Разведка новых мест. Дорогами паломников Святого Иакова

 

Планировала написать о каких-нибудь приключениях из нашей копарьской практики на земле Наварры или поведать какую-то занятную историю о находках, но... Как это часто бывает, в последний момент все круто поменялось. Очень захотелось поделиться с вами впечатлениями о разведке нового места, пока они ещё совсем свежи.

Для меня всё началось совершенно неожиданно. Выхожу с работы, а там уже ребята поджидают. Осталось только заскочить за металлодетектором и переодеться, благо ехали к нужному месту мимо моего дома. Что примечательно, и ехать то особо далеко не пришлось, от города всего километра 3-4.

Сами понимаете, когда зима за окном, и темнеет рано, в оставшиеся короткие часы после работы далеко не поедешь.

Поэтому решили разведать, как обстоят дела с находками на невысокой горе возле места, куда частенько выезжаем посидеть, поболтать, мясо пожарить, в общем отдохнуть. Всегда хотелось проверить, что там выше по склону или внизу у реки, но каждый раз откладывали на потом. И вот сейчас наконец-то дошел черед и до этих мест.

 

sv-iakov-04

 

Первым делом спустились к реке, но оказалось, что походить с детектором там совершенно негде. Густой непролазный кустарник подходит к самой воде. Жаль.

 

sv-iakov-05

 

Но есть ведь еще и горка. Потопали вверх по склону. Все было бы нормально, если б не пешие туристические маршруты. То тут, то там на нашем пути встречались яркие метки, обозначающие нужный маршрут для любителей прогуляться по извилистым горным тропинкам.

 

sv-iakov-02

 

Даже самые неграмотные в туристическом деле никогда не заблудятся, если будут идти по таки меткам. Ну а нам такие тропинки ни к чему, на них же не покопаешь!Оштрафуют на раз! Пришлось сворачивать в небольшой лесок.

 

sv-iakov-08

 

Супер! Вт тут можно и детекторы собрать. Хочется же проверить, что на этой горке имеется, и было ли какое-то движение здесь когда-то. Распаковались и медленно пошли дальше вверх по склону. Искать было очень неудобно. Даже сейчас, зимой, трава оказалась довольно высокой. Только мушкетные пули да гвозди давали отличные сигналы. Еще и современная ходячка попадалась то и дело под катушку. Видно грибники посеяли.

 

sv-iakov-11

 

К слову сказать, грибы у нас до сих пор еще есть. Так вот и проходили мимо толстеньких маслят и серых рядовок с бархатной шляпкой. Но как-то совсем не хотелось их собирать. Все были настроены на поиск. А он, похоже, не очень-то задался.

Но вот за деревьями показалось какое-то каменное строение. И не просто каменное, а судя по кладке, средневековое.
Подошли поближе, а там... Глазам своим не поверили. Там же целый постоялый двор в таком виде, в каком они и были в далеком средневековье.

 

sv-iakov-15

 

И большой господский дом, и часовня, и круглый колодец за кустами, и остатки толстенной стены по периметру. Только почему на территории поместья стоит большой двухэтажный дом? Вообще-то подобные дома строили там, где проходили паломники пути Святого Иакова. Именно для них во многих поместьях на протяжении всего маршрута возводили подобные ночлежки. Эти же ночлежки использовали и для лазарета. Интересно.

Мы подошли поближе, никого не видно. Но по всем признакам поместье не заброшено. Кто-то там бывает.
Все аккуратно прибрано, новые железные ворота и одно из окон на старинном фасаде совсем не старинное. Да и крыша уже не из тонких каменных плит, а из современных материалов. Ух, покопать бы там, на внутреннем дворике, поросшем низкой хлипенькой травкой. Да беда, что не у кого спросить разрешения.

Решили пройтись вдоль остатков толстенного каменного забора, изучить более придирчиво это место. Оказалось, что и два небольших поля, засеянных озимыми, тоже издревле относились к территории этого постоялого двора.
Что ж делать? Так и чешутся руки проверить здесь всё на наличие находок. Но мы все-таки решили сначала пройти еще выше по склону. Скорее всего, и в средневековье людям частенько приходилось подниматься вверх на гору.

 

sv-iakov-14

 

Но обычно в те времена не бродили, где придётся, а ходили по тропе. А где теперь искать эту тропу? Обычным методом тыка, т.е. по наличию определенного типа находок, на этот раз не получилось. Мешали кусты и высокая трава. Не везде пройдешь. Обидно конечно, но тропу мы так и не нашли.

Сделали фотографии поместья с высоты и снова потопали вниз. Конечно же, не удержались и пробили самый краешек одного из полей древнего поместья. Если я говорю краешек, это означает именно краешек. Прошлись по краям поля, не затрагивая посевы. Каждому из нас досталась узкая полоска на один взмах металлоискателя и длиной всего метров 50-55.

Как для российских просторов - это совсем ничего. Но вы удивитесь, да и мы удивились... Каждый из нас выцепил по 2-3 полезные находки без единого мусорного сигнала. Мне попался нательный образок и средневековая ременная накладка. Вот сейчас пишу, а они отмокают в воде. Завтра попробую почистить от зеленого налета. Сама еще не знаю, что из этого получится. Но в любом случае фотографии будут.

 

sv-iakov-12

Образок

 

sv-iakov-13

Накладка от ремня

 

Так что, место там, судя по всему, очень перспективное. Надо искать хозяев, Но это у нас тут вечная проблема. У многих собственников такие старинные дома являются местом для отдыха. Приезжают иногда сюда что-нибудь отпраздновать на природе. А живут где-то в городе. Бывает, что и совсем в другой провинции. Даже и не представляю, когда получится найти хоть какую-то информацию о тех, кому все это принадлежит. В деревне было бы проще. А тут - лес, гора и где-то далеко внизу река.

 

sv-iakov-07

 

На обратном пути как-то сразу возник вопрос: почему там, на хозяйском дворе, была ночлежка для паломников? Где же они проходили? Стали внимательней приглядываться к обозначениям на тропинках. Так и есть! Оказывается, паломники по этой горе идут и сейчас, только для них сделали дорожку пошире и перила деревянные соорудили, чтоб никто не съехал с крутого склона в реку.

 

sv-iakov-10

 

Но теперешний отрезок пути Святого Иакова на этой горе проходит довольно далеко от интересующего нас поместья. А значит, в следующий раз нам предстоит попытаться найти старую дорогу, по которой в средние века усталые путники сворачивали к старинным каменным строениям на склоне горы, где их ждали еда и теплый ночлег, а если надо, то и оказывалась медицинская помощь.

P.S.: Средневековая ременная накладочка оказалась совсем убитая. Судя по очень скромному тиснению в виде крестообразного цветка и полного отсутствия остатков позолоты, красовалась она возле пряжки на ремне какого-то крестьянина среднего достатка. Очень хотелось бы монеток серебряных там поднять времен этой накладочки. А нательный образок, согласно надписи, датируется "последним маем девятнадцатого века".

Татьяна Наваррика