Археологические  сенсации с 28 августа по 3 сентября

 

В новой рубрике на сайте МДРегион мы будем рассказывать вам, какие тайны раскрыли ученые исследователи на истекшей неделе.

Согласитесь, что клады — кладами, а археологи бывает такое обнаружат, что хоть стой, хоть падай. Например, монеты Боспорского царства на Камчатке. Но это дело прошлое, а сейчас мы расскажем о свежих событиях, которые заслуживают внимания.

 

1. Когда люди пришли на Урал?

 

Ранее считалось, что человек добрался до Уральских гор примерно в неолите — позднем каменном веке. Но находка, которую сделала экспедиция Института Археологии РАН, Свердловского областного краеведческого музея и Уральского федерального университета, опровергает устоявшееся мнение.

 

arheologicheskie-otkrytya-28-avg 04

 

Было найдено каменное навершие эпохи позднего мезолита (предмету около восьми тысяч лет). Оно выглядит, как плоская дисковидная галька шириной 15 см с пробитым в центре отверстием и с выгравированным с двух сторон узором.

Как полагают ученые, это символическая вещь из области духовной культуры, так как гравированные диски относятся не к бытовой среде. Подобные предметы, еще и с узорами, были очень редкими, и считается, что это статусные вещи. Их владелец, вероятно, был не рядовым человеком, а лицом высокого ранга. Интересно, что находка относится к мезолиту — среднему периоду каменного века.

 

2. Следы викингов на Ладоге.

 

Приладожская археологическая экспедиция РАН под руководством Станислава Бельского провела очередной этап исследований на могильнике Калманиеми-1 (Мыс смерти) в Лахденпохском районе Республики Карелия.

В одном из погребений был обнаружен полный комплекс вооружения, характерный для эпохи викингов (IХ – Х вв.) - наконечник копья, два боевых топора, три навершия плетей с шумящими привесками.

 

arheologicheskie-otkrytya-28-avg 03

 

Открытый комплекс уникален тем, что погребальный объект подобного рода (кремация, погребение с ладьей) — единственный в Северной Руси, на северном побережье Ладоги. Вполне вероятно, что оно является археологическим подтверждением саг о походах викингов в Кирьялаботнир — карельские заливы

 

3. Янтарь на Кольском полуострове.

 

Подвески из балтийского янтаря были найдены учеными на территории в устье реки Харловки в Мурманской области. Археологическая экспедиция Института истории материальной культуры РАН установила, что раскопанные в устье реки артефакты и жилища — памятник позднего неолита, а также пример культуры гресбакен. Она была распространена в Мурманской области примерно 4,5 тысячи лет назад.

Торговые связи региона, похоже, были обширными. Янтарь с Балтики это доказывает. Каким путем он попал туда, сказать сложно, ведь расстояние составляет несколько тысяч километров.

 

arheologicheskie-otkrytya-28-avg 08

 

Украшения, скорее всего, подвешивались на шнурках, их носили и мужчины, и женщины, поэтому сложно определить, чьи это украшения, тем более они найдены в поселении, а не в погребении.

 

4. Монета государства Кангюй.

 

Уникальную находку сделали археологи в Казастане в городище Ушбастобе в долине реки Угам. Среди керамики, орудий труда людей, живших на территории государства Кангюй (2 до.н.э — 4 в.н.э.), наконечников стрел и украшений, археологам попалась медная монета.

Монете, предположительно, 2000 лет. С одной стороны монеты хорошо различима тамга Кангюй, а с другой виден лик неизвестного, как утверждают специалисты, правителя.

 

arheologicheskie-otkrytya-28-avg 02

 

Подобная момента найдена впервые.

 

5. Первая ложка Европы.

 

Кривинский торфяник на границе Бешенковичского и Сенненского районов Беларуси — уникальный в плане археологии каменного века регион Европы. Здесь расположены с десяток селищ периода от раннего неолита до бронзового века (5-2 тысячелетия до н.э.).

В этом сезоне было несколько интересных находок. Например, костяная ложка с легкой выщербинкой — самая древняя (пожалуй, во всей Восточной Европе) — ей дают 4 тысячи лет с хвостиком.

 

arheologicheskie-otkrytya-28-avg 06

 

Еще в небольшом раскопе летом 2017 года нашли типичные для памятников каменного века кремниевые орудия труда, керамику. А также 2 янтарные подвески, причем одна из них целая, набор подвесок из зубов животных, бусы.

 

6. Могила китайского Шекспира.

 

Есть в Китае провинция Цзянси. Там, в местечке Фучжоу, расположена разрушенная фабрика. С тех пор, как местные жители нашли там исторические артефакты, местность обследуют археологи. На днях они обнаружили гробницу династии Мин, в которой нашлись останки великого китайского драматурга Тан Сяньцзу (1550-1616).

 

arheologicheskie-otkrytya-28-avg 05

 

Вообще, группа гробниц там большая, их всего 42. В гробнице драматурга на стенах была эпитафия, написанная им самим. Кроме того, удалось выяснить, что рядом расположены гробницы двух первых жен драматурга, а рядом с ним лежат останки третьей.

Надписи на стенах помогут ученым узнать больше о каллиграфии, искусстве и литературе во времена Тана Сяньцзу. Самые известные работы Тана — серия пьес, известных как «Четыре мечты». Это настоящие шедевры. Их ставят на сцене несколько сотен лет.

На родине Шекспира, в Англии, в Стратфорде-на-Эйвоне, есть памятник Тану Сяньцзу и Вильяму Шекспиру. Оба они скончались в один день — 23 апреля 1616 года. У них было много общего: исключительная лиричность стихов, романтические темы, юмор, призраки и комические элементы в произведениях. Персонажи пьес были как вымышленными, так и историческими.

 

7. Статуя царицы.

 

Во время раскопок в кургане Тайнат под городом Хатай в Турции археологи нашли скульптуру женщины, созданную 3 тысячи лет назад.Предположительно, изваяние изображает супругу царя Суппилилулиума (Хеттское царство, 1380 — 1324 гг. до н.э.).

 

arheologicheskie-otkrytya-28-avg 01

 

Хеттское царство — это могущественная держава в Малой Азии, существовавшая с 1800 по 700 годы до нашей эры. О государстве известно не слишком много, и находка статуи царицы представляет большую ценность для науки.

Отметим, что скульптура в первоначальном виде была очень большой, ее высота могла достигать 5 метров. Возможно, это памятник не царице, а монумент хеттской богини Ку-Бабы.