Летопись в металле. Орёл и решка (продолжение)

 

Летопись в металле. Орёл и решка. Часть 1.

 

Монеты Елизаветы многие нумизматы считают самыми красивыми русскими монетами. Например, весьма любима поисковиками-кладоискателями серия монет «орел в облаках» в стиле барокко. Чеканились медные однокопеечные монеты и серебряные пятачки с орлом в облаках и замысловатым вензелем.

Вензель с фантастическими завитками содержал в себе имя Елизаветы и фамилию династии – Романовы.

 

letopis-6-02

1 копейка «Орёл в облаках» Елизаветы Петровны в стиле барокко (медь).

 

Дело в том, что если строго подходить к закону о престолонаследии, то легитимность воцарения дочери Петра была под большим вопросом, так как родилась она за два года до вступления Петра I и Марты Скавронской (будущей императрицы Екатерины I) в законный брак. Поэтому дочери Петра хотелось с помощью чеканки миллионными тиражами вензеля на медных монетах (полушках, денгах, копейках, двух копеечных монетах и пятаках), закрепить в металле свое родство со славным отцом и законность пребывания на троне.

Но вятским, тамбовским, смоленским и крестьянам других регионов было далеко до понимания тонкостей династической легитимности и законов престолонаследия. Сии хитрые завитушки и переплетения линий сливались в глазах труженика-землепашца в непонятную решетку, очень напоминающую так нужное в хозяйстве привычное - РЕШЕТО!

И прозвана была эта сторона монеты решетом, сиречь «решкою». Представьте себе, прошли столетия, а «орел» и «решка» все еще служат нам в разрешении спорных ситуаций и помогают принять какое-либо решение, так сказать, на удачу!

Сфера денег крайне консервативна и потому это отличный мостик в прошлое. Вспомним, что большинство крупных кладов второй половины XVIII века, найденных в Кировской области (Вятской губернии), состоят как раз из пятаков с вензелями Елизаветы и Екатерины II. О чем же может рассказать позеленевшая старинная медная монета?

 

letopis-6-03

5 копеек Елизаветы Петровны (медь)

 

Крестьянские клады Вятки

 

Вятские крестьяне были в большей части «черносошенными», то есть государственными. Помещичье землевладение бытовало в основном в южных уездах. Поэтому смекалистые крестьяне жили не только от «земных плодов», но и ремеслом и торговлей. Нередко после 1760 года крестьяне выходили и в купеческое сословие. Но в отсутствии развитой системы банковского кредитования, им приходилось самими заботиться о накоплении первоначального капитала.

Часто это и были медные пятикопеечные монеты. Наибольшее количество кладов медных монет относится к временам Екатерины II. Именно в эпоху этой мудрой правительницы процветала торговля, а значит человек работящий, с «золотыми руками» всегда мог заработать и на жизнь, на подати государственные, и в кубышку «на развитие дела» отложить.

 

letopis-6-01

Екатерина II Великая

 

Вятская торговля сосредотачивалась в городах, где существовали лавки и торговые амбары. Действовали рынки в базарные дни, в Хлынове и Слободском имелись товарные пристани и ямские дворы.

 

Продолжение следует…

Алексей Фоминых