Увлечения близкие по духу.
Сплав. Часть 1


Что такое сплав? Как люди себе представляют этот вид водного туризма?

Для кого-то это семейный вид отдыха на воде большой шумной компанией в окружении ватаги ребятишек в одинаковых оранжевых жилетах. Большие каркасные байдарки, взятые в прокат, остановки на обед в заранее определённых и оборудованных местах, весёлые аниматоры и инструктора, песни всю ночь у костра.


Сплав по реке. Киров


Для других сплав - это экстрим, выход из рабочей рутины в адреналин. Рафты и каяки, мчащиеся в кипящей воде горного потока, где-нибудь на Кавказе, в Китае или Исландии.


Для третьих сплав самоценен как вид туризма; как способ передвижения наиболее рациональным, менее затратным способом по местам известным и не очень с целью их изучения, знакомства с природой, культурой и историей. Чего стоит поход вдоль берегов Онежского или Ладожского озера, сплав на самодельном большом плоту с друзьями почти по всей реке Вятке (Кировская обл.) или путешествие по фьордам где-нибудь на Аляске.


Для меня же сплав стал с самого первого дня осуществлением детской мечты о путешествиях в таинственный и неизведанный мир.

Помните ёжика, того, что в тумане, когда он упал в реку, и она несла его по своей воле куда-то…

Одиночный сплав даже на небольшие расстояния открывает мир невероятной свободы, красоты и единения с природой. Есть время просто подумать, откинувшись назад и глядя на облака.


Сплав по реке. Киров
Вятка – манящая даль.


Началось всё просто с карты, на которой были три реки нашей (Кировской) области: Ивкинка, Быстрица и Вятка.

Родилась идея в отпуске пройти по этим речкам. Ничего, не зная и не представляя, во что ввязываюсь, купил байдарку "Ласточка-1" и путешествие началось!

Путь занял долгих пять дней, но, не смотря на все сложности, восторгу не было предела. За каждым поворотом открывалось что-то новое и прекрасное.

Так я попал в эту "ловушку", из которой уже вряд ли выберусь.

Теперь, с высоты всего пройденного хотелось бы поделиться своим опытом.


Сплав как вид туризма, безусловно, выгоден по нескольким причинам. Во-первых, ваши ноги практически весь день отдыхают и не надо тащить на себе кучу вещей. Недаром реки всегда были путями для торговли и освоения новых территорий. Даже в непроходимых лесах, где нет дорог, вы всегда сможете добраться до интересующего вас места.


Во-вторых, реки и их берега богаты пищевыми ресурсами; также не нужно искать воду, она вокруг. Третьим преимуществом этого вида туризма можно считать невероятное разнообразие животного и растительного мира, который тяготеет к реке. Познавательно! А также частая смена ландшафтов вниз по течению.

Исходя из этого, можно предположить, что практически каждый человек сможет найти свою нишу, удовлетворить свой интерес за время, проведённое на реке: будь то геология, биология, история и, разумеется, коп…

Далее немного обо всём поподробнее. Моя мини байдарка всё же не позволила совсем разгрузить плечи. В лодку вошли только ноги, палатка, удочки и обувь, остальное добро уместилось в небольшом рюкзаке за спиной. Спальник пристёгнут к рюкзаку, коврик лежит спереди на бортах, на него удобно опирать весло при гребле.

Но всё равно за день не так устаёшь, как если бы это был пеший поход. Отсюда меньше потребность в воде и пище.

Так как реки издревле были транспортными артериями, на них и по сей день располагается много населённых пунктов, что часто выручает в глуши. Кроме того, много интересных заброшенных мест, где можно делать остановки с целью осмотра и изучения. Например, на реке Вятке это Подрелье, Ишеть, Атары, кстати, очень хорошо знакомые местным поисковикам.

На малых реках всё ещё можно встретить остовы старых мостов и гидроэлектростанций. Где-то даже ходит старенький паром на тросах.


Речная пойма - это динамичная система и часто русло возвращаясь на старое место, подмывает берега, там, где было поселение или деревня, обнажая культурные слои, а иногда кости вымерших миллионы лет назад животных, в том числе и бивни мамонтов.

Раз уж мы заговорили о пойме, то напомню, что её развитие и изменение - это один из самых быстрых геологических процессов на Земле. Таким образом, сплавляясь по одной и той же реке с промежутком в десять лет, вы можете её совсем не узнать. Это будут новые берега и песчаные дюны, новые протоки, новое русло, другие биоценозы и ландшафты по берегам. С геологической точки зрения на Вятке и её притоках наиболее интересны обнажения коренных доледниковых пород.

Обнажение казанского яруса недалеко от пос. Первомайского, Большая Гора в г. Киров, знаменитые котельнические обнажения пермского и мелового периодов на Моломе и Вятке, Соколья гора, скальный комплекс на р. Немде, песчаные зубцы в Вишкиле и Атарах...

Вдоль крутых берегов рек Быстрицы и Вятки можно найти множество камней с включениями различных окаменелостей морских обитателей, и даже кости мамонтов.


Спалав по реке. Киров
Река Вятка. Боровица.

Спалав по реке. Киров
Река Быстрица.

Спалав по реке. Киров
Спалав по реке. Киров
Вид с высокого берега реки Моломы.

Спалав по реке. Киров
Берег реки Вятки у Котельнича.

Спалав по реке. Киров
Спалав по реке. Киров
Знаменитая Соколья гора (Котельнич), вид с реки – место сакральное с древнейших времён.

Спалав по реке. Киров
Скала «Часовой».


Кто знает, что ещё может разглядеть в крутом берегу пытливый взгляд энтузиаста... Современные формы рельефа поймы тоже вряд ли оставят кого-нибудь равнодушным. Длинные, чистейшие пляжи, прогретые солнышком, так и манят к себе. На них располагаются дюны, иногда высотой до нескольких метров, а между ними междюнные озерца с чистой тёплой водой. Иногда такие пески бывают "поющими".

Близ Атар дюны образуют очень толстый слой сухого чистого и крупного песка, который под воздействием ветра начинает гудеть. Это явление возникает из-за пьезоэлектрических свойств кварца и является видом резонанса.

Но не только в этом месте встречаются подобные пески. Определить их несложно, просто пройдя по ним. Сухой песок под ногами очень громко скрипит, почти пищит, как будто идёшь по резиновым игрушкам. Слои песка в таком месте должен быть более 2 м. При ветре или начинающемся дожде можно услышать гул, похожий на стон - это поют пески. Острова и протоки тоже делают поход более разнообразным. Можно выбрать протоку и срезать путь, а можно наоборот долго блуждать среди системы пойменных озёр-стариц с целью знакомства с их обитателями, или просто наслаждаясь природой.


Наиболее интересные протоки и старицы расположены в заповеднике Нургуш, это озеро Куприха и протоки от Истобенска до Мирного.


Сплав по реке. Киров
Старица.


Любителям животного и растительного мира тоже есть, что посмотреть во время сплава. По берегам рек селятся сотни видов речных птиц: это различные кулики, чайки, крачки, утки, встречается скопа и даже орлан-белохвост. Так как сплав - это не очень шумный вид передвижения, то можно, прикинувшись проплывающим бревном, не спугнуть и подробно рассмотреть, вышедших к реке диких зверей. Часто встречаются бобры и ондатры, лисы выходят половить лягушек; лоси, стоя по грудь в воде, кормятся водной растительностью. Некоторым везло встретить медведя, кстати, на воде это не так опасно. Из растительного мира стоить выделить, конечно, цветущие растения. Это необычайно красивые белые кувшинки озера Куприха.


Сплав по реке. Киров
Кувшинка (оз. Клейное, Киров).


Кроме того, на Вятке ещё встречаются довольно редкие, подтопляемые сосновые боры. Южнее г. Кирова начинают попадаться пойменные дубравы. А высокие берега, заросшие елово-пихтовым лесом, придают реке особую красоту.


Продолжение следует…

Всем добра. Ваш Barklay (г.Киров).
Все фото предоставлены автором.