Продвинутые методы настройки чувствительности и дискриминации

 

Я решил написать это статью после многочисленных проверок металлоискателей на специальном тестовом участке. Очень часто мне приходится слышать, как мои друзья, коллеги по хобби, жалуются, что тот или иной детектор, особенно известной модели, слишком чувствителен к железу, и иногда копатели вынуждены рыть просто громадные ямы, но при этом не находят ничего стоящего.

Почему же такое происходит?

Я попытаюсь объяснить, надеюсь, это не будет слишком скучно. Начнем с основ.

 

Электромагнитное поле катушки

 

В двух словах принцип работы VLF-металлоискателя (обычного низкочастотного) выглядит так. Переменный ток низкой интенсивности передается через катушку, сделанной внутри из обмотки медной проволоки. Ток по ней подается, можно сказать, тысячи раз в секунду. Что значит иметь металлоискатель, который работает на частотах 7, 15, 18 кГц и тому подобных? Это значит, что ток подается 7000, 15000, 18000 раз в секунду.

Когда ток проходит через катушку, он преобразовывается и генерирует переменное электромагнитное поле вокруг нее в очень конкретной форме. Это своего рода «бублик», окружающий катушку. Попытайтесь представить его в трех измерениях. Как вы можете видеть на картинке, которую я прилагаю, излучение электромагнитного поля на периферии катушки принимает тороидальную форму («бублик»). Область, где магнитное поле наиболее сильное — снизу и сверху, в зеркальном отражении.

 

 

prodvinytye-metody-01

 

Когда в это электромагнитное поле попадает какой-либо металлический предмет, поле искажается, и принимающая часть катушки, называемая «ресивер», ловит сигнал.

Чем выше чувствительность металлоискателя, тем больше величина электромагнитного поля, излучаемого передающей частью катушки, и тем больше вероятность того, что принимающая часть катушки поймает сигнал, даже если цель находится не под периметром катушки.

Другими словами, когда детектор очень чувствителен или оснащен очень большой по размеру катушкой, у вас появляется возможность обнаружения цели за пределами периметра катушки.

Но такие очень чувствительные приборы имеют одну проблему.

Посмотрим на другой рисунок.

 

prodvinytye-metody-02

 

На нем вы можете видеть маленькие стрелочки, которые означают полярность излучаемого электромагнитного поля. Но нужно учесть, что, поскольку ток переменный, эти стрелочки изображены на один конкретный момент. В другой момент они будут направлены ровно наоборот.

Если вы внимательно посмотрите на картинку, можно заметить, что под катушкой все стрелки идут вниз, в то время как те, что находится за пределами периметра катушки, идут вверх, либо имеют противоположную полярность.

 

Что это означает на практике?

 

А означает это, что электромагнитное поле под катушкой одной полярности, а вот то, что идет от цели к приемнику катушки, имеет полярность обратную. Я вижу, вы всё еще не совсем понимаете, к чему я клоню.

Проще говоря, цель, которую словил центр катушки, может быть определена неверно, или даже как совсем противоположная по качествам (обратная тому, что обычно). То есть, железная цель может распознаваться, как цветная и наоборот. Или, например, будет не ясно, объект под катушкой сделан из цветного металла или из черного.

Теория более-менее ясна, теперь давайте улучшать практику.

Все, что я написал ранее, должно помочь понять, что если у вас очень мощный, чувствительный металлоискатель, или вы используете очень большую катушку, то вероятно, что цель, которая пеленгуется по самому центру катушки, может быть определена неправильно. Если детектор без дисплея, то вы можете подумать также, что прибор «зацепил» хорошую цель, которая не находится прямо под катушкой.

Что это значит?

Это означает, что вы можете подумать, что под катушкой цветной объект, но вместо этого выкопать чермет, который находится чуть сбоку. Или вообще ничего не найти, раскопав яму глубиной полметра. Или, когда дискриминация выкручена до высоких значений, прибор отсечет цветной сигнал с периферии, и прибор на него попросту промолчит.

 

Основные рекомендации, как этого избежать:

 

1) Если у вас очень мощный, чувствительный металлоискатель, или вы используете очень большую катушку, делайте махи более короткими и более перекрывающими друг друга.

2) Когда пойман «хороший сигнал», прежде чем копать, проверьте область вокруг него, это может оказаться ржавым куском чермета, который обманывает детектор.

3) Не завышайте дискрим, лучше его оставлять на самом низком уровне, особенно, если вы ведете быстрый поиск, и не перекрываете взмахи.

4) Никогда не завышайте настройки чувствительности. Чем выше вы ее выкручиваете, тем выше вероятность нежелательных эффектов, описанных в этой статье.

 

Хорошего всем поиска!

Leonardo Ciocca