Тайны, скрытые в земле. Часть 7 (Последняя)


Известно о находках на Вятской земле и средневековых монет Византийской империи. Это крупные, очень красивые медные монеты.

Елена Юрьевна Мокерова кандидат исторических наук, доцент кафедры всеобщей истории ВГУ, старший научный сотрудник Кировского областного краеведческого музея на Восьмой Всероссийской нумизматической конференции в 2000 году рассказала о фактах обнаружения монет Византийской империи на территории Кировской области.

Самой любопытной находкой является клад, найденный в городе Кирове в 1935 году.


Монеты были обнаружены на огороде, во дворе дома N-33 по улице Степана Халтурина (ныне ул. Пятницкая, панорама дома). Комплекс состоял из 14 медных византийских монет и был найден рядом с тем местом, где по легенде находилось святилище удмуртского рода Ватка.

Об этом событии 24 февраля 1935 года сообщалось в газете «Кировская правда». По данным автора заметки, клад, в полном составе, был передан в Краеведческий музей.

К сожалению, на сегодняшний день следы этого интереснейшего комплекса отследить не представляется возможным. Вероятно, монеты пропали или были эвакуированы в годы Великой Отечественной войны.

Тем не менее, известен состав монет и их датировка. Самая ранняя монета относилась к императору Тиберию II (578-582 г.), а наиболее поздняя принадлежит чекану византийского императора Никифора III Вотанита (1078-1081 г.).


Тайны, скрытые в земле.
Фоллис / Тиберий II Константин.
Тайны, скрытые в земле.
Фоллис / Никифор III Вотанит.



Медные византийские монеты IX-XIII, веков были распространены на Руси и даже в немалом количестве доходили до Волжской Булгарии.

Чаще всего это крупные бронзовые монеты в диаметре 25-27 мм.. Ранние экземпляры 6-7 веков несут на себе портрет императора на аверсе, на реверсе крупную букву М (греческая цифра, обозначающая номинал 40 нуммий). Также внизу монеты есть обозначение монетного двора, например CON – Константинополь, KYZ – Кизик, TES - Фессалоники, TEOP (Теороlis) – Антиохия. Справа от буквы М мы найдем обозначение года правления императора, что позволит определить дату чеканки монеты с точностью до года.

Более поздние монеты, особенно IX –ХI века, несут на себе изображения Иисуса Христа, Божией Матери Девы Марии и Креста.

В частности, на монете Никифора III Вотанита, найденной в Кирове, на аверсе иконописное изображение Христа, на реверсе Крест украшенный растительным орнаментом. Такая монета вполне могла иметь и религиозное значение, как икона или как образок.

Вполне вероятно, что попала она сюда в те дальние годы, когда на Вятке православные люди еще не поселились, а вот купцы могли оказаться здесь с торговой миссией задолго до появления первых русских колонистов.

Торговые гости были главным источником информации о жизни племен и народов к северу и востоку от Господина Великого Новгорода.

Откуда монеты взялись в удмуртском языческом святилище – о том можно только догадываться...

Скорее всего, оказались они здесь не благодаря торговым делам, а как жертва языческим богам и (или) их служителям.


Возможно, пограбили караван, напали на людей торговых и таровитых, лесные разбойники и пожгли суда купеческие под покровом ночи.
Побили дружину, остановившуюся на ночлег, рядом с пологим берегом широкой Реки. Взяли купца со слугами в полон, для продажи, как невольников.
А товары что нужны в тяжелой лесной жизни разобрали и поделили. Времена были суровые.
Среди товаров и обнаружился сундучок с медяшками звонкими, не нужны они в лесах, некогда на них любоваться…и отнесли к истуканам – богам языческим, стоящим на горе над Рекою, жрецы за тот дар обещались вымолить им удачи на охоте и ловле рыбной.


Конечно, все это только фантазии, но ведь и она имеет под собой основу.

Этот уникальный клад Византийских монет и место его находки – вместе формируют единый кладовый комплекс - ценнейший элемент сложной и многоголосой мозаики прошлого!

Количество монет в кладах может быть от единиц до нескольких тысяч, но для науки клад важен как единый археологический объект, от которого нельзя «отщипнуть кусочек», не лишив его при этом исторической ценности.

Значимость находки клада зависит не от количества монет, а от той информации, которую можно получить, изучая комплекс как единое целое.

О находках редких или необычных монет, непременно должны знать историки и специалисты нумизматы.


Вспомните, отмечавшееся в 2005 году тысячелетие города Казани, столицы республики Татарстан!
Ведь эта дата и ее празднование стали возможными благодаря совсем небольшой находке – древней монете. Основанием для такой датировки является найденная во время раскопок на территории казанского Кремля чешская монета, датированная правлением святого князя Вацлава (предположительно, чеканки 929—930 годов).
Между прочим, когда монету князя Вацлава – привезли на экспертизу в Прагу, известный чешский археолог Иржи Слама просто заплакал: эта чешская монета оказалась не только вообще самой ранней чешской монетой, но и единственным известным экземпляром в мире!



Тайны, скрытые в земле.
Чешская монета святого князя Вацлава.
Та самая, найденная в Казани.


Алексей Фоминых.


P.S.
Не будет лишним отметить, что казанские историки и археологи проводят серьёзнейшую работу по удревлению своей истории и расширению исторических границ земель, якобы принадлежавших некогда Казани.
Наши же учёные умы, ну, как обычно...

Д. Нукратец.