Частные музеи - мечта копарей!

 

Нередко поисковики сетуют на то, что государственные музеи не проявляют никакого интереса к их находкам. Нет, они (музеи), конечно, порой проявляют интерес, но только в каком-то очень странном ключе. То есть копарь, заведомо воспринимается как враг археолога и музейщика, а стало быть, использовать его находки для пользы науки не стоит. Ну и так далее, и тому подобное…

Но иногда, на наше счастье, благодаря доброй воле энтузиастов, возникают небольшие частные музеи. Их пока не особенно много, зато, по крайней мере, это вселяет надежду в то, что такое дело, как частный музей, вполне реализуемо.

Я попробовал разобраться, имеет ли перспективы в будущем это полезное начинание. И какие подводные камни ожидают тех, кто решиться осуществить такую задумку – создать собственный частный музей.

 

chastnye-muzei-01



На фото - уголок села Баштановка, в Крыму, в Бахчисарайском районе. Здесь, в частном турприюте семейная пара организовала маленький краеведческий музей. Как они рассказали, им самим это было интересно, ну и для туристического бизнеса полезно.

Экспонатов пока немного, и пополняется музей стараниями друзей, знакомых, соседей. Сами владельцы, хотя и не являются копарями, но иногда тоже находят кое-какие старые вещи.

Естественно, то, что представлено в их коллекции, ни один государственный музей не примет. А если бы и взяли какие-то предметы, можно не сомневаться, что это валялось бы где-нибудь в запасниках.

Здесь же всему нашлось своё место и вызывает, кстати, немалый интерес у туристов.

Ну скажите, какой музей станет размещать в своих залах старые подковы или стремена?

 

chastnye-muzei-02

 

Как же они ошибаются!

Вообще говоря, саму концепцию составления экспозиций в наших музеях пора пересмотреть.

Хотя… кому из официальных музейщиков это нужно?

Но не о них, не о сонных музейных работниках, сейчас речь.

В этом небольшом частном музейчике на сегодняшний день вещей немного. Чуть более пятисот. Да и сколько-нибудь серьёзной материальной ценности они не представляют.

Но, тем не менее, в музей уже пару раз приезжали какие-то люди с непонятными инспекциями. Никаких разрешительных документов у них при себе на то, чтобы проводить то ли ревизию, то ли обыск, не было. Единственное, что их волновало, нет ли в экспозиции ценных в материальном смысле слова вещей, а если есть, то каким образом они сюда попали.

Для хозяев музея эти визиты были неприятны, и, являясь собственниками как самого помещения, где располагается экспозиции, так и всех находящихся там предметов, они просто вежливо, но настойчиво выпроваживали этих непрошеных гостей.

Но сам факт произошедшего наводит на очень грустные мысли – хорошая идея ещё до конца даже не оформилась, ещё всё только в стадии начинания, а уже нашлись те, кому это не по нутру.

Всем тем, кто мечтает о подобном частном музее, в котором будут находиться вещи, не интересные государственным музеям, но интересные людям, стоит учесть, что это благое дело с самого начала может стать довольно хлопотным занятием. Ну не любит наше государство частников-историков, что тут поделать! Жаль, что так получается.

Сколько интересного могли бы показать и рассказать люди, увлекающиеся изучением истории своего родного края, да и историей вообще!

 

chastnye-muzei-03



Хотелось бы спросить у чиновников, что плохого в том, что люди смогут увидеть непритязательные предметы быта, подобные этим (на фото выше)?

А может быть, кого-то не устраивает, что эти вазочки не стоят в их сервантах? Так они же ценой не в сотни тысяч долларов...

Вероятно, так уж у нас повелось, что все вещи с историей вызывают у кого-то сильный зуд и большое желание немедленно это добро экспроприировать…

И как всё-таки хорошо, что больше и больше появляется у нас энтузиастов, которые, просто махнув рукой на все придуманные кем-то сложности, устраивают в своих домах, а иногда и квартирах, маленькие музеи, где по крупицам собирается всё то, что так интересно людям и важно для сохранения истории!

 

Дервиш