По Чудским следам! Часть 1

Заметки новичка-краеведа.


По Чудским следам.


Заселяя Вятский край, русские, конечно, в первую очередь стремились обратить в свою веру местные языческие племена. Коренное население яростно сопротивлялось принятию христианства. Дошло до нас предание, которое рассказывает, как это происходило:

«В Слудской волости Вятской губернии по высокому нагорному берегу р. Летка в давнишние времена жил народ Чудя. Язычниками были, пенькам молились и жили как звери в лесах в землянках. Пришёл к ним Степан-Угодник, хотел окрестить, к закону приспособить, а Чудя же упрямствовать стала. Степан Угодник пожаловался царю, царь послал против Чуди целое войско. Чудя забоялась, в леса ушла. Но царские войска нашли её и стали всячески теснить, в воду гнать. Тогда Чудя выкопала себе ямы, залезла в них и подрубила подставы кровельные. Упала крыша и всех задавила. Пропала Чудя, и все свои богатства с собой взяла. Много «Чудских ям» рассеяно по Вятскому полесью и много в них старинного оружия и разных вещей. Большие клады тут лежат…»


Если ненадолго отвлечься от несметных сокровищ, что таятся в Вятской земле и по сию пору, то возникает вопрос – когда пришли на Вятку люди?

Справочник «Город Киров» 1959 года краток: «В VII-III вв. до н.э. на территории современного Кирова находились поселения ананьинской культуры. C III в. до н. э. по V в. н.э. на территории города жили племена пьяноборской культуры» (Здесь вполне уместно будет немного «сухой науки»)

Заселять и осваивать бассейн реки Вятки человек начал 9 тысяч лет назад, в период среднего каменного века.

Коренным населением р. Вятки были племена финно-угорской языковой группы – предки современных удмуртов, марийцев, коми. Ананьинская культура была распространена в бассейне Камы, отчасти средней Волги, Вятки и Белой.


А какими они были, далёкие предки? Ответ найдется в залах Кировского краеведческого музея. Историческая экспозиция «Россия-Вятка. Особенности национальной истории» расскажет о развитии края с древнейших времён до начала 20 века.


На фото: Наиболее значимые археологические памятники территории Кировской области

По Чудским следам.


Жили финно-угорские племена разбросанно, небольшими селениями. Городища строили на мысах рек и защищали валами, рвами и частоколами. По возможности выбирали для своих городищ места, неприступные с нескольких сторон. Занимались преимущественно скотоводством, а также охотой, рыболовством и собирательством. Знали чёрную и цветную металлургию, кузнечное дело, занимались ткачеством, прядением, обработкой кости и кожи, изготовлением посуды. Весьма интересен тот факт, что существовали связи населения Вятки с племенами Кавказа и Сибири, скифами, сарматами и др.

Учёные установили, что технологические приёмы обработки железа финно-уграми восходят именно к кавказским традициям.


На фото: В раннем железном века в 1 тысячелетии до н.э. появилось оружие ближнего боя: короткий меч акинак, изготовленный по образцам скифского оружия; боевой топор - кельт.

По Чудским следам.


В перечне памятников археологии г. Кирова на территории областного центра обозначены два древних городища, Наговицынское и Чижевское, оба – памятники федерального значения. Сайт //kirovmemorials.ru/ сообщает:

«В северной части города на левом берегу р. Курьи, левого притока р. Вятки расположено Наговицинское (Червяковское) городище VII – III вв. до н.э. Городище маленькое. Площадь всего 450—500 кв. м. Вал хорошо выражен, высота его 1.9 м Площадка имеет неправильную форму. В 80-х гг. XIX века городище было обследовано А. А. Спицыным. В 1938 г. его изучал Н. А. Прокошев, а в 1957 г. — Л. М. Еговкина.

Летом 1977 г. памятник осмотрен разведочным отрядом Камско-Вятской археологической экспедиции под руководством Н. А. Ярославцевой.


Исследователи отнесли Наговицынское городище к периоду ананьинской культуры. Памятник дает возможность реконструировать особенности быта, экономики, социальных отношений, характерных для племен этого периода. Памятники этой эпохи представляют собой важный источник сведений по истории края в древности»

Подобные городища есть y Советска, Малмыжа, Котельнича.

Выбрав погожий денёк, вооружаюсь картой города, фотоаппаратом и отправляюсь по чудским следам.


На фото: Первые ориентиры: Филейка (район города Киров), трамплин.

По Чудским следам.


Да, когда-то Наговицинское городище представляло собой небольшую площадку, окружённую 30-метровым валом, изящно выгнутым в виде полумесяца. Ныне это ровная поверхность земли. В настоящее время никаких археологических работ на территории древнего поселения не проводится. В 1951 году овраг, некогда защищавший городище с юга, был использован для постройки трамплина К-90. Вокруг археологического памятника пролегли лыжные трассы. А в 2013 году красивейший берег р.Вятки окончательно превратился в спортивную зону, и новые трассы пролегли по самой территории городища.


На фото: Новые лыжероллерные трассы.

По Чудским следам.


Археологи выдали заключение, что границы городища находятся ниже проводимых работ. Кировские краеведы, сообщают, что на работы были выданы все разрешения, работы велись под контролем археологов, которые выезжали на место и обследовали найденные черепки. Находки археологической ценности не представляли.

Гранитный камень, отмечающий территорию городища, сохранился, но помешал проведению строительных работ, и был перенесён на другое место.


На фото: Памятный камень, отмечающий территорию городища.

По Чудским следам.



На фото: Немного стершаяся надпись на камне информирует: «Памятник археологии Наговицинское городище. Укреплённое поселение культуры людей, сложившейся в бассейне Камы и Вятки в VII-III вв. до н.э. Самовольные раскопки запрещены»

По Чудским следам.


Коллекция археологических находок с городища, которая хранится ныне в фондах Кировского краеведческого музея, содержит много обломков глиняной посуды. Особенно остатков широких чаш c орнаментом, мелкую пряжку, два каменных орудия, назначение которых трудно определить, кусок кремня, при помощи которого добывали огонь. И хотя это городище не раз подвергали раскопкам, изучено оно еще недостаточно. Радует, что одним из проектов в рамках подготовки к 650-летию Кирова является план по обустройству Наговицинского городища и сооружение на его базе объекта этнографического туризма «Вятское городище». Поживём – увидим.


На фото: Прощальный взгляд в сторону реки.

По Чудским следам.


Продолжение следует…