Для одного — мусор, а для другого — сокровища

 

Места, где много мусора... Вы либо ненавидите их, либо обожаете, но одно можно сказать точно — вам не избежать встречи с ними. Будет это пляж или старое урочище, на которых годами скапливались горя мусора, вопрос в том, нужно и стоил ли их откапывать? Мой ответ: да! Замусоренные участки потребуют от вас терпения, так что будьте готовы копать много и долго. Они также дают вам возможность получше узнать ваш металлоискатель.

У нас в Шотландии, как и во многих местах по всему миру, есть территории, где в стародавние времена были городские и сельские свалки. А сегодня там пахотные поля. К примеру, в 1714-1901 годах, во время георгианской и викторианской эпох весь мусор из городов вывозили на специальных телегах, запряженных лошадьми, и сваливали где-нибудь подальше за пределами поселения. Сейчас такое поле выглядит как любое другое, но при внимательном подходе можно заметить, что земля просто усеяна маленькими осколочками керамики, стекла — бывших тарелок, горшочков и бутылей. Это верный признак того, что вы нашли старинную свалку.

 

scotland-trashy-01

 

Этой осенью мы в компании 10 человек вышли на поиск. Нужно сказать, у нас клуб любителей приборного поиска, организация, которая помогает ветеранам войн адаптироваться к мирной жизни, найти хобби по душе. У наших 10 ветеранов был целый ряд металлоискателей Minelab – X-Terra 305, Safari, CTX 3030. Все приборы работали в режиме «Все металлы», без дискриминации, ну а чувствительность детектора каждый ставил, как ему нравится. Например, «Сафари» работали в режиме High Trash.

 

scotland-trashy-02

 

Мы как раз попали на «свалочное» поле. На таком типе полей нет смысла включать дискрим. Потому что с каждой железной целью можно отыскать серебряную монетку или драгоценную пуговицу. Отсеките железо (iron) — и вы не услышите замаскированный серебряный сигнал, отсеките фольгу (foil) — и упустите шанс услышать сигнал от тоненькой золотой сережки.

Итак, все пути открыты, дискрим выключен. Отмечу, что одна из великих вещей, которыми отличаются детекторы Мinelab, высокая скорость восстановления (реакционная способность). Медленно ведите катушкой, и вы расслышите крошечную серебряную монетку рядом с большим куском ржавого железа в режиме «Все металлы». При поиске на замусоренных полях-свалках медленная проводка катушкой обязательна, потому что цели буквально везде. Можно просто стоять на месте, водить катушкой полукругом и «поймать» 4-5 копабельных целей.

Когда перед вами такое количество копабельных целей, вы можете растеряться. И появляется соблазн не копать. Например, вы думаете «Ну, это точно консервная банка, ее я копать не буду». И можете ошибиться. Поэтому внимательно оценивайте не только цифры на экране, но и звук. Ведь консервная банка может оказаться... большим серебряным предметом, который лежит в 2-3 см от поверхности!

 

scotland-trashy-04

 

Прелесть полей-свалок в том, что нужно просто копать каждый сигнал, ну, или на худой конец, не копать только железо. И вы будете вознаграждены за ваши труды.

На нашей прогулке группа выкопала немного медного лома, свинца и изрядное количество предметов из цветных металлов, но также нашли и несколько красивых серебряных артефактов. Всего таких было 8.

 

scotland-trashy-06

 

Кстати, прошлой осенью с нашими ветеранами мы копали тут же, на этой викторианской свалке, это поле вспахали плугом, и можно было делать новые находки. Мы за сезон нашли более 100 серебряных монет, десятки артефактов из серебра, золотую монету, золотое кольцо и очень много исторических предметов.

 

scotland-trashy-05

 

Очень интересно копать на таких полях, ведь никогда не знаешь, что можно найти. И поистине то, что когда-то было мусором для одного человека, оказывается настоящим сокровищем для другого!

Sharon McKee