Монета в рубашке. Часть 7

Великие дела и великие аферы. Заключение.

 

В 1725 году Петр I умер. Императрицей стала его вдова Екатерина, известная в российской истории как Екатерина I, которая полностью была обязана своим положением Александру Даниловичу Меньшикову. Великий казнокрад стал, фактически правителем Российской империи. Между тем, денег в казне катастрофически не хватало. Меньшиков, бывший не только тщеславным, но и весьма корыстолюбивым человеком, решил осуществить «реформу» в монетном деле. Он полагал, что от доходов казны немалая толика перепадет и в его личный карман.

 

menshikov-01

Светлейший и хитрейший князь Меньшиков. Портерт 1720 года.

 

Разменные серебряные монеты, находившиеся в обращении, имели пробу не ниже 70-й. Меньшиков же начал стремительно уменьшать содержание серебра в монетах. С мая 1726 года чеканились монеты 64-й пробы, затем – 48-й. В июле того же года начался выпуск гривенников «новой инвенции» 42-й пробы.

Принимая решение выпустить в обращение гривенники невиданно низкой пробы, Меньшиков уповал на чудесные свойства сплава, в который входил мышьяк, чтобы «довесть то низкопробное серебро до такого вида, каковые есть настоящие 70 пробы серебряные монеты».

«Мин херц» планировал изготовлять из сплава, в который, помимо мышьяка, входили сулема и селитра, серебряные монеты всех номиналов. Но надежды светлейшего, не оправдались. На слитках, и уже отчеканенных монетах из этого сплава, стоило им пролежать несколько дней на Монетном дворе, появлялись пузыри. От стирания оных пузырей тряпицами из-под них осыпался якобы песок, а иные мелкие слитки сами рассыпались при прикосновении к ним.

Монеты быстро чернели, их отвратительное качество бросалось в глаза. Купцы наотрез отказывались принимать новые монеты в платежи. Успев выпустить монет 42-й пробы на более чем 40 000 тысяч рублей (баснословное богатство по тем временам!), монетный двор прекратил их чеканку в сентябре 1727 года.

 

menshikov-03

Меньшиковский гривенник. Поздняя копия для коллекционеров.

 

«Меньшиковские гривенники» государство изъяло из обращения в течение 1728-1729 годов. В 30-е годы XVIII в. «меньшиковские гривенники» приравнивались к фальшивым монетам, и не принимались казной.

Сегодня неизвестно о находках этих монет по той причине, что даже если и были сокрытые в земле клады, то по прошествии времени они могли превратиться в сгустки бесформенной массы химических реактивов. И если какие-то экземпляры этих монет и сохранились, то находиться они должны были исключительно в кабинетных условиях.

 

Заключение

 

Если исключить явно криминальные случаи афер с деньгами или их подделки, мы увидим, что неполноценные монеты пускались в оборот чаще всего в тяжелые периоды истории. Это могли быть гражданские войны в Риме или подготовка к дорогостоящим военным походам, например война с Дакией, о чем нам рассказала монета Траяна, чеканенная из железа и с тонким медным покрытием.

Вообще, в истории все «денежные реформы» были спутниками кризисов или войн. Поэтому всегда очень интересно, когда в исторической литературе помимо прочих данных об эпохе приводятся и данные нумизматики, которые очень много могут поведать вдумчивым исследователям и читателям.

А для современного кладоискателя находка фальшивой или неполноценной монеты – плакированного или лимесного денария, фальшивого рубля, двугривенного или гривенника - это настоящая удача!

Такая монета может поведать намного больше о своей эпохе, чем такая же монета полноценного серийного выпуска. Да и стоят такие «древние подделки» и «варварские подражания» порой значительно дороже, а все потому, что они родились в «рубашке»!

Алексей Фоминых