Правильно копаем россыпь монет

Поиск старинных монет — занятие захватывающее, но еще увлекательнее может стать коп по россыпи монет. Что мы понимаем под словом россыпь? Не нужно думать, что кто-то для вас ходил и рассыпал монеты, подобно сеятелю. Бывает так, что люди закапывали или теряли кошелек, или же делали небольшие заначки в полях и лесах неподалеку от своих домов. А потом частенько забывали место ухоронки и некоторое количество денег оставалось лежать. Кстати, монеты обычно укладывали в посуду, горшки, жестяные банки, в мешочки из ткани, кожи и даже в плетеные коробки. Если горшки из чугуна сохранились, то всё остальное испытаний временем и перепашкой обычно не выдерживало: глиняная посуда разбивалась, ткань и кожа истлевала. Монеты рассыпались. Так и получилась россыпь. 

 

 

Во время сезона вспашки монеты поднимались к поверхности и оказывались разбросаны по небольшой площади. Поэтому в поле иногда можно найти кучки монет на разном расстоянии. Если вы наткнулись на россыпь монет, отрегулируйте чувствительность своего металлоискателя так, чтобы он легко реагировал на монеты.

 

Определение местоположения и выкапывание россыпи

 

Как только вы нашли небольшой участок, где есть монета, наступает время выкапывания сокровищ. Глубина ямы должна быть не меньше 20-25 см. Каждые 4-5 см слой земли нужно поднимать из ямы отдельно и обследовать пнпойнтером на предмет монет. Если у вас нет пинпойнтера, то используйте катушку металлоискателя или запасную снайперку — катушку маленького размера. 

Прощупывайте приборами и руками каждую горсть земли. Работайте медленно, спешить вам некуда, а от спешки можно не заметить мелкую монету и выкинуть вместе с грязью. Может пригодиться большой кусок брезента, на который раскладывается выкопанная земля, так вы будете уверены, что ничего не пропустили.

Когда вы выкопали достаточно глубокую яму, остановите свой поиск и потратьте несколько минут на обследование стенок ямы. 

 

Способы выкапывания монет

 

У каждого поисковика есть свой любимый способ копать монеты. Но каждый из них должен обеспечивать наибольшую сохранность цели при извлечении из-под земли. Нужно копать так, чтобы не рассечь и не поцарапать монету. Поэтому важно придерживаться проверенной методики выкапывания монет. 

Первый вариант: используйте небольшую катушку, чтобы определить местоположение цели точнее. После определения положения обратите внимание на показание глубинометра прибора и на интенсивность сигнала. Подумайте, на какой глубине лежит цель и имейте это в виду при выкапывании. Затем лопатой или совком-ножом аккуратно вырезайте квадрат почвы с целью по центру. Отмечу, что копать лучше всего с лопатами BlackAda c зазубренным краем — так не будет проблем с корнями растений.

Когда кусок почвы извлечен, начинайте его проверять руками, металлоискателем, пинпойнтером. 

Вариант второй: вырезать почву, окапывая цель, можно не квадратом, а полукругом, яма при этом может быть конусообразной или v-образной. Затем то же самое: проверка пинпойнтером и руками. 

После извлечения монеты, обследования стенок ямы можно обследовать ее дно.

Завершив этап с одной ямой, начинайте ходить вокруг нее по спирали. Если россыпь монет есть, это поможет вам ее отыскать. Причем спираль можно сделать два раза — по часовой стрелке и против, а также применить методику «цветок», отходя на некоторое расстояние вбок от ямы и возвращаясь. Или водя катушкой металлоискателя по направлению от ямы снова к ней. Так становится возможно определить направление россыпи и понять, куда стоит двигаться, чтобы отыскать еще монеты.

Павел Макаров