Бородовые знаки

Если случайно на копе вы поднимете непонятный медный кругляш с изображением бороды и надписью «Денги взяты», не спешите расстраиваться. Эта находка оценивается на аукционах в сумму от 80 до 200 тысяч рублей. А теперь, как водится, немного истории.

 

 

25 августа 1698 года царь Петр Алексеевич вернулся в Москву из путешествия по Европе. На следующий день в царских палатах собрались важные бояре, чиновники, прочие обитатели двора, чтобы послушать речи правителя и узнать новости. Однако вместо этого Петр достал бритву и принялся брить бороды у присутствующих. Лишился растительности на лице сначала командующий войсками, затем важный политик, а позже – боярин с древней и благородной фамилией. Исключение царь сделал только для патриарха…

 

«Петр I стрижет бороды боярам». Художник Д. Белюкин, 1985

 

Вот так и началась на Руси традиция утреннего бритья. Конечно, поначалу бриться пришлось только царедворцам. Но уже 29 августа 1698 года вышел знаменитый указ «О ношении немецкого платья, о бритии бород и усов, о хождении раскольникам в указанном для них одеянии», запретивший с нового года, который тогда отмечался 1 сентября, ношение бород. Опять же, исключения были: оставлять бороду и усы можно было служителям церкви и крестьянам. 

Всем остальным предписывалось бороду брить. Однако Россия не была бы Россией, если бы чиновники не придумали повод нажиться на тех, кому борода была особенно дорога и лишиться ее означало лишиться достоинства и авторитета. Царь, заметив злоупотребения, когда за небольшую мзду некоторым разрешали оставить бороду, решил взять дело в руки государства. 

Петр принял новый закон, который заставлял бриться и крестьян тоже, но позволял всем россиянам, не желающим расставаться со своими бородами, приобрести право их ношения, уплатив налог. Это был прогрессивный налог: крестьянин платил две копейки, а вот богатый купец аж до 100 рублей. В обмен на уплату налога выдавался знак с изображением бороды и надписью «Денги взяты». 

Эти знаки дошли до нас в нескольких вариантах. 

 

Знаки об уплате налога на бороду. Страница книги И. Руденко «Бородовые знаки 1698, 1705, 1724, 1725».

 

Знаки чеканились из меди или серебра, на них было изображение российского имперского орла, ниже шла дата чеканки; с другой стороны было изображение нижней части лица: носа, рта, усов, бороды и надпись «Денги взяты». Такие жетоны следовало всегда носить при себе.

Нужно сказать, что Петр I был не первым правителем, издавшим указ о введении налога на бороды своих подданных: еще в 1535 году король Генрих VIII в Англии (кстати говоря, он сам носил бороду), ввел налог на бороды для своих поданных. Сумма такого налога разнилась в зависимости от места обладателя бороды в государственной иерархии. Его примеру последовала его дочь, королева Англии Елизавета I. После уплаты налога выдавались документы, определенных знаков не было.

В России же дело Петра продолжили его преемники. Например, дочь Петра — Елизавета Петровна подтвердила указы о брадобритии. 

 

Бородовой жетон 1725 года.

 

Лишь Екатерина II в 1772 году отменила налог на бороду, но с оговоркой: государственные чиновники, военные и придворные должны были оставлять лицо «босым».

И еще один момент, которого хотелось бы коснуться в нашей статье. На самом деле, бородовых знаков времен Петра I не слишком много. Большинство из представленных на аукционах – новоделы, которые чеканились на российских монетных дворах в XIX веке для удовлетворения спроса коллекционеров. 

 

Список известных новоделов:

 

  • С орлом на обороте — похожий по стилистике на бородовой знак 1699 года, вероятно, антикварная подделка.
  • 1692 года (год цифрами) — вырезанная на кружке монеты антикварная подделка.
  • 1705 года (год буквами) — очень часто встречающая современная штемпельная грубая подделка.
  • 1705 года (год буквами) — часто встречающая современная литая подделка широко распространенного знака с надчеканом.
  • 1705 года (год буквами) — с отличным от оригинала узорчатым ободком штемпельная антикварная подделка.
  • 1708 года (год буквами (последняя «И»), прямоугольный надчекан) — штемпельная подделка.
  • 1725 года (год цифрами, с орлом над легендой «СБОРОДЫ ПОШЛИНА ВЗѦТА») — современная штемпельная подделка.
  • 1725 года (год цифрами, с отличным от оригинала узорчатым ободком) — качественная антикварная штемпельная подделка.

 

Однако даже новоделы в любом случае являются очень ценными экземплярами. Особенно золотые. Так что да, тем, кто найдет такой жетон, в любом случае сильно повезет!

Павел Макаров