История русского рубля.
От гривны до гривенника. Часть 6.
Рубль в русской истории: конец безмонетного периода на Руси

 

Как мы уже знаем одной из причин начала «безмонетного периода» на Руси было татаро-монгольское иго, в результате этой напасти экономике русских земель был нанесен значительный урон. Ханы Золотой Орды требовали постоянной уплаты дани серебром, так появился еще один тип гривны – ладьеобразный.

 

ruble6 02

Леонтьев Олег. Сбор дани монголо-татарами

 

Ладьеобразные гривны напоминают по форме ладью или корытце. Вероятно, они выплавлены из дани, собранной татарами на Руси. Такой формы слитки можно получить, если в момент заполнения формы металлом она наклонялась, то в одну - то в другую сторону. При этом на поверхности постепенно застывающего металла образуется желобок. Так обычно при плавке поступали китайцы. Поэтому такие слитки иногда называют китайскими.

 

ruble6 01

Ладьеобразная гривна

 

Татарам действительно хорошо были знакомы китайские слитки, что подтверждает гипотезу о татарском их происхождении. Весят они столько же, сколько и новгородские, а вот называются по-другому — «саум» или «сум», что в дальнейшем на татарском языке и стало означать «рубль».

 

ruble6 03

Поволжская татарская гривна

 

Благодаря многочисленным кладам серебряных слитков мы не так уж мало знаем о денежном хозяйстве Древней Руси. Крупные клады чаще всего находят не археологи или искатели сокровищ, а строители. Это факт. Ответить, почему так происходит, могла бы, наверное, только теория вероятности. Потому что иные объяснения граничат с мистикой и суевериями – такими как: «Клад не дается в руки того, кто его сильно желает найти, а сам выбирает свой путь».

Вот яркий пример.

В Москве при устройстве северного пандуса гостиницы «Россия» в 1967 году близ церкви св. Георгия была сделана сенсационная находка: на глубине около семи метров в глиняном кувшине с красным лощением оказался уникальный клад серебряных слитков.

В первый момент, когда строители-проходчики нашли закоптелый кувшинчик, им показалось, что он заполнен обуглившимися головешками. Но каково же было удивление рабочих, когда «головешки» оказались довольно увесистыми, а под слоем многовековой копоти неожиданно блеснул серебристый металл. Немедленно находку отнесли в Исторический музей на Красной площади.

 

ruble6 09

Строительство гостиницы "Россия", фото 1967г.

 

Трудно представить радость и волнение работников музея, когда они увидели клад! В горшке оказались слитки серебра – рубли и полтины весом 200 и 100 гр., к тому же с маленькими изображениями – клеймами. Такие ценные находки, по словам археологов, происходят раз в столетие! Ученые датировали клад рубежом XIV –XV веков, он насчитывал 61 слиток и составлял сумму равную 31 рублю с полтиной.

Сумма для русского человека того времени достаточно солидная. В духовных грамотах конца XIV века великие князья московские называли суммы доходов с различных уделов. Так, Коломна с волостями приносила в год дохода 342 рубля серебром. Звенигород с волостями - 272 рубля. Можайск с волостями - 167 рублей в год.

В 1386 году Новгород Великий должен был выплатить Москве 8000 рублей – за нападение новгородских ушкуйников на купеческие караваны московских гостей.

Из более мелких сумм можно привести, как пример, описание заключенной сделки, где за тысячу беличьих шкурок, было уплачено 5 рублей новгородскими гривнами.

Между тем в документах упоминается и «ордынская тягость» то есть дань, которую платили московские князья, со своих земель, в Золотую Орду. Составляла она в конце XIV века 5320 рублей в год слитками по 200 гр. серебра. Сумма уходящего за пределы России капитала просто поражает своими размерами – это было настоящее бедствие!

Во второй половине XIV в. усиливается борьба против татаро-монгольского владычества, начинается централизация Руси, объединяются земли, создаются великие княжества. Серебро собирается в руках великих князей Москвы, Твери, Рязани, у бояр Новгорода, Пскова.

 

ruble6 04

 

Московское княжество выступило против татарского хана при великом князе Дмитрии Донском в ходе Куликовской битвы. Именно Московское княжество начинает играть роль центра, объединяющего княжества Северо-Восточной Руси. Москва чеканит собственную монету, а вслед за ней — другие русские княжества. Чеканка монет в этот период очень многое заимствовала у татар.

Монеты делали из кусочков расплющенной проволоки, на которые наносился чекан. Само наименование монеты в этот период — деньга — имеет тюркское происхождение от татарского «танга». Но деньга в весовом отношении не имеет ничего общего с татарскими монетами этого периода и опирается на русскую весовую систему, основанную на серебряном слитке - рубле.

 

ruble6 10

 

В заключение добавим, что рубль пережил века потрясений, были падения и подъемы. Был золотой стандарт. Был период, когда за доллар давали не более 70 копеек. И сегодняшние невзгоды, несомненно, не могут испугать столь древнюю валюту, имеющую глубокие исторические и культурные корни.

А гривна все-таки оставила след в нашей денежной системе. От этого слова произошло название самой ходовой разменной монеты. Как сообщает словарь Брокгауза и Ефрона, монеты достоинством 10 копеек впервые были «биты» из серебра в 1701 году на Московском монетном дворе, а с 1726 года чеканились и на Санкт - Петербуржском монетном дворе. Гривенник стал самой распространенной русской серебряной монетой. Из серебра десятикопеечные монеты-гривенники чеканились до 1931 года! Потом эта монета стала производиться из медно-никелевого сплава.

 

ruble6 07

 

И сегодня через наши руки проходят, уже не замечаемые нами из-за своей небольшой ценности -10 копеечные монеты – гривенники - правнуки первых русских денег.

 

ruble6 08

 

 

Алексей Фоминых