мерин у них как цирковой медведь. Научили бы его на балалайке играть, ходить на задних ногах и водку пить. Вот тогда, может, и дал бы пятак на водку. Что делать, цивилизация людей портит.

И всё же, самый прекрасный берег - это восточный с видом на закат.

 

hubsugul-konets 01

 

До Ханха осталось 8 километров, два часа ходу. Но, что-то не хочется на ночь глядя приходить на турбазу, да еще и на сутки раньше расписания, сегодня 19-й день заканчивается.

Выбрал красивое место для стоянки на мелко-галечном берегу с видом на закат. Место обжитое туристами, немножко дров есть. Рекомендую, кто на машинах ездит, дорога от Ханка через сопку сюда прекрасная. GPS координаты 51.538335, 100.625458. Температура ночью +10. Вода +15, купаться можно.

 

Самое приятное в путешествии - это возвращение домой.

 

Позвонил на турбазу «Серебряный берег», где я оставил свою машину. Предупредил Галину Ивановну, хозяйку, что приду завтра к обеду. Как приятно, меня ждут, волнуется за меня, переживают. Рассказывают всем и спрашивают у знакомых проезжающих, не видали ли путника одинокого с рюкзаком, который идёт вокруг озера. Галина Ивановна пообещала баню истопить и праздничный Хорхог к моему возвращению организовать (хорхог – баранина, тушеная в закрытом железном котле с раскалёнными камнями).

 

hubsugul-konets 08

 

Самое приятное в путешествии - это возвращение. Возвращение туда, где тебя ждут, где помнят, где тебе всегда рады, где тебя любят.

За 20 дней пройдено 393 километра. И я скажу, что пеший поход много интересней, энергичней, информативней, чем пролететь это расстояние, сидя за баранкой автомобиля.

Совсем другие ощущения от пешего похода, заряжаешься энергией, становишься сильней, энергичней и хочется еще идти и идти. Тело становится железным. Душа и ноги сами просятся в очередное путешествие. Монголия околдовала дикой красотой и поразила радушием коренного населения. Я просто влюбился в эту страну, в людей. Монголия, я полюбил тебя!

 

hubsugul-konets 09

 

Спасибо всем, кто поддерживал меня в путешествии и конечно, спасибо моим читателям, за терпение и теплые комментарии. Возможно, кто-то последует моему примеру и отправится по моему маршруту.

Самое приятное в путешествии - это возвращение домой.

Рудольф Кавчик

 

P.S. Предыдущие главы:

 

Часть 1. Планы, сборы и начало похода

Часть 2.Разгадка тайны затонувшей колонны бронетехники.

Часть 3.Берегом и лесом.

Часть 4. Аборигены, или Куда мы бежим.

Часть 5.Необычные находки.

Часть 6.Черно-белое гостеприимство, или Как выбрать турбазу

Часть 7.«Стой, стрелять буду! – Стою! - Стреляю!»

Часть 8.Половина пути. Хатгал. Чем кормить электронику?

Часть 9. Западный берег Хубсугула. Место силы.

Часть 10. Топор – жизнь моя. Суббота, воскресенье без солнца не бывают.

Часть 11. Конец автомобильной дороги. Понедельник - день тяжёлый. Встреча с медведем.

Части 12 и 13. Отступление от темы. Ночлег в зимовье. Тропа по западному берегу. Снаряжение. Злая ночёвка

Часть 14. Описание маршрута. Питание и отдых в походе. Гриб-великан.

Часть 15. Любопытство кошку сгубило. Ночлег с ведьмами на шаманской горе.