Топ-10 археологических открытий в 2017 году в России

Часть 1

Часть 2

 

В преддверии Старого Нового года продолжаем подводить итоги. Итак, благодаря следующим находкам были открыты новые страницы в истории нашей страны. О первой части важнейших открытий археологов мы уже рассказывали, перейдем ко второй.

 

6. Следы древней цивилизации.

 

Громкое историческое открытие было сделано ближе к осени 2017 года Кольской экспедицией Института истории материальной культуры РАН. Специалисты обнаружили в Ковдорском районе Мурманской области действительно уникальный средневековый памятник — прямоугольные каменные очаги, принадлежавшие древним саамам. Раньше над такими очагами стояли легкие жилища, но их следов не сохранилось.

При исследовании памятника экспедиция обнаружила много вещей XI-XIV веков — бронзовые и серебряные украшения, обломки котлов, иной утвари и железного оружия. Находки такого типа раньше в Мурманской области никогда не попадались. 

 

Фибула в саамском стиле - из находок.

 

А украшения и вовсе представляют особый интерес: археологи полагают, что они были привезены очень издалека — из Европы, возможно, через Великий Новгород. Так что у саамов были широкие экономические связи, и народ не был таким изолированным от внешних влияний, как считалось ранее.

 

7. Брянская Венера.

 

Ученые Института археологии РАН, работающие на раскопках стоянки первобытных людей Хотылево-2 в Брянской области, нашли статуэтку палеолитической Венеры, вырезанную из бивня мамонта. Фигурка хорошо сохранилась, что делает ее довольно редкой: в большинстве случаев такие находят разбитыми на фрагменты.

 

 

Историки уверены, что подобные статуэтки, изображающие очень дородных женщин, были обрядовыми, ритуальными предметами. Их изготавливали, а потом закапывали в специальных ямках или даже ломали. Возможно, поэтому целых «Венер» находят очень редко. А тем более в России!

 

8. Пещерные верблюды.

 

О том, что в доисторические времена на территории Башкортостана водились верблюды, стало известно благодаря исследованиям изображений на стенах Каповой пещеры. Она расположена на территории Бурзянского района республики. В 2017 году во время сезона исследований археологи расчистили новые картинки, созданные пещерными людьми при помощи охры и угля.

Верблюда нарисовали примерно 13 тысяч лет назад — в самом конце ледникового периода, когда климат на Земле потеплел настолько, что верблюды смогли обитать на Южном Урале. Впрочем, как считает руководитель экспедиции МГУ Владислав Житенев, уже много лет работающий в Каповой пещере, верблюды только случайно забредали на южный Урал, а ближайшее место их обитания находилось в Прикаспии. 

 

 

Само открытие тоже очень важно: рисунок может указывать, откуда в регион пришла идея создания святилищ в пещерах. Может быть, как раз с юго-запада?

 

9. Новые скифские находки.

 

Мы как-то уже рассказывали, что настоящее золотое наследие скифов было найдено в Туве. Так вот, исследования в этой республике продолжаются, и в 2017 году они тоже принесли сенсацию. Ученые Тувинской экспедиции Института истории материальной культуры РАН, работавшие на самой границе с Монголией, нашли целый комплекс обелисков — оленных камней и множество наскальных изображений.

 

 

Оленные камни устанавливали рядом с захоронениями: они обычно воспроизводят фигуру скифа, которому посвящен памятник, на них также изображали оружие и животных.

Большой интерес представляют камни с рисунками бытовых сцен, сделанные более 5 тысяч лет назад. Раньше считалось, что кочевники-скифы жили в юртах, но на камнях явным скифским стилем изображены обычные дома с крышами; иногда древние скифы рисовали дом, разделенный на несколько комнат. В них изображены человечки — мужчины, женщины, дети. Рядом с домами — стада, дорога, люди, которые охотятся на животных. 

Такие изображения могут самым кардинальным образом изменить представления об образе жизни племен, ранее считавшихся кочевыми! Похоже, скифы все-таки были более привязанным к земле народом на заре своего появления. 

 

10. Танк. 

 

Такое находят весьма нечасто, и тем более в хорошем сохране. Американский легкий танк M3 Stuart был найден на дне реки Дон в Воронежской области, а еще там же со дна была поднята башня и фрагменты немецкой самоходной артиллерийской установки StuG III, а также трактор С-65 «Сталинец». 

Как выяснили историки, летом 1942 года здесь был мост, по которому через Дон в тыл уходили подводы с ранеными бойцами, оборонявшими город Острогожск. Скорее всего, танк был в числе прикрывавшей отступление техники. Предположительно, танк попал под воду, заехав на мост и попав под артобстрел. Останки бойцов в нем водолазы не обнаружили. Возможно, экипажу «Генерала Стюарта» удалось покинуть танк.

 

 

Для информации, кому интересно: легкий танк M3 Stuart поставлялся в СССР по ленд-лизу в 1942-1943 годах, всего было передано 1232 танка. Эти боевые машины стали первыми танками, вступившими в бой с гитлеровскими войсками на Курской дуге, были задействованы они и на Воронежском фронте. 

Вот такие находки стали самыми знаковыми в 2017 году. 

 

Надеемся, что 2018 год тоже принесет немало интересного – как археологам, так и простым поисковикам.

Р. Юзенас