История создания металлоискателей: дальнейшее развитие

Часть 2

 

В ХХ веке разработка и создание металлоискателей велись, в основном, с целью удовлетворения нужд армии (Вторая мировые война), обеспечения мер безопасности на фабриках, а также поиска полезных ископаемых. Первые аппараты для геологической разведки местности того времени были настолько громоздкими и тяжелыми, что располагались на машинах. Подобные механизмы позволяли сканировать грунт на глубину в несколько метров.

Со временем конструкции совершенствовались и уменьшались в размерах, приборы становились более мобильными.

 

istoria-sozdania-metalloiskatelei-ch2 05

 

В 1924 году появляется запатентованное устройство известное, как "Мост Чилсона", названное в честь изобретателя – Даниэля Чилсона из Лос-Анжелеса. Другое название – радиодетектор. Данный тип металлоискателя использовал новую схему, основанную на принципах радиопередачи сигнала.

Спустя три года, а именно - в 1927 году, стало известно о первых успешных поисках с применением данной конструкции. Тогда несколько американских и английских кладоискателей, проводивших поиски в течение небольшого периода времени на Панамском перешейке, заявили о драгоценных находках. Среди находок были золотые украшения и другие ювелирные изделия – наследство, оставшееся от пиратов. Один из искателей приключений, Джеймсон Янг, заявил о своем восхищении над тем, что с применением новейших радио технологий удалось отыскать то, что люди не могли найти в течение нескольких веков.

В тоже время, а именно в 1927 году, был создан так называемый "искровой" металлодетектор. Прибор позволял вести поиск минералов и металлов, находящихся под землей. Создание связывают с изобретателем по имени Ширл Херр.

istoria-sozdania-metalloiskatelei-ch2 02

Искровой металлоискатель 1927 года.

 

По конструкции данный аппарат представлял собой индукционный двухкатушечный детектор по типу приём-передача. Стоит заметить, что он продавался в виде набора для сборки и пользовался большой популярностью.

Первые же арочные детекторы, близкие по своей схеме и конструкции к современным, появились в 1925 году в Германии. Но, тем не менее, они разительно отличались от современных аналогов и представляли собой электронные проходные. Целью их создания было предотвращение краж металлических предметов рабочими фабрик и заводов.

 

istoria-sozdania-metalloiskatelei-ch2 06

Рабочие начала ХХ века.

 

Проходные были разработаны двумя германскими физиками - доктором Джеффакеном и доктором Рихтером, основываясь на принципе использования электромагнитных волн. Через проходную в виде большой арки протекало электромагнитное поле, и если кто-либо из рабочих проносил металлический предмет, то в поле возникала реакция, вызывающая сигнал тревоги. Данная конструкция имела возможность настроить чувствительность таким образом, чтобы не реагировать на мелкие металлические объекты (например, ключи), а срабатывать только на более крупные предметы.

 

istoria-sozdania-metalloiskatelei-ch2 01

Заводская проходная начала ХХ века.

 

Отличительной особенностью было наличие отдельной небольшой поисковой катушки, которая использовалась для досмотра подозрительных лиц, вызывающих тревогу, при прохождении проходной. Чувствительность катушки также можно было отрегулировать для отсутствия срабатывания на мелкие объекты, например – монеты в кошельке.

К сожалению, не осталось каких-либо изображений большинства из данных приборов – пионеров в сфере металлопоиска.

В 1929 году иммигрант из Германии, инженер Герхард Фишер, проживающий в Голливуде (США, Калифорния), представил устройство, названное им "металлоскоп". Это была достаточно тяжеловесная конструкция (10 кг), оснащенная батареями, электронными лампами, наушниками, а также передатчиком и приемником, которые соединялись между собой деревянными ручками.

 

istoria-sozdania-metalloiskatelei-ch2 03


Примечательно, что для работы с подобным устройством от оператора не требовалось каких-либо специальных навыков и знаний. Электронные возмущения, вызванные металлом, регистрировал ламповый вольтметр. Данный прибор продавался по стоимости в 200 долларов и пользовался огромной популярностью у служб городского хозяйства для поиска трубопроводов, рельсов, проводки кабелей и других металлических объектов и конструкций, закопанных в землю.

Позже Фишер разработал более упрощенный вариант для любителей и начал продавать наборы чертежей и инструкций вместе со стандартными радиодеталями по цене в 95 долларов. Устройство, названное "М-Cкоп" (M-Scope) имело среднюю, но уже регулируемую чувствительность, а в качестве индикатора применялся все тот же ламповый вольтметр.

А в 1930 году физик Национального консультативного комитета по аэронавтике Теодор Теодорсен заявил, что в лаборатории Лэнгли был создан детектор для обнаружения неразорвавшихся бомб, сброшенных с самолетов. Металлоискатель, названный NASA "бомбоискателем", представлял собой простую конструкцию из трех катушек, намотанных на деревянный каркас диаметром около метра и высотой 30 сантиметров. Для питания применялись 110 вольтовые батареи, размещенные в отдельном ящике. Для его эксплуатации необходимо было два человека. Со своей прямой задачей бомбоискатель справлялся более, чем блестяще: было обнаружено большое количество неразорвавшихся бомб, в том числе и довольно крупные, 7-ми килограммовые бомбы на глубине около 60 сантиметров под землей.

Интересным периодом в истории развития металлоискателей можно назвать 1939 год. Именно тогда доктор Линкольн Ла Пас из государственного университета Огайо представил три вариации детектора для поиска метеоритов! Эти приборы были сконструированы, основываясь на исследованиях Теодорсена. Первый аппарат включал в себя три катушки, питающиеся от генератора, который в свою очередь работал на обычном бензиновом двигателе. Второй вариант был намного меньше, так как использовался ламповый генератор. Он спокойно помещался в обычном рюкзаке и имел возможность менять катушки разного диаметра. Наиболее успешной стала третья вариация. За счет меньшего энергопотребления, она питалась уже от батареи и состояла из двух катушек – поисковой и излучающей. Сравнительно небольшой вес в семь килограмм и малые размеры позволяли использовать металлоискатель в любых труднодоступных местах.

 

istoria-sozdania-metalloiskatelei-ch2 09

Фото метеоритов, найденных в кратере около г.Одесса (Техас). Снимок сделал Линкольн Ла Пас.

 


Бурное развитие металлоискатели получили во время Второй мировой войны.

 

В конце 1930-х годов польский лейтенант Юзеф Козацки приступил к разработке металлоискателя по приказу департамента артиллерии национальной обороны Польши. Детектор предназначался для поиска неразорвавшихся снарядов оставшихся в Польше после Первой мировой войны.

Однако, из-за вторжения германских войск завершить проект удалось в 1941 году в Великобритании, куда эвакуировали весь Польский генеральный штаб. Прибор имел конструкцию из двух катушек и весил 14 килограмм. Он был передан британской армии в качестве подарка.

В первый же год было выпущено пятьсот единиц, которые в значительной степени способствовали продвижению восьмой британской армии в Северной Африке. Помимо этого, миноискатели Козацки использовались во время вторжения союзных войск в Сицилию, Италию и Нормандию. А всего же за время Второй мировой войны было произведено около 100000 металлоискателей подобных металлоискателей. Удивительно то, что металлоискатель Козацки с незначительными усовершенствованиями использовался в британской армии вплоть до 1995 года! Настолько удачной была его конструкция, которая, ко всему прочему, держалась в секрете на протяжении всего периода своего существования.

 

istoria-sozdania-metalloiskatelei-ch2 10

Сборка польских миноискателей в Великобритании. Фото 1943г.

 

Миноискатели сыграли далеко не последнюю роль в армии каждой из стран, участвующих в конфликте, сохранив множество жизней. Типичный армейский миноискатель периода Второй мировой войны представлял собой устройство с поисковой катушкой (размеры в среднем 8х15 дюймов) в виде плоского диска, которая крепилась на подвижную штангу. На конце штанги находились тумблеры управления. Остальные части располагались в рюкзаке за спиной оператора.

istoria-sozdania-metalloiskatelei-ch2 07

Американский металлоискатель периода Второй мировой.

 

Над конструкцией постоянно работали в плане усовершенствований. Так, в 1942 году появляется вариация детектора с частотной модуляцией, отличительной особенностью которой была возможность настройки на грунт.

 

istoria-sozdania-metalloiskatelei-ch2 08

Американский металлоискатель периода Второй мировой. Современное фото.

 

Военные миноискатели сыграли роль в развитии индустрии металлоискателей и косвенно: после войны в Северной Америке и Европе появились магазины по распродаже военного оборудования, в которых тысячами реализовывались армейские детекторы по низким ценам (до 50 долларов). Это способствовало новой волне ажиотажа и интереса к металлопоиску, новым исследованиям, экспериментам и появлению крупных компаний – лидеров в данной сфере.

 

Продолжение следует…

 

Павел Провин