Изборская крепость. Часть 2


Не лёгкая судьба выпала на долю Изборска с самого момента его основания. Крепость защищала западные рубежи Русской земли, и завоеватели не могли оставить у себя в тылу такой мощный очаг сопротивления, продвигаясь из Ливонии на Псков и далее на Великий Новгород.


Потому первый, самый страшный удар доставался всегда именно Изборску.


Изборская крепость


Изборяне же из века в век стояли плечом к плечу с псковичами на пути врага, руша и разбивая его замыслы. В подавляющем большинстве случаев агрессор убирался из под стен цитадели посрамлённым. К началу XVI в. крепость выдержала не менее восьми только крупных осад и так и не была покорена. Неспроста немецкий поэт принимавший участие в одной из безуспешных попыток захватить Изборск (1349 год) назвал его «железный город».

А вот страницы летописи: «Придоша Немцы к Изборску ратью в силе велице, со многии запасом замышлении своих, с пороки великими и с грады... Хотя взяти град и стояша 18 дней... и много безумнии трудишася, не могоша зла ничтоже сътворити». И это свидетельство далеко не единственное.

До нас дошла такая легенда. Во время одной из осад, в самый тяжёлый её момент женщины находящиеся в Изборске остригли свои косы и сбросили их с крепостных стен на головы врагу. Это означало, что слабых в крепости больше нет – только бойцы.

С появлением огнестрельного оружия стены Изборска были усилены прикладками из толстого слоя известняковой плиты, так же выстроили помимо уже существующей башни, Луковки, ещё пять башен: Вышку, Колокольную, Рябиновку, Темнушку, Талавскую (Плоскушку). После этих доработок крепость стала настолько неприступной, что даже известные своей наглостью и боевым напором ливонские рыцари иногда не решались на осаду и уходили от города – крепости, по словам летописца – «со многим стыдом и срамом».

При Петре I значительно отодвинувшем границы империи на Запад, Изборск окончательно потерял своё значение форпоста и первой пограничной преграды на пути врага идущего с Запада, в XVIII веке его гарнизон был упразднен.


В XIX веке Изборск представлял собой лишь небольшой провинциальный городок, скорее даже посёлок с множеством лавок и лавочек.

Но, не смотря на то, что Изборск давным-давно утратил своё военное значение и по сей день любой человек, оказавшийся у его стен, явственно ощущает – это город воин, город истинный защитник Русской земли – непокорённый и гордый.


Изборская крепость
В башне.

Изборская крепость
В башне.

Изборская крепость
Изборская крепость
Изборская крепость
Изборская крепость
Оставили реконструкторы.

Изборская крепость
Изборская крепость


Д. Нукратец.