В музее Пушкина представили выставку редчайших монет

 

Свою коллекцию шведский придворный миниатюрист Элиас Бреннер начал собирать в 1670 году. Среди скандинавских древностей он отбирал редчайшие экспонаты.

В государственном музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина в Москве открылась выставка, посвященная одной из интереснейших и старейших частей нумизматической коллекции Бреннера - шведскому нумизматическому собранию, а также его знаменитым владельцам.

Выставка называется "Свейские древности". Свеей в старину называлась Швеция.

 

История Элиаса Бреннера

 

Все началось с того, что в семье настоятеля храма в местечке Стурчиро (Финляндия, но в то время она была провницией Швеции) родился в 1647 году мальчик. Назвали его Элиас. У него с детства проснулся дар к изобразительным искусствам, а еще интерес к истории.

Мальчик вырос и стал служить в Коллегии древностей – учреждении, занимавшемся изучением древностей самого разного рода по всей Швеции.

 

v-muzee-imeni-pushkina 03

Портрет Элиаса Бреннера.

 

Бреннер был рисовальщиком. Он имел дело с таким серьезным для изучения материалом, как рунические знаки, надписи на надгробиях, архитектура, предметы быта и культа, огромное количество гербов и, наконец, монеты - памятники нумизматики. На службе в коллегии Элиас и стал собирать монеты и медали.

После 1673 года Бреннер оставил службу в коллегии и переехал в Стокгольм (столица Швеции). Там он стал «свободным художником», выбрав модное тогда искусство миниатюрного портрета. Внезапно он сделал карьеру и в 1684 году стал придворным миниатюристом.

 

v-muzee-imeni-pushkina 08

Стокгольм, порт, 1680 год.

 

Интерес Элиаса Бреннера к монетам и медалям не угасал. Со временем он стал опытным нумизматом. Его коллекция в полной мере отражала историю Швеции от конца X до XVII века. Сегодня Бреннер считается основателем скандинавской нумизматики.

 

Судьба коллекции Бреннера

 

Через накоторое время, в 1761 году, знаменитое собрание монет Бреннера купили Александр, Павел и Петр Демидовы. Они были сыновьями Григория Акинфиевича Демидова, промышленника из прославленного дворянского рода. Покупка произошла во время уникального образовательного путешествия, в ходе которого братья объездили почти все страны Европы. Павел в итоге подарил нумизматическое собрание Московскому университету.

 

v-muzee-imeni-pushkina 05

 

В 1812 году практически все демидовские коллекции погибли в московском пожаре. Среди немногих спасенных ценностей – маленькая часть библиотеки, коллекция раковин и кораллов и часть нумизматической коллекции. Все это было эвакуировано в Нижний Новгород.

В 1912 году часть собрания перешла в только что открытый Музей изящных искусств (ныне государственный музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина). В 1941 году в без того нелегкую судьбу этой коллекции вмешалась Великая Отечественная война. Предметы нумизматики, вместе с другими музейными ценностями были эвакуированы в Новосибирск, где находились до 1944 года.

Сейчас коллекция снова в музее имени Пушкина. На фото ниже: музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина в Москве.

 

v-muzee-imeni-pushkina 06

 

Экспонаты коллекции Бреннера

 

На выставке будут представлены монеты и медали из замечательной коллекции, экземпляры трудов Элиаса Бреннера, книги, раковины и кораллы из коллекции Павла Демидова. Отметим, что количество экземпляров коллекции — несколько сотен.

Редкие монеты, медали и артефакты вы можете осмотреть на выставке в музее имени Пушкина (Пречистенка, 12).

 

Вот только некоторые из раритетов:

 

  • Пеннинг X века. На лицевой стороне этого редкого экземпляра можно увидеть выразительное, хотя и условное, изображение Олафа Шётконунга (995-1022), первого шведского короля. С именем этого короля связывают и начало чеканки монет в Швеции. Его прозвище означает «монетный король».

 

v-muzee-imeni-pushkina 07

 

  • Пеннинг Кнута Эрикссона. После Олафа Шётконунга чеканка монет в Швеции прервалась на полтора столетия и возобновилась только при короле Кнуте I Эрикссоне. Монеты стали чеканить из очень тонкого листка серебра, изображение на который наносилось с одной стороны.

 

v-muzee-imeni-pushkina 02

 

  • 1 далер 1561 года Эрика XIV (1560-1568), также представленный на выставке, - настоящий шедевр монетного искусства. Они чеканились из очень качественного серебра и обладали высокими художественными достоинствами. На лицевой стороне талера Эрика XIV представлен портрет короля в доспехах, с мечом и державой в руках.

 

v-muzee-imeni-pushkina 10

 

  • Золотой клиппинг (8 марок 1598 года), который чеканил герцог Сёдерманландский (1560-1604), будущий король Карл IX, с символикой династии Ваза.

 

v-muzee-imeni-pushkina 09

 

  • Серебряные медали работы Иоганна Карла Хедлингера, происходящие из коллекции Павла Григорьевича Демидова. См. медаль в честь Банка государственных сословий Швеции.

 

v-muzee-imeni-pushkina 04

 

Фотографии взяты из сети интернет для ознакомления. Состояние представленных на них монет и медалей может не соответствовать качеству нумизматических экспонатов, представленных на выставке.