Средневековые мелочи

 

Скорее всего, у каждого поисковика есть в коллекции фибулы или кресало. По-моему, это прекрасные экспонаты, которые радуют глаз. Фибула — это металлическая застежка для одежды, которая служила и украшением. А кресало - это приспособление для получения открытого огня. В этой статье я расскажу про разнообразные фибулы и интересные виды кресал.

 

Фибула

 

Эта находка обычна для античных погребений, часто ее можно найти при разнообразных археологических исследованиях. Фибулы попадались и попадаются в Пантикапее, Фанагории, Херсонесе, ну и конечно же, в сельских поселениях. Попадаются как и местные фибулы, так и зарубежные - из регионов Северного Кавказа или из Европы. «Варварские» фибулы копировались с античных, и они не особо редкие.

Античные фибулы вы можете найти где угодно - в местах поселений или в горах. Скифские фибулы находят, в основном, в курганах. Самые, так сказать, старые фибулы были найдены в скифских погребениях, но у скифов они появились после общения с сарматами. Так и все же, кто первый «соорудил» столь удобную вещь?

 

Из чего состоит фибула:

  • игла;
  • дужка (корпус);
  • замок иглы;
  • пружина, соединяющая корпус с иглой.

 

srednevekovye-melochi-01

Скифские фибулы, найденные в курганах и могильниках.

 

Широкое применение фибул в античных городах со II-I вв. до н. э. связано с варваризацией не только погребального обряда, но и внешнего облика горожан: в течение I в. н. э. окончательно исчезли пружинные броши и их место заняли варварские дужковые фибулы с двусторонней пружиной.

 

srednevekovye-melochi-02

Римская легионерская фибула, II век до н.э.

 

srednevekovye-melochi-03

Греческая бронзовая фибула, V век до н.э.

 

Разнообразные виды фибул были и на территории Европы. В Крыму, к сожалению, фибулы закончили свое существование после III века н.э. И в основном, они были обычного вида, примерно как английская булавка.

Знаменитая разновидность фибулы, знакомая многим поисковикам Европы и восточной части России, - венгерская фибула. Она наиболее близка к булавке, позже вытеснившей ее из обихода. Венгерские зажимы делали из проволоки. Один ее конец загибали витком, переводя в иглу.

 

srednevekovye-melochi-04

Венгерская фибула, Древний Рим, III-IV век н.э.

 

Фибулы делали из бронзы, железа меди, серебра и золота.

 

srednevekovye-melochi-05

Гуннская фибула в виде головы лошади.

 

srednevekovye-melochi-06

Фибулы-трилистники, найденные в скандинавских погребениях.

 

Фибулы служили не только застежками и украшениями, их использовали как обереги от злых духов и порчи. Когда появилась английская булавка, функция защиты перешла на нее. Думаю, вам известно это распространенное суеверие: от сглаза нужно носить английскую булавку с изнаночной стороны одежды.

 

По основным признакам фибулы делятся на несколько больших групп:

  • фибулы раннелатенской, среднелатенской и позднелатенской схемы;
  • одночленные воинские фибулы;
  • провинциальные шарнирные фибулы и броши;
  • различные фибулы с гладкой дужкой и украшенным приемником (украшен кнопкой или завитком);
  • смычковые, сильно профилированные;
  • подвязные (лучковые и прогнутые);
  • двучленные воинские;
  • двучленные с очень высоким приемником;
  • Т-образные;
  • двупластинчатые.

 

Как видите, фибул достаточно много. Фибулы - очень приятные находки на копе.

 

Кресало

 

После того, как человек нашел способ добывать огонь при помощи камня и палки, эволюция этого инструментария не стояла на месте. Позже люди, например, догадались для получения огня использовать специальное приспособление - кресало, ведь проводить железным предметом по кремню было эффективнее в плане получения искр, чем просто стучать двумя камнями.

Так сформировался набор для получения огня: кремень, металлическое кресало, трут. Все это носили в непромокаемом кожаном мешочке. Набор для розжига назывался «огнивица» или «трутовица».

 

srednevekovye-melochi-07

 

Если же обратиться к истории, то века с VII кресало прочно вошло в быт множества народов. Археологи по сей день находят кресала самых разнообразных форм.

Самый распространенный тип кресал, который находят поисковики - калачевидное кресало.

 

srednevekovye-melochi-08

Калачевидное кресало


Следующий тип - овальный или продолговатый. Такие кресала вошли в употребление в первой половине XIII века и существовали до XV века, а такде частично в XVI веке.

 

srednevekovye-melochi-09

Овальный тип

 

Кресало делали причудливых форм. Я выбрала самые интересные.

 

srednevekovye-melochi-10

 

srednevekovye-melochi-11

 

Прикамские кресала, IХ-X век.

 

Прикамье – родина фигурных кресал, как доказали археологи. Именно из Прикамья фигурные кресала расходились по средневековому миру  - от Китая на востоке и озера Вайгач в Арктике до Поволжья и скандинавских земель на Западе.

 

srednevekovye-melochi-12

Разнообразные виды кресал. Киевская Русь.

 

Нужно сказать, что с виду эти железяки совершенно обычные, напоминающие хлам. Поднимающие их кладоискатели иногда называют такое «шмурдяком».

Но мне кажется, это прекрасные экспонаты!

Парочка из них, я думаю, должны быть в у каждого в коллекции. Копайте все металлы, и, возможно, вы поднимите римскую фибулу, а может быть, и скифское кресало!

Дарья Гуменюк