В музее Банка России появились новые экспонаты — необычные гривны

 

Кроме серебряных гривен новгородского и киевского типов, сегодня в музее можно посмотреть на волжскую гривну и половину литовской.

У Банка России, который могие знают по аббревиатуре «ЦБ РФ», есть музей. Он расположен в городе Москве на улице Неглинная, 12.

На экспозиции в музее представлены подлинные, зачастую очень редкие предметы, раскрывающие историю отечественной денежной системы. Наиболее ранние по времени создания экспонаты выставки – арабские серебряные монеты дирхемы, которые послужили исходным образцом для создания первых русских денежных знаков – сребреников и златников.

Раньше, до июня 2017 года, собрание монет и денежных средств Банка России позволяло проследить историю денежного обращения с периода возвышения Московского княжества (с конца XIV века). Сегодня исторический диапазон расширился.

Для музейно-экспозиционного фонда Банка России были приобретены три гривны новгородского типа, две – киевского и одна — волжского, а также половина литовской гривны.

 

v-muzee-banka-rossii-poyavilis-novye-eksponaty-01

 

Эти уникальные экспонаты, по оценкам экспертов, имеют огромное историческое и научное значение.

Гривна была платежным средством в XI–XV веках.

 

v-muzee-banka-rossii-poyavilis-novye-eksponaty-02

 

Новгородская гривна – слиток подтреугольного сечения с горбатой «спинкой» – в начале XIV века получила название рубля. Она представляла собой серебряный слиток с примесью меди, свинца и других металлов весом около 200 грамм.

Киевская гривна — слиток шестиугольной формы. Она имела хождение в Киевской Руси с XI века. Средний вес киевских гривен - около 163—165 граммов.

Волжская, или «татарская», гривна — серебряный слиток ладьеобразной формы. Такая гривна имела хождение на территории Поволжья наряду с татарскими монетами в XIV веке.

Литовскую гривну иногда еще называют «западнорусским рублем». Гривна представляет собой палочкообразный (иногда - трехгранный) слиток серебра с одной или несколькими вмятинами на спинке. Размеры ее - 10-17 см, вес - около 100 г.


Оцените статью
72

Комментарии 

Ответить с цитатой
 
Куски серебра, еще и формой разной делали, но не особо все равно заморачивались)
Ответить с цитатой
 
Интересное платёжное средство..
Ответить с цитатой
 
Если бы и нашла, в жизни бы не подумала, что это деньги причем такие ценные.
Ответить с цитатой
 
Вот так с первого взгляда и не подумаешь, что это деньги.
Ответить с цитатой
 
Цитирую Димас:
Куски серебра, еще и формой разной делали, но не особо все равно заморачивались)

Причем, несмотря на то, что появились фальшивые слитки - гривны из недрагоценных сплавов, внешне похожие на серебро, в основном новгородского и киевского типов. Фальшивые слитки средневековья выплавлялись из меди или бронзы, сверху покрывались серебром. Могли изготавливаться из других недрагоценных сплавов, внешне напоминавших серебро.
Ответить с цитатой
 
и правда, необычные
Ответить с цитатой
 
Было бы интересно побывать в этом музее!
Ответить с цитатой
 
Ну на то он и музей , что было посмотреть на какую диковинку
Ответить с цитатой
 
Интересные экспонаты у них в музее представлены. Теперь вот ещё и гривны будут!
Ответить с цитатой
 
Интересно
Ответить с цитатой
 
не согласен с вами! Вы это прочитали или услышали а теперь утверждаете это, а я вот скажу что у меня есть медная шестиугольная гривна выполненная из меди с частичном золотом!
Ответить с цитатой
 
У Банка России есть музей? О.о
Контакты
Бесплатный звонок по РФ
8-800-555-4422
Для вопросов
support@mdregion.ru