Как быстро настроить Minelab Safari

 

Этот металлоискатель, по существу, уникальный. Опишем кратко его основные настройки и несколько хитростей по установке параметров. Установка идет последовательно по 6 этапам.

 

safari-test-detektoru-1

 

Чувствительность/ Sensitivity

 

Проще говоря, чем выше ее значение, тем больше охват. У металлоискателя Safari есть автоматический режим настройки чувствительности, которые я могу рекомендовать на первый час поиска, и ручной — это уже для дальнейшего времени. Заводские настройки у Safari отличаются неоправданно низким уровнем чувствительности. Так что устанавливайте максимальный уровень — 20 и пройдите несколько метров по полю. Если появились шумы, то сбавьте чувствительность на одно значение, и снова пройдитесь. Как правило, удобно ходить с настройкой на 15 — детектор не теряет глубину.

 

Пороговый тон/ Threshold

 

Второй пункт — оптимизируем пороговый тон, или фоновый гул. Оптимальная настройка, когда гул на пределе слышимости. Если установить уровень на 9-11, то вы будете слышать паузы в этом фоновом гуле даже от самых мелких и «отсеченных» настройками дискриминации предметов (в основном, от железа).

 

Отстройка от помех/Noise Cancel

 

Поднимите металлоискатель на 30 см над землей и запустите данную функцию. Через 20 секунд металлоискатель завершит настройку. Эта функция очень полезна, так как с ее включением металлоискатель работает очень стабильно. Большинство помех будет устранено. Однако, если вы решили поискать монеты или реликвии вблизи высоковольтных линий, то шумоподавление вам не поможет.

 

Громкость/ Volume

 

Просто установите значение громкости так, как вам нужно.

 

Контраст/ Contrast

 

Настройка Minelab Safari, отвечающая за контрастность дисплея. Заводская установка здесь нормальная, можно не менять.

 

safari-test-detektoru-2

 

Плотность мусора/ Trash Density

 

Если поле чистое, устанавливайте на минимум, если замусоренное, а динамик «поет на все голоса», то ставьте максимум. Не забывайте снять настройку, когда смените место дислокации.

 

Программы поиска Safari

 

У металлоискателя 4 предустановленных программы — Монеты, Монеты и Ювелирные изделия, Реликвии, Все металлы. Выбор их влияет на общую калибровку детектора. Если выбрать Монеты и Ювелирные изделия, то звуковой отклик будет тем выше, чем выше проводимость металла. Принцип работы — кондуктивный. То есть, на железо — низкий тон, на большинство цветных металлов — высокий.

Режимы Реликвии и Все металлы работают по другому принципу. Звуковой отклик зависит от содержания железа в объекте под катушкой. Чем больше железа, тем громче детектор будет «рычать», чем меньше — тем сильнее «пищать».
Настроить сигналы металлоискателя красиво можно с помощью настройки Shuffle.

Рекомендуемые настройки

 

У каждой программы есть два варианта, если два раза нажать ее кнопку. Если выбрать режим Монеты и Ювелирные изделия, а затем удерживать Реликвии, и вуаля — у вас кондуктивный метод определения металлических предметов. Очень полезно, когда на участке для поиска много мелких металлических целей. Порог держите на грани слышимости — так, чтобы слышать в нем провалы.

В лесу же лучше вести поиск в режиме «Все металлы». Эта программа обеспечивает максимальную глубину обнаружения. Не нужно пытаться сделать эту программу поиска кондуктивной, как в случае с Реликвиями, возникнет путаница с целями. Другие настройки снова стандартные — чувствительность на 15-17, порог на грани слышимости.

Marek Mlejnský