Топ-5 самых дорогих разменных монет России. Часть 1

 

Клады можно найти не только в земле - например в огороде или у столетнего тополя, одиноко стоящего в чистом поле, но и в старых заброшенных колодцах, на чердаках, овеянных мистическими легендами особняков и, как бы это странно не звучало, клад может находиться... у Вас в кошельке!

Да-да, прямо сейчас, возможно, что-то, представляющее немалую ценность, находится в Вашем портмоне или сумочке! Что-то такое, о чем Вы даже не подозреваете.

Речь сегодня у нас пойдет о пяти самых дорогих разменных монетах современной России, которые представляют большой интерес для нумизматов и коллекционеров, притом, что если Вы везучий человек, то получить их можно просто на сдачу в магазине или в общественном транспорте. Итак, поехали:

 

Пятое место. 1 рубль с широким кантом, браки и разновидности.

 

Как отличить обычный рубль от рубля с широкой окантовкой? Очень просто: лепесток узора монеты с широким кантом накладывается на сам кант, а на обычном рубле он предстает во всей красе в полном размере. Даже если кант визуально выглядит широким, еще далеко не факт, что перед Вами редкий экземпляр, вполне вероятно, что это просто небольшие дефекты при чеканке монеты (съезд штемпеля). Уточню — завиток должен именно сливаться с кантом. Все эти детали хорошо заметны на фотографиях невооруженным глазом при внимательном просмотре.

 

dorogoe-monety-rossii-01


Ценятся рубли с подобной особенностью 1997 и 1998 года выпуска, отчеканенные на Московском Монетном Дворе.

Причем 1997 год стоит дороже. Есть разновидности: кант может быть как плоским, так и ступенчатым. Данный фактор также оказывает влияние на конечную цену.

 

dorogoe-monety-rossii-02

 

В целом, в зависимости от состояния, года и вида канта стоимость таких монет колеблется от 2000 до 10000 рублей.

Данная особенность относиться больше к оформлению штемпеля, но есть дефекты и ошибки, допущенные при изготовлении монет. Сюда можно отнести поворот, раскол, съезд штемпеля, непрочекан, выкус, двойной удар, односторонний чекан, залипуху (инкуз), перепутки, приспущенный или отсутствующий знак монетного двора и т. д.

Например, имеют немалую ценность такие монеты, как 5 копеек 2002 и 2003 года без знака монетного двора, 10 копеек 2001 года СПМД, на которых присутствуют поперечные складки на плаще Георгия Победоносца, 1 и 5 рублей 1998 года ММД с приспущенным знаком монетного двора.

 

dorogoe-monety-rossii-04

 

Видов браков и разновидностей очень много и они могут быть обнаружены на монетах всех номиналов, как на разменных, так и юбилейных. Цена индивидуальна.

 

Четвертое место. 1,2 и 5 рублей 2003 года.

 

Были изготовлены Санкт-Петербургским монетным двором. Ходят слухи, что тираж данных монет порядка нескольких десятков тысяч штук, поэтому их стоимость достаточно высока. Вот как раз эти монеты вполне реально «выловить» из обращения как матерому охотнику за редкостями, так и обычному человеку, далекому от нумизматики. Такие монеты относительно часто попадали в год их выпуска.

 

dorogoe-monety-rossii-05

 

С ними связан один интересный факт: некий банк продвигал рекламную кампанию в прессе и на телевидении о скупке данных монет у населения по цене 5 тысяч рублей за штуку. Ориентировочная, крайне субъективная и усредненная стоимость монет на данный момент от 8000 до 20000 рублей.

 

Третье место. 1 и 2 рубля 2001 года.

 

Найти 1 рубль 2001 года не так уж и сложно. Вот только повернув монету на сторону, где должен быть указан номинал, вы там, скорее всего, обнаружите не «1 рубль с вензелями», а эмблему Содружества Независимых Государств. И придется смириться с мыслью, что у Вас в руках не монета стоимостью десятки тысяч рублей, а всего лишь в пару сотен.

 

dorogoe-monety-rossii-07

 

Та же история и с 2 рублями: на оборотной стороне Вы обнаружите лучезарную улыбку нашего выдающегося космонавта Юрия Алексеевича Гагарина и, соответственно, сделаете закономерный вывод, что монета посвящена 40-летию первого полета в космос.

Что же тогда с обычной ходячкой? А её не выпускалось. Официально. Но она есть.

Как тот пресловутый суслик, которого никто не видит… Но он есть!

Баек и историй, связанных с выпуском монет номиналом 1 и 2 руб. в 2001 году, хватает.

Например, о нечистых на руку и весьма изобретательных работниках Монетного Двора, которые, словно Остапы Бендеры современности, решили воспользоваться штемпелями не по назначению и создать мечту! Да-да, мечту заядлых коллекционеров и нумизматов, в виде монет, которые во многих каталогах обозначаются скромненькой внешне, но весьма нескромной по внутреннему содержанию, буковкой «R» - раритет.

Есть и более приземленный и не такой будоражащий воображение слух, что монеты в единичных экземплярах были обнаружены в копилках или же в годовых наборах. В любом случае цена от этого на них ниже не становится. И составляет 30000-50000 тысяч рублей. А то и больше.

Продолжение следует...

 

А. В. Лопатин