Доллары русского средневековья.
Арабские дирхемы.


Эти тонкие серебряные монеты археологи и поисковики находят повсюду. Они встречаются как в составе кладов, так и в виде отдельных потеряшек чуть ли не по всей территории нынешней России и бывших республик СССР. Просто где-то дирхемы встречаются чаще, а где-то это редкая находка.

Каким образом средневековые арабские монеты оказались на землях русского государства в таком невообразимом количестве? Что это вообще за монета – дирхем и почему была настолько востребована у наших предков?

К счастью сие не есть очередная историческая загадка, учёные давно нашли ответы на эти вопросы.

Но, по порядку.

По мнению историков, слово «дирхем» пришло в арабский язык из греческого, и было просто напросто арабским вариантом названия античной греческой монеты - «драхма».

Всё строго в соответствии с мусульманскими канонами, на монетах нет изображений правителей, птиц и зверей. Только надписи на арабском. Первоначально надписи содержали изречения из Корана, год (по мусульманскому летоисчислению) и место чеканки монеты. Позже появились имена правителей.

Арабские дирхемы

Сейчас мы называем эти монеты (дирхемы) куфическими, так как надписи на них были сделаны особым стилем арабского письма, возникшего в городе Эль-Куфа в VIII веке.

Арабский дирхем
Арабский дирхем

Дирхемы выпускались на Востоке на протяжении многих столетий, а в средние века чеканились во всех крупных городах, расположенных вдоль Шёлкового пути.

Конечно, монеты имевшие хождение на территории Арабского халифата отличались друг от друга по рисунку, форме, размеру, весу и главное по пробе металла.

Например, в X веке чеканились так называемые Тохаристанские дирхемы диаметром от 38 до 45 миллиметров и весом более 11 граммов, но средний вес большинства дирхемов этого периода составлял около 3 граммов.

В IX-XI веках дирхемы можно было бы с полным основанием называть международной валютой. Они являлись самыми устойчивыми и пользующимися доверием масс денежными единицами на обширнейшем пространстве – от жарких пустынь Африки до поросших непроходимыми лесами просторов Руси и от островных земель викингов окружённых холодным морем до шумных оазисов посреди песков Средней Азии.

Почему же именно дирхемы считались такой исключительно надёжной валютой, ведь они были далеко не единственными серебряными монетами известными в средневековой Евразии?

А ценились они за то, что проба серебра изменялась у них очень медленно. Притом, что тенденция «разбавить» драгоценный металл, в данном случае серебро, чем попроще явно прогрессировала при чеканке монет. Это кстати было свойственно не только средневековью. И гораздо позже, скажем, в XVIII веке уменьшение доли чистого серебра в монетах прекрасно прослеживается от императора к императору.

Теперь становиться понятно, почему средневековые клады так часто состояли их арабских дирхемов - самая твёрдая валюта. Очевидно, что дирхемы, самая ходовая валюта средневековья, просто не могли миновать земли Древней Руси, ведь по ним проходило несколько торговых путей, говоря сегодняшним языком, международного значения.

Клад дирхемов
Клад куфических дирхемов, найденный в Удмуртии.
Клад дирхемов
Клад дирхемов отчеканенных в 9 веке найденный в Белоруссии.

продолжение следует...

Д. Нукратец.