Признаки старой дороги в лесу

 

Копать возле старой дороги — к хорошим находкам. Такая вот кладоискательская примета. Само собой, дорога дороге рознь, но, в любом случае, здесь наверняка передвигалось множество людей, которые по ходу дела теряли вещи и монеты. Кроме того, иногда вдоль дорог прятали «заначки», которые забывали или не успевали откопать.

Лучше всего дороги искать по старинным картам — к примету, таким, как карта Шубрета и прочие трехверстовые карты. Тогда особых проблем с обнаружением тракта не возникнет: примерное его положение будет отражено на бумаге, плюс-минус двести метров вправо или влево.

Второй немаловажный момент — это знание некоторых природных тонкостей и особенностей, которые проявляются на местности.

 

priznaki-staroi-dorogi-01

 

Признаки старой дороги:

 

1. Грунт на местах старой дороги сильно утрамбован, утоптан. Поэтому часто можно наблюдать своеобразное проседание почвы на протяжении линии или тропы. Лучше всего это проседание можно заметить в лучах вечернего солнца, когда из-за освещения под углом (косые лучи) все оттенки красок более контрастные, а тени длиннее.

2. По утрам вдоль старых дорог туман стелется ниже. Все дело то том, что температура у разной по плотности земли — разная. Над более прогретой поверхностью туман более интенсивный.

3. Поверхность старинной дороги, как правило, более различима после дождя или по первому снегу. Так четче становятся видны канавы — в них скапливается вода или снег.

4. На склонах дорога видна четче по выемке или насыпи. Заметна разница грунтов.

5. Есть определенные виды растений, не характерные для леса, но характерные для придорожных обочин. К примеру, тот же подорожник, тысячелистник, чернобыльник (полынь). Из кустарников — шиповник. Иногда вдоль старых трактов по хвойным лесам растут березы.

Из экстремальных способов — выйти в лес в темную безлунную ночь. Таким образом получается сосредоточиться на плотности грунта под ногами. Говорят, ощущается плотность. На старых дорогах и тропах грунт ощутимо плотнее. Ну или можно выйти днем с провожатым и завязать глаза.

 

Логический способ

 

Если подключить логику, старинную дорогу можно найти и без двухсотлетних карт. Алгоритм поиска следующий. Находим карту хотя бы советского периода с хорошо прорисованным рельефом местности. Ищем два близлежащих пункта. Проводим между ними линию, которая могла бы их связывать (не прямую, а в обход болот, озер, высоких холмов). Вероятнее всего, это и будет местом пролегания старинной дороги.

Обращайте внимание на названия сел, урочищ, наличие бродов и т.д. Например, деревенька с названием «Дорожная» вполне могла располагаться около вдоль заброшенного тракта.

Напоследок напомню: если повезло найти старинную дорогу, обследуйте не только саму «колею», но и обочины. Именно там отдыхали передвигающиеся по дороге люди, иногда прятали клады под приметными деревьями, камнями, прочими ориентирами.

Павел Макаров