PR технологии по древнеримским рецептам. Часть 1

 

Информация правит бал в современном мире – последние события, высказывания политиков, новости экономики и многое другое доносит до нас телевидение, интернет и печатные СМИ. Эта информация позволяет нам правильно ориентироваться в различных жизненных ситуациях, помогает быть в курсе политических событий и знать в лицо тех, кто вершит судьбы государства.

Рейтинг информационных телепрограмм неуклонно растет, потому что быть в курсе событий для человека XXI века имеет не меньшее значение, чем дышать чистым воздухом, хотя с чистотой воздуха в наше время проблемы…

…Подобных проблем не знали 2000 лет назад, и дышали идеально чистым воздухом, а вот с информацией был полнейший провал.

 

pr-po-drevnerimski-09

Римский форум. Реконструкция 19-го века. Художник Becchetti. Акварель.

 

При не менее напряженной политической жизни в государствах Древнего Мира требовалось так же оперативно извещать людей о победах войск, о новых правителях и законах. Как быть, например, римскому императору желающему рассказать о том, что построен новый порт, присоединена новая провинция или повержен очередной противник, если под рукой нет нужной «кнопки» телеканала или газеты? Ответ нашелся не сразу, но уже в I веке н.э. римляне поняли, что подобную информацию нужно размещать на таких предметах, которые есть у всех жителей империи без исключения и даже в самых удаленных провинциях.

Найденное решение гениально и просто – это монеты, хотя и в разном количестве, но они есть у всех, а с помощью торговцев они способны достичь самых удаленных уголков государства.

 

pr-po-drevnerimski-08

Римский рынок. Фреска в Иерусалиме.

 

Первым императором, обратившимся к «монетному информационному ресурсу», стал Октавиан Август (27 г. до н. э. – 14 г.н.э.). Он ввел в систему использование монет в качестве средства пропаганды во всех областях политической жизни, включая религию.

Особая роль отводилась изображению самого императора: Октавиан представал на монетах то героем, подобным древним героям республики, то богом - например, Аполлоном, то идеальным правителем, «Отцом отечества» - в зависимости от политического момента.

 

pr-po-drevnerimski-01

Император Август.

 


После смерти Октавиана Августа монеты с его изображением не только остались в обращении, но стали элементом культа, который выгодно было поддерживать и его приемнику Тиберию, а также другим императорам. Например, за использование монеты с портретом Августа в лупанарии (публичном доме) можно было поплатиться жизнью, закон был суров для тех, кто оскорблял не только самого императора, но и даже его изображение! После смерти Октавиан Август был обожествлен, и на монетах к его имени добавляли теперь титул DIVVS, что означало – божественный.

 

pr-po-drevnerimski-02

Божественный Август.

 

Поэтому для оплаты услуг в римских домах терпимости и были введены специальные жетоны с изображением заказанной услуги. Жетоны – «спринтии» покупали заранее, таким образом, чести императоров изображенных на ходовой монете уже ничего не угрожало. Сам этот факт красноречиво говорит о том, что в Древнем Риме к монете относились не только как к денежному средству, но и с особым чувством почитали каждую крупную или мелкую монету, как символ незыблемости государственных устоев, украшенный изображением почитаемого правителя вошедшего в сонм богов римского пантеона.

 

pr-po-drevnerimski-05

Спринтий. Жетон для посещения лупанария.

 

Из всех императоров, которые правили Римом, только Клавдий (41-54г.г. н.э.), был самым маловероятным кандидатом на этот пост. Его считали слишком простоватым и далеким от политики человеком. И все-таки Клавдий становится императором после убийства заговорщиками обезумевшего Калигулы.

Чувствуя настороженное к себе отношение, Клавдию, чтобы повысить свой рейтинг, пришлось прибегнуть к помощи монетной чеканки. В последующие годы Клавдий не только доказал сомневающимся всю глубину их ошибки, но также возглавил первое успешное завоевание Англии, подвиг, который мог бы быть образцом для подражания для самого Юлия Цезаря, не смогшего достигнуть здесь успеха. Монеты, выпущенные в период правления императора Клавдия, достаточно полно отражают политическую ситуацию своего времени.

 

pr-po-drevnerimski-03

Император Клавдий.

 

В 43 году четыре римских легиона, выведенные, главным образом, из германских областей, прибыли морем в Булонь, чтобы начать завоевание Англии. В этот момент Клавдий и прибыл в Британию, чтобы лично возглавить свою армию и пресечь тем самым любые происки римской оппозиции. И в 44 году, когда он триумфально возвратился в Рим, в честь удачного похода был выпущен ряд монет.

Монеты, которые были отчеканены непосредственно после вторжения, необычно смелы в изображении триумфальной арки с конной фигурой и трофеями по обе ее стороны на вершине. На карнизе арки появляется легенда «BRITANN».

Другой тип, серебряный денарий, был отчеканен, чтобы отпраздновать прибытие Клавдия в императорскую ставку под охраной преторианской гвардии. На реверсе изображение стены военного лагеря с солдатом в воротах. Выпуская эти монеты, Клавдий ясно понимал важность военных побед в Англии и пытался посредством монетной чеканки сообщить об этом жителям империи. Его собственный сын от третьей жены Валерии Мессалины после вторжения был даже назван Британикусом. В его честь была выпущена особая серия монет.

 

pr-po-drevnerimski-04

Клавдий и Британикус.

 

На римских монетах часто можно видеть и членов императорской семьи – жен, матерей, наследников – это должно было подчеркивать единство правящего дома и поддержать авторитет приемников императора. Действительно много интересных монет, выпущенных в течение правления Клавдия, изображали близких родственников императорского семейства.

Интересна монета, чеканенная в провинции Нижняя Мезия, в период правления императора Александра Севера (222-235г.г. н.э.). На лицевой стороне здесь изображены друг напротив друга два профиля – самого императора и его матери Юлии Маммеи – она имела большое влияние на еще молодого Александра Севера, фактически став правительницей государства. Сам Александр был человек по характеру мягкий, желавший всех примирить и всех успокоить. И появление Юлии на монете рядом с сыном - императором может служить еще одним подтверждением для современных историков о степени влияния Юлии Маммеи на государственные дела.

 

pr-po-drevnerimski-06

Александр Север и Юлия Маммея.

 

При императоре Адриане (76-138г.н.э.), поклоннике греческой культуры и большом любителе путешествий, было чеканено немало монет с изображением символических фигур, обозначавших определенную местность или город, которые посетил император. Во время таких путешествий Адриан нередко оказывал огромную денежную помощь на развитие городов и даже философских школ, заботясь о сохранении эллинской мудрости, поэтому такие монеты как бы говорили обывателю из провинции о том, что центральная власть помнит об их нуждах телесных и духовных.

 

pr-po-drevnerimski-07

Адриан. Денарий, путешествие в Египет.

Продолжение следует…

Алексей Фоминых