Технология поиска монет-чешуек

Начинающие поисковики только мечтают откопать клад серебра, а бывалые уже не то что бы очень радуются одной монетке-чешуйке, найденной на пашне. Тем не менее, находка это хорошая — и тем больше хороша, что около нее можно отыскать другие. А то и сотни, тысячи других чешуек.

 

 

Не всегда, конечно: чаще всего найдешь не более десятка серебрушек, и понимаешь — не клад тут был, а максимум, кошель кто-то обронил или порвал веке этак в пятнадцатом.

Но это всё присказка, сказка, как говорится, будет впереди. Есть несколько моментов в поиске чешуек, на которые можно обратить внимание. Вдруг кто не знает.

 

1. Методика поиска.

 

Идем с металлоискателем по пашне, катушкой водим плавно, каждый взмах перекрываем другим хотя бы наполовину. Так делается для того, чтобы не дай бог какой клочок земли пропустить. Участок или поле визуально разбиваем на прямоугольные площадки и последовательно каждую из них прочесываем. Только такая нужная и доскональная проверка чаще всего приносит успех по мелким целям. Хаотичные забеги из одного конца поля в другой оставьте на другое время, когда, например, хочется снять копарьскую ломку — ну или жена отпустила на полчасика, пока в перелеске ищет грибы.

Однажды я проверял деревенскую картофельную плантацию на площади примерно соток восемь. Ходил потихоньку с металлоискателем, кое-где рыхлил почву, проверяя цели. На последней грядке на глубине 2 сантиметра нашел серебряную чешуйку — копейку-московку. Рядом с ней, буквально в пяти сантиметрах — еще одну, но сохраном похуже. Потом уже, после меня, приехали владельцы «плантации» и начали тот самый картофель копать.

 

 

В общем-то, ситуация стандартная — обычно, если прикидывать, на такой огород 8 соток как раз норма 2-4 чешуйки. С моим металлоискателем, далеким от идеала и суперсовременного совершенства.

 

2. Технические моменты.

 

Как мне не раз говорили умные люди, из-за малого размера чешуек и из-за их предельной тонкости, сигнал на них бывает очень и очень слабый. Поэтому важно не пропускать такие слабые сигналы и копать на них тоже. Или, как я, прислушиваться даже к тишине в пороговом фоне — это тоже может быть чешуйка или какая-либо мелкая цель.

Далее, нужно обычно обследовать участок не только с одной стороны, но даже с нескольких. Например, сначала идешь в одну сторону, а потом по линии, перпендикулярной прошлой. Проще говоря надо, чтобы следы образовали «решетку». Когда вы идете в поперечном направлении, катушка, например, может уцепить сигнал от более длинной стороны чешуйки и он будет довольно четким. Таким образом уже на прочесанной территории можно отыскать неожиданные цели. Бывало, что, пройдя по участку по «перпендикулярной» траектории, я находил-таки чешуйки — а при прямом прохождении даже не слышал сигнал, принимая его за помехи.

 

 

Ну и наушники выбирайте тщательнее — такие, в которых все будет прекрасно слышно, а не обычные «затычки» из ближайшего салона сотовой связи. В общем-то, лучше всего брать специализированные наушники для металлоискателей — родные «уши» или от проверенного производителя поискового оборудования звучат всегда лучше. На поиске по чешуйкам это важно.

А еще хорош для поиска чешуек пинпойнтер. Он помогает как следует ощупать и проверить каждую ямку и каждый комок земли. С металлоискателем это часто бывает не очень удобно.

Что до катушки, брать приходится средний размер или маленькие катушки — так как большие часто не реагируют на чешуйки, ими удобнее искать более крупные монеты на глубине.

 

3. Стратегия поиска.

 

Перед выездом на коп лучше, конечно, иметь с собой карту местности и делать на ней отметки. Или, если смартфон или металлоискатель позволяет, делать отметки о найденных чешуйках при помощи GPS. Потом уже, дома, вы сможете рассмотреть карту и понять расположение находок. К примеру, по трем найденным чешуйкам однажды была выстроена прямая, которая, предположительно, была древней дорогой. На ее продолжении были найдены еще 5 чешуек. Надо ли говорить о том, что на распаханном поле по точкам можно определить, откуда мог быть растащен предположительный клад? Так что не следует перенебрегать картографией.

 

4. Настройки металлоискателя.

 

Тут у всех, без сомнения, по-разному. Однако некоторые настройки дают лучшие результаты по чешуйкам. Возможно, следует их выяснить опытным путем, закапывая мелкие цели в родном огороде или на укромном участке поля возле перелеска. Из мелких целей могу порекомендовать кусочки фольги, например.

 

 

Следите, с какими настройками ваш металлоискатель цепляет мелкие и тонкие цели лучше, и придерживайтесь их. Понятное дело, если грунтовые условия не позволяют использовать привычные настройки, ищите новые уже на месте.

Еще имеет смысл работать в режиме дискриминации, так как чешуйки железными не бывают.

 

5. Некоторые примечания.

 

Разделять комки земли или дерна лучше не лопатой, а руками. Чешуйки — вещь тонкая и ломкая, их весьма легко перерубить лезвием из нержавеющей стали. Копать надо тоже осторожно, чтобы не потерять и не повредить монету.

До последнего момента чешуйка часто бывает не видна. Не теряйте времени, пытаясь рассмотреть, что там такое звенит — делите землю пополам, проверяйте, и так до тех пор, пока не нащупаете между пальцев твердую монетку, напоминающую комок грязи (на который реагирует МД).

Прямо на поле или уже дома чешуйку аккуратно моют от грязи (на копе — просто ополаскивают, чтобы заснять на фото и слегка протирают, дома находку можно искупать в теплой воде с мылом, но не особенно усердствовать с очисткой).

 

 

Ямы же после копа следует закапывать, потому что оставляя после себя заметные следы, вы демаскируете район поисков и сильно раздражаете местное население, особенно если коп ведется вблизи от деревни. Помните: после работ поле должно иметь практически первоначальный вид.

Ну и последнее. По моим наблюдениям, в среднем обнаруживается одна-две чешуйки в час. Так что поиск чешуек — дело трудное, кропотливое и долгое. Скрашивает его, кстати и то, что вместе с ними находятся и другие, более поздние монеты, которые тоже отправляются в сумку для находок.

Леонид Чагаев