Проверьте свои базовые знания о глубине обнаружения цели

 

Конкретного ответа на вопрос «Насколько глубоко видит металлоискатель» не существует. Есть слишком много факторов, которые влияют на этот ответ. В дополнение к оптимальным настройкам вашего металлодетектора на глубину, нужно учитывать множество переменных.

  

От чего зависит глубина обнаружения детектора?

 

1) От уровня минерализации почвы.

Проще говоря, насколько в почве много минералов, которые затрудняют прохождение сигнала. Такими минералами могут стать горные породы, «горячие камни» (галька с содержанием железа), соль, щелочь и прочее. И границы минерализации очень широкие. При этом, если почва сильно минерализованная — то ваш детектор покажет худший результат на ней.

Приведу пример. В районах, где в Аризоне водится золото, почва состоит из горных пород, а также из почти сцементировавшихся от жары песка и глины с мельчайшим железосодержащим песком. Условия те еще, так что глубина поиска со стандартным металлоискателем — всего сантиметров 10. Лучшие результаты показывают металлоискатели Minelab «золотой серии» - GPX, GPZ, здесь можно надеяться на 50-70 сантиметров для некрупных (от 4-5 грамм) самородков.

2) От времени нахождения цели в земле.

Доказано и проверено, что различные металлы в различной степени подвержены коррозии. Но чем дольше объект пролеживает в почве, тем больше на него влияет ее химический состав, а также влага, содержащаяся между частицами грунта. И коррозия начинает «съедать» объект, а также образуется эффект ореола. Благодаря этому найти дольше пролежавшие в земле цели проще.

3) От размера цели.

Чем больше цель, тем глубже она может быть обнаружена. Крупные консервные банки вообще слышно чуть ли не с одного метра. А если под катушку попалась аж ржавая бочка, то готовьтесь к перегрузу м.д.

4) От формы и положения цели в земле.

Объект, который лежит плашмя, будет обнаруживаться на больших глубинах, чем тот, который расположен на ребре. Для примера — монета. Ее даже на глаз плашмя лежащую видно отлично. А вот поставьте на ребро — и тут уж в траве можете и не засечь ребристую ее кромку. Еще вариант — тяжело распознавать два рядом лежащих объекта, или когда один спрятан под другим.

Вот, пожалуй, основные факторы, влияющие на глубину обнаружения цели. По отзывам других поисковиков, на глубину могут влиять также: влажность почвы (во влажной видно глубже), электропомехи (при их наличии сложно вообще что-либо находить), а также величина снежного покрова (тут все ясно, чем он больше, тем больше расстояние от катушки до цели).