Доллары русского средневековья.
Арабские дирхемы. Окончание.


Очень может быть, что сегодня историки и археологи знают далеко не обо всех торгово-дипломатических путях международного значения, которые некогда проходили по территории Древней Руси. Но понимая значение для своего времени даже одной такой торговой артерии – знаменитого пути «из варяг в греки», не трудно представить в каком количестве могла оседать самая ходовая монета раннего Средневековья, арабские дирхемы, в крупных русских городах.

Арабские дирхемы

Собственно и представлять тут ничего не требуется, историкам известно множество кладов, состоящих из десятков, сотен, а иногда и тысяч дирхемов.

Например, крупнейший клад был найден в семидесятых годах прошлого века у деревни Козьянки, что под Полоцком. Он состоит из 7660 дирхемов Арабского халифата, датирован X веком. Учёные полагают, что это казна Полоцкого княжества, либо украденная, либо намеренно спрятанная законными владельцами и впоследствии утерянная. Чем не сюжет для историко-приключенческого фильма?

Общий вес клада составляет ни много ни мало 20 килограммов!

Была в обращении этих монет на Руси и своя специфика.


На Руси дирхемам, в зависимости от веса, были даны разные названия.


Монеты, чеканенные в IX веке, весили 2,73 грамма. По отношению к русской серебряной гривне весом 68,22 грамма получается примерно 25:1. Это и есть пресловутая куна хорошо известная нам из средневековых письменных источников. В начале X века в обращение поступают более тяжёлые монеты, весом в 3,41 грамма. Соответственно в одной гривне их было уже 20. Само собой эта монета тоже получила своё название – «ногата».

Арабские дирхемы

Случалось, когда дирхем оказывался слишком крупной расчётной единицей, серебряный кругляш разрезали на части. Причём к каждому кусочку доверия было ничуть не меньше чем целому дирхему. Серебро ведь всё равно оставалось серебром.

И вот такой вот разрезанный пополам дирхем прозвали, так скажем, не особенно оригинально – «резана». Надо думать от слова «резать».


«Была бы раба по ногате, а раб по резане» - из древнерусского памятника литературы «Слова о полку Игореве».


Порой в кладах резан встречается значительно больше, чем целых кун или ногат.

В Великом Новгороде (Неревский раскоп) найдены два таких клада.

Один содержит всего 60 целых монет, зато аж 811 разрезанных, второй 131 целый дирхем и 604 разрезанных.

Самая младшая монета из этих новгородских кладов была датирована 972 годом.


Арабские дирхемы
Арабские дирхемы

Но как, ни крути, а всему свой срок. Настал он и «долларам» раннего Средневековья – арабским дирхемам. В начале XI века в арабских странах истощились источники серебра, что послужило причиной «порчи» дирхема и соответственно его деградации как высокопробной и потому самой стабильной монеты. Кризис длился около двух столетий и в результате миру явились медные дирхемы. А уже в начале XIV века на Востоке появилась новая серебряная монета, и даже название - «дирхем» кануло в Лету.

Д. Нукратец.