Классификация русских мечей с XI века

 

Даже археологи путаются в разновидностях русского кованого оружия, что уж говорить о кладоискателях.

 

 

Найти старинный меч может посчастливиться не каждому, а уж определить время его создания — тем более. Однако, по выкладкам академиков РАН все же можно сделать некоторые выводы.

Нужно сказать, что примерно до XI века на Руси были распространены мечи общеевропейских форм. И только около 1000 г. появились собственные формы. При этом они так или иначе тяготеют к европейским стандартам.

В XI в. не встречается тяжелых и массивных клинков раннекиевского периода; с течением времени клинок сужается (особенно к концу) и укорачивается.

 

mechi-03

 

Во второй половине XII в., вероятно, в связи с общим утяжелением рыцарского вооружения, появляются, однако, тяжелые длинные, иногда двуручные мечи. Появление в XII в. длинного перекрестья, предохраняющего руку от ударов, скользящих вдоль лезвия, свидетельствует о зачатках фехтовального искусства, расцвет которого, однако, был далеко впереди — в XV в. Клинком XII в. не только рубили, но и могли колоть; всё же основным назначением вплоть до XIII в. по-прежнему оставалась рубка.

Мечи XI—XIII вв. получили в оружиеведческой литературе название романских 5 (у нас почему-то укоренилось название «капетингские»).

 

mechi-01

 

 

Классификация распространенных типов мечей XI-XIII века

 

Первый тип: Мечи с бронзовым перекрестьем и пятичастным бронзовым набалдашником. Довольно распространены в западных землях России и в Прибалтике.

Второй тип: Мечи с трехчастным бронзовым или железным набалдашником. Центр России, Белоруссия, Украина. По хронологии такие создавались до XV века.

Третий тип: Мечи с линзовидным, седловидным, дисковидным набалдашником относятся к новым типам романских клинков европейского средневековья. Они составляют большую часть находок. Появились после XII века.

 

mechi-02

 

Четвертый тип: Мечи с граненым набалдашником. Большие двуручники, конец XIII — начало XIV века.

 

Вообще, как отмечают археологи, мечи были довольно редким оружием на Руси. Не меч, а копье и топор были у дружинников более важным средством боя. Об этом можно судить и по иным источникам — миниатюрам и летописям. На картинках в древних свитках князь вооружен мечом, тогда как остальные воины едут с копьями.

Меч в большой мере оставался оружием высшей феодальной знати. Еще бы, он ведь был символом власти. На миниатюрах Радзивилловской летописи назначение удела иллюстрируется торжественной передачей клинка.

 

mechi-06

Битва. Миниатюра из Радзивилловской летописи

 

Применялся меч в пехоте и коннице вплоть до XVI века. Правда, в коннице он был существенно «потеснен» саблей, более удобной в конном строю. Рукояти поздних мечей отличаются более витиеватыми узорами и лучшим качеством исполнения.