Старая Ладога. Здесь начиналась Русь. Часть 2


Как уже упоминалось ранее, на территории крепости располагается две церкви. Одна из них достаточно поздняя, ничем особенно не примечательная маленькая деревянная церквушка св. Дмитрия Солунского. Зато вторая, хотя как раз её и следует, наверное, считать первой, является одной из древнейших каменных построек на Северо-западе Руси. По мнению большинства исследователей, храм св. Георгия Победоносца был возведён в 1165-1166 гг. после памятного разгрома шведской рати, явившейся покорять русскую крепость на 55 судах.


Старая Ладога
Церковь св. Дмитрия Солунского.


Согласно одной из множества услышанных мной местных легенд, перед битвой на Чудском озере, князь Александр Невский освятил свой меч в этом самом храме св. Георгия в Староладожской крепости.


Старая Ладога
Церковь св. Георгия Победоносца.

Вообще-то помимо весьма почтенного возраста храм св. Георгия ещё более знаменит своими неповторимыми фресками XII века. Как говорят экскурсоводы там до сих пор можно увидеть уникальнейшую фреску «Чудо Георгии о Змии» и это самое раннее из сохранившихся изображений святого Георгия в древнерусской иконографии.

К сожалению внутрь церкви нам попасть не удалось, соответственно не удалось, и запечатлеть для вас сие чудо. Но, как рассказали люди, бывавшие в храме, надо ещё очень постараться, что бы разглядеть редчайшую фреску.

Подробно описывать саму крепость я не буду. Поверьте мне, там надо быть, надо ходить по этой древней земле и смотреть на великую русскую реку Волхов с того самого места, откуда на неё вероятно смотрели Рюрик и Вещий Олег.

Кстати, внутри одной из башен находится музей. Лично я не увидел там ничего примечательного, но зайти очень рекомендую, просто потому, что музейчику надо на что-то существовать...


Старая Ладога
Старая Ладога
Старая Ладога
Некоторые экспонаты музея.



Торжества, посвящённые 1260-летию Старой Ладоги, как первой столицы Руси миновали и, похоже, власти сегодня не особо озабочены тем, что бы Староладожская крепость дожила до своего 1300-летнего юбилея. Почему-то складывается именно такое впечатление.


Что до неразгаданных тайн Старой Ладоги, то мне понравились старинные предания о подземных ходах некогда существовавших в крепости, числом не менее двух.

Одна легенда вполне обычна для древнего города на берегу реки. Якобы некогда подземный ход вёл из Тайничной башни, под Волховом на противоположный берег и далее, чуть ли не до Великого Новгорода.

А вот вторая (легенда) гласит, будто бы в XIX веке, во время каких-то ремонтно-строительных работ у Раскатной башни обвалилась земля, и открылось подземелье, ведущее к подземным галереям и пещерам. Вот именно в одной из тех пещер под Староладожской крепостью и спрятан золотой гроб (саркофаг) с останками самого Рюрика, ну и, разумеется, несметные сокровища...

Вроде бы пытались найти место последнего пристанища легендарного князя монахи, военные, да кто только не пытался, но хранят прах первого правителя Руси древние славянские боги и не пускают в тайную пещеру ни грабителей, ни любопытствующих.

Надо отметить, сегодня и сама Раскатная башня выглядит как обвалившийся, заросший колодец с усыпанным мусором дном. Да, насчёт поисков. За обводом крепостных стен, на участке где был Земляной город, отчётливо видны следы деятельности археологов. В начале, первой половине XX века считалось, что на месте Земляного городища и находилось первоначальное Староладожское поселение, т.к. были выявлены комплексы сооружений VIII-X вв. Сейчас вроде как главенствует мнение, что те предположения были ошибочны.

Может быть, мы в неподходящее время года приехали, но нам Земляное городище показалось больше похожим на какой-то пустырь на задках бывшей фермы.


Старая Ладога
Раскатная башня.

Старая Ладога
Старая Ладога
Старая Ладога
Старая Ладога
Земляной город в сентябре 2014 г.


Судя по фото из сети, при ведении археологических работ всё выглядит более живописно.


Старая Ладога
Старая Ладога
Раскопки в Земляном городе.


О чём ещё хотелось бы сказать. Если вам захочется действительно проникнуться духом этого древнего места, не вздумайте ехать в Старую Ладогу в начале или конце учебного года. Так как вместо размышлений о вечном вы будете вынуждены наблюдать вопящих невесть что, скачущих по древним камням неугомонных школьников, которым пока, надеюсь только пока, глубоко «до фонаря», все Рюрики, Вещие Олеги и Александры Невские вместе взятые. Во всяком случае, сопровождавшая меня девушка экскурсовод, чуть было на себе не ощутила, что значит быть сброшенной с остатков крепостной башни (как раз Раскатной) в Волхов.


Старая Ладога
Старая Ладога
Старая Ладога
Старая Ладога
Вид от р. Волхов и Раскатной башни на церковь св. Георгия.

Старая Ладога


продолжение следует...

Д. Нукратец.