Дайджест. Клады, найденные с 12 по 18 июня

 

На минувшей неделе кладоискатели выкопали немало монет. Кроме того, поступило несколько интересных новостей о находках древнего оружия. Подробности — в еженедельном дайджесте кладов от МДРегион.

 

1. Кольцо испанского завоевателя.

 

В начале недели любитель пляжного поиска Уоррен Дэннисон бродил со своим металлоискателем импульсной индукции вдоль пляжа Cocoa Beach в центральной Флориде. И тут детектор выдал средний тон, который Уоррен безошибочно распознал как золотой сигнал. Под катушкой оказалось массивное кольцо из золота с бриллиантами и аметистами. Историки установили, что кольцо — 1715 года. Оно, без сомнения, принадлежало испанскому аристократу, прибывшему сюда на своем галеоне для завоевания новых земель.

 

daijest180617 04

 

Кстати, эта гипотеза подтверждается тем, что возле кольца были найдены испанские серебряные монеты того периода. Так что «пляжный клад» по праву можно считать сокровищем. Нашедший пока не решил, что будет делать с кладом.

 

2. Медный клад.

 

Небольшие приятные медные кладики в последнее время откапывают довольно часто. Так, за неделю появляется до 5 сообщений о таких находках. Вот, к примеру, одно из них, от 13-14 июня.

 

daijest180617

 

«Были найдены монеты 18-го века. 31 монета Российской империи. Общий вес монет — 1320 грамма», - сообщают кладоискатели. Вероятно, кладик найден на территории центральной России. Что можно сказать точно — найден с металлоискателем бюджетной модели.

 

3. Бронзовый топор.

 

Эта находка была сделана некоторое время назад, но информация о ней появилась около 16 июня 2017 года. В республике Коми был обнаружен древний бронзовый топор. Нашел его студент-историк, когда поехал к родственникам в деревню. Колуном бронзового века до сих пор рубли дрова...

 

daijest180617 02

 

Топор был бережно изъят и отнесен в Национальный музей республики Коми. Сейчас находка вошла в состав экспонатов выставки «Люди. Звери. Боги». Выставка в последнее время экспонировалась не только в Коми, но и в Санкт-Петербурге, в Эрмитаже.

 

4. Клад серебра.

 

Информация об этом кладе появилась в прошлое воскресенье, 11 июня, когда на ютуб-канале «Команда 2К» было опубликовано видео добора клада. Двое кладоискателей отчитывались о том, что нашли сначала 53 серебряных монеты, затем 72. На видео заснят монет добора клада, когда с места уже был снят слой грунта на штык лопаты.

 

daijest180617 05

 

В итоге было найдено еще около 90 серебряных монет. Все монеты — 10, 15, 20 копеек до 1929 года – царские и советские. Полтинник был найден только один. Сделать находку счастливчикам помог металлоискатель с катушкой NEL Tornado.

 

daijest180617 06

 


5. Самурайский меч.

 

Неожиданные вести пришли на этой неделе из далекой и загадочной Японии. Оказалось, там тоже кое-что находят. Правда, находку сделали ученые с металлоискателем, а не любители. Так вот, был найден старинный самурайский меч в префектуре Фукуока. И не простой, а с иероглифами, нанесенными на лезвие методом инкрустации золотом. Мечу 570 лет.

 

daijest180617 03


Меч был выставлен 15 июня в археологическом центре города Хаката. Рядом на фото — реплика меча, позволяющая прочитать иероглифы тем, кто знает японский язык.

 

И еще одна новость напоследок. В Германии, в области Тюрингия, возле горы Конштайн, начали искать Янтарную комнату. Ту самую, которая пропала во времена Второй мировой и которую недавно искали в Польше.

Как говорят германские археологи, место будущих поисков находится недалеко от немецкого города Нордхаузен, где располагался концлагерь Дора-Миттельбау. Как стало известно из показаний узников, нацисты в 1945-м году привозили сюда и закапывали в землю большие контейнеры. Один из бывших заключенных даже примерно показал место, где должен находиться клад. Ученые по описанию контейнеров предположили, что внутри, скорее всего, была Янтарная комната. 

Через некоторое время узнаем, так ли это.

 

Всем непризрачных, драгоценных и особо ценных находок!


Оцените статью
69

Комментарии 

Ответить с цитатой
 
топор классный
Ответить с цитатой
 
Классный меч
Ответить с цитатой
 
Колун интересный. Молодец студент - не дал пропасть такой красоте из древности.
Ответить с цитатой
 
отличные клады
Ответить с цитатой
 
Топор больше понравился
Ответить с цитатой
 
Топором до сих пор рубили дрова.... Вот же на века сделана вещь!
Ответить с цитатой
 
Не терпится узнать, что же там спрятали немцы, неужели правда янтарная комната?!
Ответить с цитатой
 
Один из бывших заключенных даже примерно показал место, где должен находиться клад. Ученые по описанию контейнеров предположили, что внутри, скорее всего, была Янтарная комната.

Комната или нет, но может что-то интересное найдут?
Ответить с цитатой
 
Про Янтарную комнату очень интересная новость! Будем надеяться, что её и правда найдут
Ответить с цитатой
 
Про Янтарную комнату уже и не верится, что найдут. Сколько раз выдвигали самые невероятные версии её местонахождения , проводили экспедиции, а результата - нет.
Ответить с цитатой
 
Топор зачётный
Контакты
Бесплатный звонок по РФ
8-800-555-4422
Для вопросов
support@mdregion.ru