Записки лягушки-путешественницы - Город Болхов


Очень часто можно услышать такое понятие - «уездный городишко»... Никогда этого не пойму, каждый, даже самый маленький городок, может быть очень древним и вести свою историю из такого лихолетья, что нам и не представить никогда. Кроме того, крупные города, со своими типовыми постройками и спальными районами не пробуждают в душе ничего... а ведь хочется, хочется мечтать!

Однажды, совсем можно сказать недавно, отправились мы в один такой «городишко», ну? конечно, совсем не городишко, а прекрасный, тихий и спокойный городок, в 55 км от города Орла! Этот город поражает, от него захватывает дух... достаточно просто увидеть панораму, задержать взгляд на колокольнях и куполах церквей, что бы навсегда в него влюбиться!

 

bolhov-01


Город Болхов расположен между холмами Орловского Полесья, в самом сердце центральной России! Поэт и драматург князь И. М. Долгорукий, посетивший город в июне 1817 г., писал: «Болхов издали - картина; город разбросан по буграм и весь в садах».

История Болхова ведет свое начало с 1196 года, тогда город входил в состав Черниговского княжества и был сожжен. Далее город переживает свои взлеты и падения, ведь до середины XVII в. он стоял на защите южных границ Русского государства. С наступлением мирных времён Болхов постепенно начинает подниматься. В писцовой книге 1625 года впервые упоминаются 2 деревянных собора – Спасо-Преображенский и Никольский. Остались путевые заметки архим. Макария, где описывается богослужение, отмечено особое благочестие жителей, проявляющееся в благоговейном совершении крестного знамения, «а не как мы чертим каракули», причем это касалось не только взрослых богомольцев, но и детей.

 

bolhov-03

 

Вторая половина XVI века и особенно начало XVII столетия в истории Болхова заполнены осадами, набегами и битвами. Годы Смутного времени принесли Болхову неисчислимые бедствия, город переходил из рук в руки, а его окрестности становились ареной больших и малых сражений. Болхов неоднократно осаждали поляки, литовцы и татары.

Постепенно, с расширением границ государства город теряет свое значение, как приграничной крепости. Тем более что новые пути сообщения, например — железная дорога, обошли его стороной. Знаменитый тракт Москва-Киев оказался забытым. А с 1945 по 1980 годы в городе было снесено более десятка церквей, поскольку их фасады обветшали, а денег на реставрацию не было.

 

bolhov-04

 

В наше время город застроен в основном деревянными строениями. Сохранилось очень много построек XVII – XVIII веков, но по моему личному впечатлению — без должной реставрации стоять им осталось немного. Несмотря на все это город Болхов является жемчужиной и занимает одно из лидирующих мест в центральной части России по количеству храмов.

Однако, будем объективны, к церковным постройкам здесь относятся совершенно по-другому - многие отреставрировали, многие находятся на стадии реставрации. Я была в этом городе дважды и разница заметна. Но повторюсь, это касается только монастырей и храмов, все остальные постройки, в том числе и памятники архитектуры, находятся просто в отвратительном состоянии и очень хочется верить, что обратят на них внимание не слишком поздно.
Посещение города состоялось в воскресенье — выходной день и, казалось бы, что город должен быть оживлен... Но делаешь несколько шагов от Автовокзала и ни души, только редко проезжают машины... и совсем не удивишься, если вдруг встретишь персонажа из века так XVIII!

Оставив машину, решили немного пройтись, впереди виднелась красивая колокольня. Ещё во время учебы в институте, я была в этом городе с экскурсией и тогда нам разрешили подняться на колокольню, с неё открывался потрясающий вид. Почему бы не попробовать и в этот раз, за спрос ведь не бьют. Зашли в храм, спросили, возможно или нет, удивились, так как нам дали разрешение... фото у меня не осталось, но внутри творилась поистине жуть. Там устроили себе пристанище птицы... подниматься я не стала.

 

bolhov-05

 

Это один из старинных болховских храмов - святого Георгия Победоносца, известно, что приход существовал уже в 17 веке. Нынешняя церковь построена в 1740-1746 годах, колокольня возведена в 1749-1750 годах, храм был освящён 24 июня 1754 года. Длинна колокольни составляет 76 метра, и она самая высокая в области.

А вот и центральная площадь города Болхова, как я уже и говорила, вокруг ни души.

 

bolhov-06

 

С площади открывается панорама на Спасо-Преображенский собор. Достаточно посмотреть на него, и понимаешь, как он прекрасен в своем величии.

Как написано на официальном сайте города Болхова: «Главная святыня - величественный шестипрестольный Спасо-Преображенский собор, построенный на вершине Красной горы в историческом центре города. Его объем господствует над окружающей застройкой и играет важную роль в формировании городского силуэта».

Впервые упоминается в летописи в 1625 году, хотя есть основания предполагать, что он был основан гораздо раньше (XVI век).
Рядом с собором — Троицкий храм. Это один из старейших храмов и самый яркий архитектурный памятник Болхова. Он возведен из красного кирпича на месте деревянного храма в 1701 -1708 гг. Строителями его был старинный купеческий род Бобковых.

 

bolhov-07


Краеведческий музей был закрыт, да и пора бы уже собираться в обратный путь. В заключении могу сказать - это место притягивает своей историей... время как будто остановилось! Хочется побродить по этим извилистым улочкам, послушать колокольный звон и пение птиц, подышать чистым воздухом свободы и отрешенности от бытия.

Если вам, вдруг, стало тяжело и грустно, необязательно посещать дальние города и страны, съездите вот в такой вот городок, а я уверена, что на Руси их осталось еще немало! Лично я обязательно вернусь в древний город Болхов и осмотрю его более внимательно!

 

bolhov-08


Елена Морозова