Кошки на монетах

Часть 1.

Часть 2

 

После кошачье-монетной эпопеи острова Мэн, к почитателям усатых-полосатых подключился остров Ниуэ. Особенность монет этого острова в том, что они чеканятся на различных монетных дворах Европы. Сам же остров является особым государственным образованием в составе Королевства Новая Зеландия. Основная статья доходов мини-государства Ниуэ с тысяча шестьюстами жителями — экотуризм, и, как это ни странно, продажа монет нумизматам.

У острова Ниуэ — сотни красивых монет из серебра, с цветными рисунками и инкрустациями. Есть и серия, посвященная кошкам.

Так, например, на серебряном долларе 2014 года помещено изображение бенгальской кошки с двумя кристаллами «Swarovski» для глаз. Кошка приготовилась к прыжку. Образ второй кошки помещен слева на реверсе, а между ними находится вязаный мячик для игр.

 

koshki-na-monetah-chast-2 07

 

А на серебряной монете 2016 года номиналом в 5 долларов изображена кошка, только что пробудившаяся ото сна, ее тело еще свернуто в калачик, а один глаз, ярко окрашенный в желтый и черный цвет, приоткрыт и направлен на зрителя. Изображение кошки заполняет реверс монеты, на котором отсутствуют какие-либо надписи. Вся официальная информация – включая страну-эмитента, год выпуска и номинал – находится на аверсе, вместе с портретом королевы Англии Елизаветы II.

 

koshki-na-monetah-chast-2 08

 

Но немного ранее были и другие монеты с кошками. Так, Турция отчеканила серию монет в 2010 году. На биметаллической монете с номиналом в 1 турецкую лиру изображен портрет ангорской кошки на медной части монеты, а ее уши и манишка выступают на кольцо из никеля. Кошка внимательно смотрит на что-то.

 

koshki-na-monetah-chast-2 03

 

А в 2011 году к эстафете присоединилась республика Руанда. Здесь было всего три монеты: «Кошка мейн-кун», «Персидская кошка» и «Русская голубая». Монеты отчеканены в Германии. Аверс всех монет одинаковый, на нем изображен государственный герб Республики Руанды. А вот реверсы украшены цветным красочным изображением породы кошек и их котят, находящихся в своей привычной обстановке. Монеты номиналом 500 франков чеканены из серебра.

 

koshki-na-monetah-chast-2 10

 

Длительные отношения с кошками затеял и остров Фиджи. Серия монет «Кошки и собаки» началась в 2013 году. На первой монете появилось изображение сомалийской кошки с названием «FLUFFY CAT» (пушистая кошка). Цвет шерсти кошки является сочетанием желтовато-коричневого, желтого и черного цвета, и она смотрит вверх с большой нежностью; такой взгляд знаком всем владельцам кошек. Эта серия является многообещающей, поскольку выпущено уже много монет, а запланирован выпуск, в целом, 35 штук с уникальным реверсом.

 

koshki-na-monetah-chast-2 05

 

В России, тем временем, домашних кошек не жаловали, зато диким монеты посвящали. В «краснокнижной» серии монет есть парочка: 1 рубль 2004 года, посвященный амурскому дикому коту, 2 рубля 2016 года — дикому степному коту манулу. Монеты нумизматми ценятся достаточно высоко.

 

koshki-na-monetah-chast-2 09

 

Еще стоит упомянуть о том, что есть особая разновидность монет с кошками. Это монеты с изображением вымышленных сказочных и мультипликационных кошек. Имеется целый ряд монет с изображением кошки из суперпопулярного японского мультсериала «Hello, Kitty».

 

koshki-na-monetah-chast-2 02

 

А 2015 году Банк Латвии выпустил монету номиналом в 5 евро, на которой изображены герои сказки «Пять кошек». Латвийский художник Альберт Кроненберг изобразил пятерых котят, спящих под одеялом в одной постели с одной стороны монеты, а с другой – четырех кошек, одетых в костюмы и ожидающих угощения, в то время как пятая кошка держит чашку с едой.

 

koshki-na-monetah-chast-2 06

 

Также особняком стоят монеты, посвященные году Кота по восточному календарю. Они выпускались по всему миру. Вот, например, монета 2011 года из Украины.

 

koshki-na-monetah-chast-2 11

 

Конечно же, это не все монеты с кошками, но даже пара из их наверняка сможет украсить коллекцию любого нумизмата! Или станет отличным подарком любителю кошек.

Роза Юзенас


Оцените статью
64

Комментарии 

Ответить с цитатой
 
Во кошатникам радость :lol:
Ответить с цитатой
 
о какие коты :-)
Ответить с цитатой
 
Суперские монеты! И не знал,что наш рубль есть с котейкой.
Ответить с цитатой
 
Образ второй кошки помещен слева на реверсе, а между ними находится вязаный мячик для игр.
по-моему, это клубок.
Ответить с цитатой
 
Ми-ми-ми монеты))
Ответить с цитатой
 
хочу рубль с кошками! интересная статья! ждем продолжения!
Ответить с цитатой
 
Классные ...рашен блю-особенно
Ответить с цитатой
 
монеты остров Ниуэ самые привлекательные !
Ответить с цитатой
 
Какие они все таки милые .)
Ответить с цитатой
 
Красивые монетки)
Ответить с цитатой
 
Котейки повсюду)
Ответить с цитатой
 
Ух ты какие монеты
Ответить с цитатой
 
Симпатичные монетки
Ответить с цитатой
 
Нам нужна монета с котом Бегемотом, который починяет примус
Ответить с цитатой
 
на монете со стразами этот кот будто плачет
Ответить с цитатой
 
Цитирую Прокаст:
на монете со стразами этот кот будто плачет

:lol: номинал монеты - "сколько кот наплакал"
Ответить с цитатой
 
Симпатичные монетосы.
Ответить с цитатой
 
кошки, они везде
Ответить с цитатой
 
Милые зверьки, хорошие монеты.
Контакты
Бесплатный звонок по РФ
8-800-555-4422
Для вопросов
support@mdregion.ru