Нечастые находки. Кистень. Часть 2


Известно, что это оружие уже тысячу лет назад активно использовалось воинами стран Азии и Европы. Благодаря простоте, эффективности в бою и дешевизне кистень оставался на вооружении многие сотни лет. Как упоминалось в предыдущей части статьи, изначально кистени были оружием боевым, а вовсе не разбойничьим и особенно прижились в коннице, где вес и размер оружия были определяющими.

Среди найденных древнейших кистеней многие были снабжены грузиками из лосиного рога, материала прочного и тяжёлого. Иногда встречаются била с нанесённой на них богатой резьбой и даже княжескими знаками, что ясно свидетельствует о том, что некогда кистень принадлежал человеку знатного происхождения.

Кистень
Кистень
Кистень
Кистень
Кистень

Около 700 лет назад появляются боевые грузики из бронзы и железа, то ли это следствие прогресса, то ли роговой кости, стало не хватать и в дело пошли материалы более доступные, к тому же возросло и качество доспехов. Хотя, с другой стороны, хорошо известны била кистеней из камня.

Но, так или иначе, во многих странах появились кистени с металлическими боевыми грузиками, иногда на них делались шипы или грани, которые значительно увеличивали убойную силу кистеня.

Волкобой. Это как раз и есть тот особый и весьма распространённый тип кистеня, который не так уж редко попадает в руки кладоискателей.

Кистень
Кистень

Название кистеня - «волкобой», говорит само за себя. Но можно предположить, что данная разновидность оружия применялась не только для защиты от волков.

Множество найденных археологами и поисковиками на территории Восточной Европы и Средней Азии боевых гирек малого веса (от 7 до 20 грамм) относят к оружию под названием «волкобой», «волчатник». Предназначен он в первую очередь для использования всадником, поэтому изготавливался таким образом, что бы обеспечить высокую скорость и точность нанесения ударов. Сделанный по типу плети, кистень-волкобой имел довольно жёсткий, но в то же время, гибкий подвес из заплетённых кожаных ремешков, на конце которого закреплялся лёгкий боевой груз. Некоторые специалисты даже относят волкобой не к кистеням, а к оружию под названием «боевой хлыст» (плеть, бич).

Из-за незначительного веса и размера, скорость и маневренность этого оружия возрастала в разы по сравнению с обычным боевым кистенём, а за счёт скорости и небольшой поражающей площади, пробивная способность позволяла легко проломить череп зверя, да и не только зверя.

Несмотря на то, что такие мини-кистени периодически попадают в руки поисковикам находка эта остаётся очень нечастой и весьма желанной. Кстати, иногда волкобои путают с крупными пуговицами-гирьками, так что стоит быть внимательным, поднимая очередную, «рядовую» пуговку.

О том, что дошедшие до нас старинные кистени немало послужили делу защиты земли русской, красноречиво свидетельствуют сбитые узоры, обломленные шипы и вмятины от соприкосновения с вражескими доспехами и шлемами. Вот и выходит, что кистень вовсе не принадлежность средневекового криминального промысла, а вполне почтенное и заслуженное оружие, которое по праву можно поставить в один ряд с топором, мечом или копьём.

Д. Нукратец.