Кедровой горы хозяин. Легенды вятского края

Подчуршинское городище. Часть 2


Подчуршинское городище.. Вятка, Киров

Для тех, кто захвачен идеей найти сокровища Золотой Орды, это место стоит посетить на предмет «а вдруг повезёт…».
УФОлоги заглядывают сюда в надежде на встречу с НЛО.


Экстрасенсы сочли зону аномальной, пригодной для снятия «порчи четырёх стихий». Кто-то приезжает осмотреть «дольмены» а-ля местный Cтоунхендж.

Подчуршинским городищем люди восторгались, смело можно сказать, всегда, - и в глубокой древности, и в более поздние века. Восторгаются и сегодня. Вид с городища впечатляющий. Просторы обозримы на многие и многие километры. Как на ладони почти весь пос. Первомайский, и Преображенская церковь, построенная в 1765 году.


Подчуршинское городище.. Вятка, Киров

Вид на Подчуршинское городище с колокольни Преображенской церкви села Спасо-Подчуршинского, 1901 г.


В 1730 г. на городище была заложена деревянная часовня, простоявшая до 1901 г. В 1886 г. началось строительство каменной часовни. Но в 1898 г. новое здание часовни посетил епископ Вятский и Слободской Алексий и пожелал переделать его в церковь. Маленький храм на горе был освящён в честь Всех Святых.


Подчуршинское городище.. Вятка, Киров

Высокий деревянный крест и табличка появились на городище в 2000 году на месте Всехсвятской церкви, разрушенной в 1934-м. От храма остались лишь фундамент и мозаичный пол, покрытые слоем земли. Надпись на табличке гласит: «Сей крест установлен в память о священном месте, где с древних времен стояли православные храмы и где постоянно молились предки вятчан»


Подчуршинское городище.. Вятка, Киров

Что касается груды валунов, то это тоже своего рода памятник. В 1995 г. по инициативе слободского краеведа С.П.Серкина 13 глыб песчаника, обкатанных ледником, были привезены из Котельничского района и подняты на вершину горы. Символизируют они тех самых 13 братьев-богатырей, которые, по легенде, построили крепость. Правда, легенда утверждает, что Богатыри эти занимались разбоем, жили внутри кургана, и исчезли, когда в церквах стали проклинать злых людей.


Подчуршинское городище.. Вятка, Киров

Укреплённая на камнях мемориальная табличка «Первопроходцам Вятского края - основателям Чуршинского городища» несколько лет назад была украдена.

В 60-70-х годах XIX века староста Преображенской церкви Павел Рылов, наблюдавший за археологами, рассудил: коли уж на раскопки приезжают высокие ученые мужи, там, похоже, действительно что-то есть! У подножия горы он организовал скорняжный завод, чтобы в дальнейшем, расширяя производство, заявить свои права на территорию городища. Дело Рылова продолжил его зять Фрол Лесников, сумевший к началу ХХ века основать крупное производство и прикупить весь холм. Искали клад до самой революции. Раскопки маскировали то под строительство, то под лесопосадки. Именно тогда на склонах горы и появились редкие для нашего края красавцы - сибирские кедры. В поисках кладов Фрол Лесников приобрел другое сокровище - процветающее скорняжное производство. На базе его заведения в советское время была создана знаменитая Слободская меховая фабрика "Белка". В лучшие времена на её долю приходилось 28% от всего мехового производства Советского Союза!


Подчуршинское городище.. Вятка, Киров

Рассказывают, что в найденных под горой подземных ходах предприимчивый Фрол Лесников организовал меховое хранилище-холодильник. Старожилы села вспоминали также о мешках с загадочным содержимым, золотых монетах и целых бочонках золота.

После активной деятельности Лесникова стало известно о нескольких входах и дверях по периметру городища на разных уровнях. Краевед С. Серкин в книге «Тайны земли Вятской» приводит 12 свидетельств людей, бывавших в подземных ходах, видевших входные двери в подземные помещения.

В советское время металлические двери неоднократно откапывали, затем по приказу «руководства» снова зарывали.

В 60-х годах ХХ века спичечная и меховая фабрики удачно сэкономили на постройке водонапорной башни, соорудив резервуар для воды на вершине Подчуршинской горы. При проведении строительных работ тогда была обнаружена запертая железная дверь. Её вырвали с помощью трактора. За дверью находился подземный ход, укреплённый металлическими арками и обшитый доской.


Подчуршинское городище.. Вятка, Киров

Ныне восточная часть бывшей крепости занята водохранилищем.


Учитывая количество свидетельств, какой-то подземный ход, несомненно, существует. Однако то, что он, как утверждают, соединял часовню на горе с Преображенским храмом в селе, сомнительно. Расстояние от городища до церкви около полукилометра. Предки наши были людьми практичными, в XVIII веке рыть такой туннель необходимости просто не было. А вот в XIV веке – была. Защищались и от татар, и от «своих» - ушкуйников. В случае внезапной осады вятчане имели возможность через подземные ходы эвакуировать из крепости гражданское население и оказать помощь осаждённым.

А позднее ставшие ненужными остатки ходов (не пропадать же добру!) использовали под хозяйственные нужды.


Подчуршинское городище.. Вятка, Киров

В настоящее время единственным охраняемым памятником на Подчуршинской горе являются 196 кедров, которые были посажены рабочими меховой фабрики в начале ХХ века. Установленные у подножия горы и на её вершине аншлаги информируют: вырубка деревьев, раскопки, и строительство на территории площадью в 100 га запрещены.

Конечно, никакого Хозяина горы на городище мы не встретили. Зато увидели один из самых красивых и известных памятников Вятского края и узнали его историю, о чём теперь рассказали и вам.


Елен Анфилатова


По материалам Слободского краеведческого музея
//zhurnal.siwatcher.ru/u/ustinow_b_g/vrk8.shtml
//kirovkray.ru/index.php/nashi-puteshestviya/30-podchurshinskoe.html
//www.vk-smi.ru/2005/august05/vkaug51102.htm
//sloblib.narod.ru/1997/