Монета в рубашке. Часть 4.

«Лимесный» денарий.

 

Теперь давайте перенесемся из пределов Pax Romanа (Римского мира) на территорию нашей страны, в Белгородскую область. Здесь находки римских денариев стали уже обычным явлением и никого не удивляют. Среди денариев из серебра попадаются монеты в темной патине, нередко сломанные, из странного сплава, не похожего ни на серебро, ни на медь.

Среди коллекционеров и нумизматов их принято называть «лимесными». В честь Лимеса - укрепленного поселения на границе империи. Но само это название не точно и противоречиво, и вот почему…

На территории современной Белгородской области находились поселения Черняховской археологической культуры. Черняховская культура носила полиэтнический характер при преобладании германоязычных остготов. Основные миграции готских племён с территории бассейна Вислы и побережья Балтийского моря на юго–восток, проходили после 166 г. н.э. Их восточная часть – остготы, достигли берегов Чёрного моря и нижнего течения Дуная на юге. И рубежа восточнее реки Оскол на востоке. Северная граница их расселения в Белгородской области проходила севернее реки Псёл.

 

moneta-v-rubashke-4-02

 

Карта распространения черняховской археологической культуры.

 

Плотно размещённые черняховские поселения располагались вдоль рек на приречных возвышенностях и террасах на плодородных, лёгких для обработки почвах. На территории, куда проникли остготы, вместе с ними жили славяне, сарматы, эллинизированные скифы, геты, венеды и иные племена.

 

moneta-v-rubashke-4-01

Одежда селян Черняховской культуры.

 

У черняховцев было развито ремесленное производство на гончарном круге. Массово производились арбалетные фибулы - застежки для одежды из сплавов на медной основе, пряжки для поясов и многие другие украшения.

По мнению ряда исследователей, римские монеты, черняховцы использовали, по их прямому назначению, то есть в качестве средств платежа. Черняховцы активно торговали с империей, среди находок есть образцы римской стеклянной посуды 2-3 веков.

 

moneta-v-rubashke-4-03

 

С конца IV века черняховские поселения внезапно исчезают, что принято связывать с нашествием гуннов из Азии, занявших в 375 году н.э. территорию между Доном и Дунаем и продвигавшихся далее на запад.

Сайт «Летопись Белогорья» приводит факты находок римских монет на территории Белгородской области.

«Владельцами дач, расположенных у с. Гостищево Яковлевского района в бассейне реки Липовый Донец, были найдены на дачных участках, по их словам, три «непонятные блестящие монеты», а кроме того, там «много шлака и битых кувшинов». При визуальном осмотре оказалось, что весь дачный массив усеян характерной керамикой тёмно – серого и жёлто – красного цветов, костями животных, насыщен оплавками и железным шлаком.

Найдены два римских денария Антонина Пия (годы правления 138 – 164 н.э.), половина так называемого «лимесного денария» — подделки, используемой Римом для денежных операций с варварами. Лимесные денарии в отличие от подлинных серебряных денариев состоят из сплавов цветных металлов, и по истечении без малого двух тысяч лет приобретают серый или иссиня-чёрный цвет. Найдены также денарий Коммода (184-198г. н.э.), арбалетные фибулы, пряжка, фрагмент подвески».

Меня особенно заинтересовала информация о находках «лимесных» денариев. Существует две версии их происхождения – первая и, наверное, самая простая это то, что монеты производились римлянами на приграничных территориях – лимесах, для торговли с местными «варварскими» племенами, серебро было жалко отдавать, вот и делали подделки, что бы «впаривать» за товары местным туземцам.

Я думаю, что эта версия не выдерживает никакой критики. Об этом говорят и сами находки монет. Например, большинство денариев найденных в Белгородской области это подлинные полновесные серебряные монеты.

 

moneta-v-rubashke-4-05

Лимесные и серебряные денарии.

 

Меня лично поразило то, что среди них были денарии и 1 века нашей эры, например, денарий императора Тита из династии Флавиев, чеканенный в честь взятия римскими войсками Иерусалима и подавления восстания в Иудее. Все эти монеты вышли из-под штемпелей императорского монетного двора. Деньги были в обращении и как внутренняя валюта, и как плата римлян за местные товары. Как это всегда бывает, денег на всех не хватало.

Существовал реальный дефицит оборотных средств. А как мы видим, у «черняховцев» было развито ремесло, и, следовательно, торговля.

Я думаю – что «лимесные денарии» - это денарии, выпущенные уже на территории Белгородской области или в других соседних регионах, входящих в ареал распространения Черняховской археологической культуры. По монетам видно, что чаще всего их производили методом литья из сплава бронзы и олова, поверхность серебрили и пускали в оборот. То есть их можно отнести к категории «варварских» подражаний.

 

moneta-v-rubashke-4-07

Черняховские лимесные монеты и фибулы.


Хотя, конечно, еще большой вопрос насколько племенной союз, имеющий единую систему управления, с развитым производством металлических изделий, оружия и керамики, заслуживает столь уничижительного термина как «варвары». Единственное, о чем можно сожалеть – что они не оставили после себя письменных источников, тогда бы мы смогли узнать об их самоназвании, правителях, мифологии и религии.

Как много нам могут поведать именно лимесные денарии! Современные исследования относят их производство к более позднему времени, чем обращение их полновесных серебряных прототипов. Например, самой частой находкой являются денарии императора Марка Аврелия (121 -180 г.н.э.), монеты этого императора с его портретом и портретами членов его семьи, в основном служили прототипом для лимесных денариев. После смерти Марка Аврелия, большую часть жизни проведшего в войнах с германцами и сарматами, в Римской империи ухудшается экономическая ситуация, чувствуется «дыхание» наступающего кризиса и эпохи «солдатских» императоров.

 

moneta-v-rubashke-4-04

Марк Аврелий.


Тогда же уменьшается и впоследствии прекращается приток серебряной монеты в поселения Черняховской археологической культуры. И многие лимесные монеты с портретом императора – философа Марка Аврелия производятся уже в 3 веке, после его смерти, в самый разгар денежного кризиса. Новых монет уже не поступает. Начинается производство «суррогатов» заменителей ходячей монеты.

Монеты изготавливаются методом литья в земляных формах, сплав формируется произвольно, потому эти монеты имеют очень сглаженный рельеф изображений и часто ломаются. Посеребрение с них сошло еще при жизни изготовивших их мастеров, и теперь это черные кружечки, местами глубоко изъеденные окислами, имеющие сколы и отслоения.

 

moneta-v-rubashke-4-06

Фальшивые денарии, древняя подделка.

 

Тем не менее, это одни из первых самостоятельно изготовленных монет на территории современной России, если не считать монеты Боспорского царства, которые чеканились греками - колонистами.

И, конечно, технология их производства, монетный металл требуют более тщательного изучения с применением самых современных технологий. Тем более, что благодаря распространению увлечения металлопоиском, находок таких необычных монет становится все больше и больше. Так что, возможно, скоро придется пересматривать их роль в денежном обращении на нашей территории в античный период истории.

 

moneta-v-rubashke-4-08

 

Продолжение следует…

 

Алексей Фоминых