В Новгороде открывается выставка кладов

 

21 апреля, в пятницу, Новгородский музей-заповедник представит новую экспозицию, посвященную найденным сокровищам. Выставка «Клады из собрания Новгородского музея-заповедника» откроется в здании Присутственных мест.

Она будет очень интересной — как для кладоискателей и любителей истории, так и для простых людей. На витринах будут выложены крупные монетные и вещевые кладовые комплексы, открытые в ходе раскопок или случайно обнаруженные частными лицами на территории Новгородской области.

 

klady-novgoroda

Вещевой клад. Фото из архива Новгородского музея

 

Посетители смогут увидеть, к примеру, ювелирные украшения X-XI вв., найденные в 2001 году на распашке поля на территории Ильменского Поозерья, в окрестностях деревень Любоежа и Горошково, и клад серебряных изделий 1830-1908 гг., который обнаружили в 1963 году в ходе строительных работ на набережной Александра Невского.

В составе кладов - уникальные предметы нумизматики и предметы декоративно-прикладного искусства, которые позволяют проследить историю русского денежного обращения и стилистическую эволюцию ювелирных украшений с течением времени.

 

klady-novgoroda 03

Клад викингов из Новгородского музея (экспонировался в Великобритании).

 

Как сообщили в Новгородском музее-заповеднике, в рамках реализации государственной программы «Доступная среда» на выставке впервые создан специальный тактильный экспозиционный блок для слепых и слабовидящих посетителей. Он включает объемные реплики двух подлинных предметов нумизматики, выполненные в музейном сувенирном цехе. Одна из реплик – это крупная копия новгородской денги, которая чеканилась с 1420 по 1478 год. На лицевой стороне изображена двухфигурная композиция: посадник, принимающий символы власти у Святой Софии. На обратной стороне монеты выбита надпись «Великого Новгорода».

Вторая реплика – киевский сребреник 1015-1016 гг., на лицевой стороне которого - изображение князя с круговой надписью «Святополк на столе [престоле]», на обратной стороне - княжеский знак в виде двузубца, левый конец которого завершается крестом, и надпись «А се его серебро».

Конечно, эти экспонаты можно будет пощупать и обычным людям, а не только тем, кто лишен зрения.