Они стояли до конца

 

В ночь на 22 июня 1941 года началась ужасная война, которая забрала около 5 миллионов жизней русских солдат и около 15 миллионов - мирных жителей. Об этой войне поют песни со слезами на глазах, рассказывают истории оставшиеся ветераны, пишут книги, слагают легенды.

В 3 часа 13 минут вспыхнули прожекторы. Загремели залпы зенитных батарей и корабельной артиллерии, вокруг самолетов замигали вспышки разрывов. Затем все погасло, на небе виднелись багровые тучи и пламя от взрывов. Так война пришла в Севастополь.

Немецкое командование решило в первые же часы войны заминировать севастопольские бухты магнитно-акустическими минами, тем самым «закупорить» корабли, а затем авиацией уничтожить их. К счастью, замысел не удался, флот был в полной боевой готовности. И немецкая авиация решила «наобум» сбрасывать мины. Две из них упали на город, создав первые разрушения, а также первые жертвы в этой «кровавой» войне.

Мой небольшой рассказ - о Бронебашенной батарее №35, которая, несмотря ни на что, героически действовала на протяжении всей Обороны Севастополя 1941-1942 гг.

 

oni-stoyali-do-kontsa-01

Солдаты русской армии у одной из четырех двухорудийных башен.

 

Необходимость создания береговых батарей сверхкрупного калибра под Севастополем мотивировалась неудачной обороной военно-морской крепости Порт-Артур в ходе русско-японской войны 1904-1905 годов, когда стало заметно, что при прикрытии базы от артиллерийского огня надводных японских кораблей огневые возможности русских береговых батарей были значительно ниже возможностей японской корабельной артиллерии.

Решение о создании батарей сверхкрупного калибра было принято Генеральным штабом России в 1910 году. Специальной комиссией Генерального штаба было определено, что для Черноморского флота достаточно двух батарей: по две двухорудийные башни в каждой батарее. Важно отметить, что были созданы и испытаны целевые орудия специально для береговой артиллерии.

Революционные события 1917 года и последовавшая за ними гражданская война прервали строительство батареи. В 1925 году строительство было возобновлено.

Броневые конструкции батареи изготавливались Ижорским заводом, в кооперации по постройке 305-мм батареи были заводы «Русский дизель» (двигатели), «Электроприбор» и «Красная Заря» (приборы управления стрельбой и связи), Военно-Химическое управление РККА (вентиляционное и противохимическое оборудование). Осенью 1929 года башенная береговая батарея под №35 окончательно вступила в строй. В июле того же года ее посетили члены Советского правительства во главе с И.В. Сталиным.

 

oni-stoyali-do-kontsa-02

Старший лейтенант Лещенко Алексей Яковлевич командовал 35 батареей.

 

Построенная батарея представляла собой мощное фортификационное сооружение, обладающее внушительной боевой силой.

18 августа Гитлер издал приказ, согласно которому основной задачей наступления стал захват не Москвы, а Крыма, имевшего важное стратегическое значение. Германия отправила на покорение Крыма одну из самых сильных своих армий – 11-ю.

Во время обороны Севастополя батарея №35 входила в состав 1-го отдельного артиллерийского дивизиона Береговой обороны Главной базы Черноморского флота. Первую стрельбу по противнику батарея №35 произвела 7 ноября, выпустив 21 фугасный снаряд по площади по хутору Макензия. Всего во время отражения первого и второго штурмов Севастополя батарея №35 «провела 59 стрельб, из них 43 стрельбы по площади и разным точкам.

Со стороны противника береговые батареи подвергались непрерывным бомбардировкам с воздуха и обстрелам из тяжелых и сверхтяжелых орудий. По воспоминаниям командующего немецкой армией в Крыму Э. Манштейна, «в целом во второй мировой войне немцы никогда не достигали такого массированного применения артиллерии, как в наступлении на Севастополь».

Немецкая армия по численности солдат и техники превосходила русскую в 10 раз. Спустя время под натиском с воздуха, земли и воды, город Севастополь и мыс Камыши были окружены. Немцы долгое время не могли понять, где на самом деле расположена 35-ая батарея, поскольку у красноармейцев была обманка, которую постоянно бомбили самолеты противника.

Наши войска уступали противнику в танках в шесть раз, кроме того, немцы имели абсолютное превосходство в авиации. В их распоряжении находился 8-й авиакорпус Рихтгофена, насчитывавший свыше тысячи самолетов. У защитников оставалось всего 53 самолета, способных подняться в воздух, и за две недели до начала штурма город подвергался бесконечным бомбардировкам. Количество уцелевших зданий можно было подсчитать по пальцам – Севастополь был разрушен на 98%, но город отчаянно сопротивлялся, затянув штурм на целый месяц.

Руководство Красной армии долго решало, что им все же нужно сохранить. Севастополь был в окружении, воздушное и морское пространство контролировалось противником. У наших солдат не было ни боеприпасов, ни еды. Красная армия выбирала эвакуацию - между людьми и флотом.

 

oni-stoyali-do-kontsa-03

Солдаты заряжают снаряд.

 

Генерал Филипп Сергеевич Октябрьский отправил телеграмму о запросе эвакуации высшего командного состава и технического персонала в составе 225 человек. А на свое место главнокомандующим 35 батареей назначил генерала Петра Новикова. Командный состав был эвакуирован ночью на самолетах. Во время второй срочной эвакуации в 35 батареи началась жуткая паника. Многотысячная толпа ринулась по головам своих соотечественников. Многие люди падали в воду и попадали под винты корабля. Многих просто расстреливал противник, не давая зайти на борт корабля, который занимался эвакуацией.

После эвакуации, 1 июля Севастополь был сдан. А ночью в 0 часов 36 минут по личному приказу П.Г. Новикова глубинными бомбами были взорваны погреба боезапаса и первая башня 35-ой батареи. В 2 часа 31 минуту была подорвана вторая башня. Но еще более десяти дней из последних сил десятки тысяч человек обороняли подступы к ней. После активных артиллерийских обстрелов и воздушных бомбежек немцы начали наступление сухопутными войсками. Немецкая пехота шла на 35 батарею в касках, майках и шортах. Под действием сильного наркотика у них пропадал страх, и они продвигались вперед, не смотря ни на что.

Тогда 35 батарея впервые открыла огонь по цели в зоне видимости. Одного выстрела хватило, чтобы стереть с лица земли всех безумных солдат. Это был последний выстрел 35 батареи. В ночь по приказу генерала Новикова, 35 батарея была уничтожена, чтобы она не попала в руки противника. Немцы жгли их огнемётами, забрасывали гранатами и морили газом. Силы защитников уменьшались с каждым часом. Не было воды, боеприпасов, надежды.

4 июля 1942 года газета «Правда» опубликовала на первой странице статью про сдачу Севастополя, хотя после выхода этой статьи ожесточенные бои шли еще несколько дней. Власть не могла позволить себе написать правду о том, как герои Севастополя до последнего вздоха, практически голыми руками вели бои на 35-й бронебашенной батареи и до последнего ждали поддержки черноморского флота с последующей эвакуацией.

 

oni-stoyali-do-kontsa-04

 

Фашисты очень боялись черноморских моряков. Среди немцев их называли «Полосатой смертью» и «Черными дьяволами». Во время наступления, захватывая какой-то рубеж, немцы по нескольку раз стреляли по мертвым краснофлотцам, а немецкие командующие давали приказы закапывать мертвых моряков, так как считали, что даже мертвый черноморский моряк может взять оружие и открыть по ним огонь. Манштейн, несмотря на огромные потери, дал приказ наступать. Когда у красноармейцев кончались патроны, они шли в рукопашный бой. 35 батарея была полностью захвачена, но все равно оставались небольшие отряды, которые еще долгое время оказывали сопротивление.

Приказом Народного комиссара Военно-морского флота от четвертого декабря 1943 года башенная батарея №35 была исключена из состава Военно-морского флота, как погибшая при выполнении боевых заданий.

 

Наше время

 

...В детстве мы с ребятами бегали на батарею. Снаряды, каменные плиты, куча железного мусора и цветы - они всегда лежали там, свежие гвоздики. Над монументом - советский флаг, рядом - маленькая плита, где сказано, что здесь под глыбами бетона, погребены бойцы, мужественно защищавшие город. И никто за столько лет не мог поднять и с почестями похоронить наших доблестных героев! Все разваливалось на глазах!

Недалеко от батареи есть отличный пляж, где многие севастопольцы и гости города отдыхают и купаются. Однажды привычный маршрут на пляж через территорию батареи перекрыли. Многие завозмущались. Поговаривали, что очередной чиновник продал землю, и на месте мемориала будут построены частные дома.

Но случилось то, чего никто не ожидал! Удивлению не было предела: частный инвестор вложил деньги в реконструкцию батареи и в дело перезахоронения солдат.

3 июля 2011 года прошло торжественное открытие восстановленной 35-ой батареи, так называемого «Пантеона Памяти». Пантеон Памяти — самое большое цельнокупольное сооружение в Крыму. Диаметр купола составляет 14 метров. Он выполнен в виде башни батареи, которая была разрушена.

 

oni-stoyali-do-kontsa-05

«Пантеон Памяти»

 

Могу сказать вам одно: рассказывать конкретно, что внутри, в самом сооружении, бесполезно. Это надо увидеть самим! Когда я зашла туда, на глазах у меня выступили слезы. Тихий низкий голос, записанный на пленке, перечисляет фамилии 39 924 защитников 35-ой батареи. Под куполом - фотографии. И даже экскурсовод, который бывает здесь довольно часто, не сдержал слезы.

 

oni-stoyali-do-kontsa-06

 

Не будьте равнодушны к своей истории, не обходите это место стороной, если приедете в Севастополь. Вечная память погибшим героям!

Дарья Гуменюк