Серебряные 3 рубля посвятили Новокузнецку

Центробанк выпустил две новых памятных монеты из драгоценных металлов. Одна из них посвящена 400-летию Новокузнецка, а вторая – Церкви иконы Казанской Божией Матери в поселке Вырица. 

 

3 рубля «400-летие основания г. Новокузнецка»

 

Круглая серебряная монета, масса драгоценного металла в чистоте 31,1г, проба сплава 925, диаметр 39 мм, качество «пруф», тираж 2000 штук. 

На лицевой стороне монеты – герб и все сопутствующие надписи, на оборотной – рельефное изображение Барнаульских ворот Кузнецкой крепости Новокузнецка на фоне панорамы площади Маяковского с памятником поэту, также имеются надписи «НОВОКУЗНЕЦК», «осн. в 1618 г.».

 

 

Новокузнецк – город в Кемеровской области России, административный центр Новокузнецкого муниципального района. Первый по площади в Кузбассе и второй по населению, а также старейший город Кемеровской области. Город основан в 1618 году как острог возле впадения речки Кондомы в Томь. 

В 1620 году острог перенесли на высокую террасу правого берега реки Томи. На этом месте теперь расположена Кузнецкая крепость. Крепостные трехэтажные Барнаульские ворота с подзорной башней, главный въезд в крепость, строились в 1809-1810 годах. Позже ворота несколько раз перестраивали.

 

 

Площадь Маяковского находится в центре Новокузнецка. Площадь получила свое название согласно решению Горсовета № 56 от 19 февраля 1957 года. А памятник Маяковскому на площади появился лишь 10 лет спустя, 1 ноября 1967. Автор монумента - ленинградский скульптор Борис Алексеевич Пленкин. Сам Маяковский никогда не бывал в Новкузнецке, однако его поэма «Рассказ о Кузнецкстрое и о людях Кузнецка» стала настоящим символом города.

 

 

3 рубля «Церковь Казанской иконы Божией Матери, п. Вырица»

 

Серебряная монета входит в серию «Памятники архитектуры России». Ее характеристики следующие: масса драгоценного металла в чистоте 31,1г, проба сплава 925, диаметр 39 мм, качество «пруф», тираж 3000 штук. 

На лицевой стороне монеты – герб и все сопутствующие надписи, на оборотной – рельефные изображения: в центре — церкви и часовни, слева и справа — деревьев. Также имеются надписи «ВЫРИЦА», «ЦЕРКОВЬ КАЗАНСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ».

 

 

Вырица — поселок городского типа в Гатчинском районе Ленинградской области, административный центр Вырицкого городского поселения. Земли нынешней Вырицы в древности относились к Новгородской Водской пятине, позже входили в состав Швеции, а после завоеваний Петра Великого вошли в состав Российской империи.

Торжественная закладка церкви Казанской иконы Божией Матери в Вырице состоялась 14 июля 1913 года, а 26 июля 1914 года храм освятил епископ Гдовский Вениамин. В 1929 году сюда после закрытия Александро-Невской Лавры переехал иеросхимонах Серафим, духовник Лавры. 

 

 

В 1938 году, накануне войны с Финляндией, церковь в Вырице закрыли. В помещении ее расположилось общество «ОСОАВИАХИМ», однако большинство икон, утвари служителям и прихожанам удалось сохранить. Удалось спасти и иконостас, выполненный з 1898 году фирмой братьев Брусницыных. 

В годы Великой Отечественной войны немцы оккупировали Вырицу. Как железнодорожная станция, она не считалась важным стратегическим объектом, но для немцев являлась тылом. В Вырице располагался полк, сформированный из румынских солдат, которые в большинстве своем были православного вероисповедания. Местные жители воспользовались этим и получили разрешение у немецкого командования на открытие в Вырице церкви Казанской иконы Божией Матери. В начале войны церковь была открыта, и не закрылась и после победы над фашистами. Работает она и сегодня. 

 

 

Обе монеты, выпущенные Цетробанком России 4 июня 2018 года, украсили бы коллекцию любого ценителя.