История монетных дворов России, начиная с древности. Часть 1

 

Сегодня монетный двор сложно представить без высокотехнологичной аппаратуры. Но раньше всё было, конечно, не так.

Монетный двор обычно занимается чеканкой денег, изготовлением памятных медалей, жетонов, орденов. Таким образом, монетный двор — важная часть денежной системы государства. И была ею всегда.

Историками установлено, что первый монетный двор в Европе появился на территории Афин, веке этак в пятом. Про Азию, Африку и обе Америки информации маловато, но, нужно думать, что развитые цивилизации Китая, Индии, Перу могли похвастаться своими, более древними, «домами» изготовления дензнаков. Сложно сказать точно, где в мире появился первый монетный двор.

 

mon-dvor-01

 

Зато совершенно ясно, где располагались первые монетные дворы на территории России. Опять же, цивилизационную роль сыграли греки. Поэтому с уверенностью можно утверждать, что чеканкой монет занимались в Крыму — в Херсонесе, в Горгиппии (Анапа), в Дербенте. Однако территорией Руси эти земли еще не были.

На Руси первый официальный денежный двор появился во времена правления великого князя Дмитрия Донского (1362-1389). Ученые сделали такой вывод на основе археологических находок. Все монеты Москвы того периода отличаются единообразием типов, высоким уровнем мастерства резчиков штемпелей, идеологически выверенными надписями на монетах. Так что есть все признаки, что денежная масса изготавливалась на специальном дворе, который контролировали власти.

 

mon-dvor-02

Дмитрий Донской.

 

Документальные подтверждения о монетных дворах относятся к XIV – XV векам. После того, как прошла «денежная реформа» Елены Глинской (мать Ивана Грозного, регентша на время его малолетства, 1535–1538 гг.) в Москве был зафиксирован «государев» денежный двор, располагавшийся на территории, соответствующей сегодняшней улице Варварке. Во время правления предшественника Ивана Грозного, Иоанна III, дензнаки чеканили также в Пскове, Новгороде и Твери. В этот период денежная система Руси унифицировалась, монеты стали едиными по весу и оформлению.

 

mon-dvor-04

 

Однако, техника чеканки была пока несовершенна и допускала погрешности. Монеты изготавливались вручную, из серебряной или медной проволоки, которые рубили на примерно одинаковые по весу кусочки. Потом их плющили и ручными чеканами выбивали изображение.

Во времена Бориса Годунова, когда он правил из-за плеча сына Ивана Грозного, Федора Ивановича, в 1595 году был организован Денежный приказ. Это было знаменательное событие: именно это ведомство получило полномочия управлять монетным производством. А располагалось оно... на Московском денежном дворе, конечно. Только его уже перенесли с Варварки в Кремль, в специально возведенные каменные палаты. .

 

mon-dvor-05

Борис Годунов.

 

В это же время все денежные дворы Российского государства получили обозначения, которые появлялись на каждой монете.

Вот они:

  • «М»,«МО» - Москва, Московский монетный двор
  • «В. НО» - Великий Новгород, Новгородский монетный двор
  • «ПС» - Псков, Псковский монетный двор.
  • (Двор в Твери был закрыт).

 

Первые Романовы

 

При первом царе из династии Романовых — Михаиле — закрылись Псковский и Новгородский монетные дворы.

При Алексее Михайловиче Тишайшем в Москве еще два монетных двора — Новый английский (для монет крупных номиналов со значками «МД») и Новый дворцовый (на нем чеканили медные копейки-«чешуйки» без обозначения).

 

mon-dvor-06

Крупная монета времен Алексея Михайловича

 

 

mon-dvor-07

Медная копейка Алексея Михайловича

 

Начало XVIII века, века больших перемен, Москва встретила, оставаясь средоточием всего монетного производства страны. Далее дело было за Петром Алексеевичем, который внес и в историю России, и в историю ее денег, и монетных дворов очень большие изменения.

 

Продолжение следует....

Р. Юзенас