Тестировал Minelab EQUINOX – попутно нашел серебряные монеты

Я пообещал себе, что не буду ничего делать, пока не найду чего-нибудь. Ну вот и нашел. Такое непередаваемое чувство: сказать «Посмотри, что я нашел», когда у других еще нет возможности получить удовольствие от использования EQUINOX.

У меня всегда была реальная проблема насчет глубины поиска монет в моем районе, как и у многих других в западной части США, где минерализация почв очень высока. Несмотря на все разговоры о 25-30 см, я никогда не видел таких глубин. Почва у нас образовалась после разложения гранитной породы и насыщена магнетитом. Просто возьмите магнит, приложите к ней, и вы поднимете ком земли.

Люди, которые не копали на таких грунтах, с трудом представляют себе, что очень трудно извлечь цель даже на глубине до 15 см без использования PI-металлоискателя (пульс-индукционного). Еще есть тенденция к вариациям в определении цели, проще говоря, цветные цели закидывает в чернину. Вы можете искать что угодно, но вот оно прозвучит как гвоздь, а у вас уже включена дискриминация, и вы его никогда не услышите. Так что проблема не столько в глубине, сколько в точной идентификации цели на глубине – магнетит действительно мешает работать металлоискателю. 

 

Невада, панорама города Рино

 

Я переехал в Рино (город в штате Невада, США) чуть более 4 лет назад сначала искал только в общественных парках, в основном, тестируя разные металлоискатели для сравнения. И история с грунтом никогда не менялась, вне зависимости от прибора. Этот 15-сантиметровый барьер по глубине продолжал и продолжал появляться. Что это значит? Ну просто если вдруг я находил вещь на 17-18 см, это было «Ух ты, ну ничего себе!». Вторая проблема – парки были основательно выбиты, поэтому в течение многих лет я нашел считаные единицы серебряных монет с детекторами VLF. В парках просто очень много ищут, хотя некоторые эксперименты с детектором PI показывали, что это не совсем так. Монеты там, по крайней мере, в некоторых местах, есть – но детекторы их не видят. Не потому, что они были слабоваты, а потому что они не видели цветные цели на глубине больше 15 см и считывали их как черные.

Сегодня не собираюсь делать восторженные заявления о том, что EQUINOX пробивает этот барьер и удваивает глубину. Но он не только лучше идентифицирует цель, но и отлично отличает монеты от мусора, так что это просто двойной удар, дающий, кажется, дополнительные 2-3 см.

 

 

Это правда. Это произошло пару часов назад, когда я отправился в маленький парк, где раньше уже искал с EQUINOX и нашел дайм с Меркурием 1944 года (10 центов США, серебро, годы чеканки 1916-1945). Ну так вот, я решил проверить некоторые вещи и подумал, что этот парк – неплохое место для проведения тестов.

Поэтому я включил EQUINOX, и в 6 метрах слышу хороший высокий тон, совершенно четкий. Копаю ямку, конечно, на 15 см, и вижу… Дайм с Меркурием 1916 года. Я не хотел его тереть и положил в карман, чтобы осмотреть, когда вернусь домой. Поиск сегодня в мои планы не входил. Но я всегда думал, найду ли я когда-нибудь «волшебный» дайм 1916 года с редким знаком монетного двора. Однако в тот момент я точно не помнил, какой там должен быть знак. 

Потому я отошел еще на 3 метра. И снова – хороший четкий высокий тон. Это закончилось тем, что я откопал второй дайм с Меркурием на глубине около 20 см! 1941 года. 

Хорошо, я слышу ваши возгласы: «ну да, ну да, 15 см» или «20 см», «да уж, глубина». Вот в этом и состоят трудности в разговорах с людьми по всему миру. Так что все, что я вам хотел рассказать – это то, что я пошел в парк на прогулку, прошел 10 метров и за 10 минут выкопал 2 серебряных монеты. На самом деле, я не могу даже вспомнить, когда я выкапывал сразу две серебрушки, этого не было очень давно.

И еще все дело в том, что я ничего особенного не делал. Чувствительность была 22 из 25 и никаких «волшебных» настроек… Просто слышал красивые высокие тона, копал, поднимал монеты. Просто так.

 

Даймы с Меркурием, которые я нашел.

 

Ну и насчет дайма 1916 года. Я помыл монету, взял 30-кратно увеличивающую лупу и значок монетного двора оказался S, а отнюдь не редкий D, на который я надеялся. С D дайм может стоить от 1000 долларов, но с S уже около 3-5 долларов. Ладно, все равно захватывающая находка!

И если бы это был однократный случай, я бы о нем не писал, однако подобные вещи то и дело случаются, и часто, с новым Minelab EQUINOX. Мне определенно нравится этот детектор!

Steve Herschbach