Тесты металлоискателя Minelab Safari

 

Safari - преемник легендарного Minelab Quattro. Так как я пользовался Quattro в течение очень длительного времени, у меня было большое желание узнать, чем же Safari отличается. На этот раз я, для разнообразия, решил сходить с прибором в лес. Хотя я, в основном, хожу по полям. Рощица, однако, была «что надо» - в конце Второй мировой там стоял лагерь германской армии. По крайней мере, по рассказам местных жителей выходило так.

 

safari-test-01

 

Я прибыл на место. Начал с того, что настроил Safari так, как привык с Quattro: чувствительность на 18, порог на 12, режим Relic, громкость на максимум, потому что наушники оставил дома. Посмотрел вокруг, и стал потихоньку продвигаться на то место, где у меня когда-то были найдены немецкие пфеннинги с чешскими кронами. Подавляющее большинство монет было найдено тогда на глубине до 20 см. Когда ловился слабый сигнал, я менял режим поиска с Relic на All Metal, а также на Ferous, Coins и другие режимы. Но в лесу все же лучше всего Relic, как я убедился для Safari.

Все цели исправно ловились, детектор вел себя прекрасно, не было шумов и помех. Когда появлялся какой-то прерывистый звук, это значило лишь то, что под катушкой цель сложной формы.

Постепенно я собрал около 30 монет и подошел к другому концу рощи. В целом, в итоге я положил в пакет для находок около 50 цветных целей.

 

safari-test-03

 

safari-test-02

 

После того я пошел к машине по краю поля, на всякий случай, не выпуская металлоискателя из рук. Он запищал. Я выкопал четыре полностью обезображенных временем и местной кислой почвой медячка.

После тестов на поле мы с другом решили проверить Minelab Safari на специально оборудованном участке, как мы его называем — на «полигоне».

Итак, на полигоне со стандартной 11-дюймовой DD-катушкой, с чувствительностью в автоматическом режиме, в режиме поиска Relic и при пороге на 12, «Сафари» легко обнаружил монеты 1 крона на глубине 20, 25, 30 см (1 крона, Чехия, сталь с никелевым покрытием, вес 3,6 г, диаметр 20 мм — Прим. ред.). На 30 см сигнал был слышен уже слабо, но довольно отчетливо.

То же самое повторилось в режиме «Все металлы», но сигнал на 25 и 30 см был более четким.

Далее мы проверили те же закопанные кроны на чувствительности 18, в режиме Relic. Снова четкие сигналы, даже на 30 см.

Дальше мы взяли «неродную» катушку 33 см в диаметре. Разница была значительной! Safari вдруг увидел 1 крону на 35 см и дал слабый сигнал на 40 см! Причем как в режиме Relic, так и в Jewelry. Конечно, копать их сложнее, потому что местоположение цели с большой катушкой находить непросто. Но куда мы денемся без «танцев» вокруг находки! Так или иначе приходится сканировать грунт возле находки со всех сторон.

 

safari-test-04

 

Safari, конечно, не разочаровал, по крайней мере, меня, прямо испытавшего ностальгию по Quattro. Это был прекрасный день с необыкновенным металлоискателем, к которому каждый человек может очень быстро привыкнуть и получать отличные результаты.

 

В металлоискателе Minelab Safari меня удивило несколько вещей.

 

1. Металлоискатель дает ту же глубину обнаружения, что и расхавливаемый многими CTX3030, и это приятно. Но, в отличие от топовой модели, он легче — всего 1,6 кг, и мне понравилось, как распределен вес и как удобно металлоискатель ложится в руку.

2. У детектора 4 режима поиска. Два из них, Coins и Jewelry — на базе данных о проводимости металлов (как в случае с E-Trac и CTX) и два на базе дискриминации — Relic и All Metal. В любой режим можно вносить свои корректировки. Очень удобно.

3. Смена режима меняет настройки электроники в целом и влияет на звуковой сигнал. Например, на пражские грошики на экране будет одна цифра — 30, но аудио в разных режимах будет отличаться. Coins и Jewelery — более низкий тон, а Relic и All Metal - высокий. Похоже на E-Trac.

4. Разница между режимами Relic и All Metal на практике очень мала. Но «Все металлы» я бы рекомендовал для первого обследования участка, а «Реликвии» или модифицированную «Ювелирку» - во всех остальных случаях.

 

safari-test-05

 

Marek Mlejnský

Подробнее с металлоискателем Minelab Safari можно ознакомиться в каталоге интернет-магазина "МДРегион".