Военные реликвии 1812 года: места, виды находок, особенности копа

 

Если вам приходилось копать по войне, вы помните то особенное чувство, когда берешь в руки проржавевший патрон и понимаешь, что держишь на ладонях историю. И как будто начинает вдалеке звучать эхо далеких выстрелов и взрывов, и слышны крики солдат. Но когда находка относится не к Великой Отечественной, а к войне 1812 года, чувство соприкосновения с историческим прошлым становится просто фантастическим.

 

 

Многие считают, что мест сражений той, первой Отечественной войны, не так много и все они выбиты. Это совсем не так, что постоянно подтверждается отличными находками.

 

Как найти место для копа по войне 1812?

 

Во-первых, сначала нужно обложиться книги по истории в библиотеке. Желательно, чтобы это были серьезные монографии, а не школьные учебники с урезанными сведениями. В монографиях особое внимание уделить старинным картам, сфотографировать их и позже сравнить с картами современными.

 

1812-02

 

Во-вторых, следует помнить, что французы в 1812-м дошли-таки до Москвы, поэтому находки могут быть во всех городах по маршруту армии Наполеона. Более пристально стоит осмотреть карты городов и окрестностей, где французам было оказано сильное сопротивление.

В-третьих, для сильно ленивых, подскажем, где искать. Вот перечень географических ориентиров возле мест, где происходили важнейшие сражения Первой Отечественной. Многие, конечно, расположены на Украине.

 

Места сражений

 

  • 27-28 июня - у местечка Мир багратионовский арьергард под командованием Платова разбил авангард Бонапарта.
  • 11 июля в бою под Салтановкой (у Могилева) авангард 2-й армии под командой генерала Раевского отразил атаки корпуса Даву и сорвал план Наполеона окружить армию Багратиона или навязать ей генеральное сражение.
  • 13 июля в бою у деревни Островно под Витебском 4-й корпус Остермана остановил наступление маршалов Нея и Мюрата, сорвав попытку разгрома 1-й армии Барклая и дав ей возможность соединиться 22 июля с армией Багратиона в Смоленске.
  • 18-20 июля у села Клястицы под Полоцком корпус Витгенштейна разгромил корпус Удино, остановив наступление французов в сторону Петербурга.
  • 15 июля у Кобрина под Луцком авангард бригады Клингеля разбил французский корпус Ренье, остановив наступление французов на Киев.
  • 31 июля у Городечны 3 русская армия Тормасова разбила австрийский корпус Шварценберга и саксонский Ренье, окончательно остановив продвижение французов по Украине.
  • 2 августа 27- дивизия Неверовского сутки сдерживала под Красным корпус Мюрата, позволив 1-й и 2-й армиям организованно отойти к Смоленску и занять там оборону.
  • 4-5 августа русские корпуса Раевского и Дохтурова и дивизии Неверовского и Коновницына героически сдерживали Наполеона в боях за Смоленск.
  • 26 августа - Бородино, комментарии излишни.
  • 2 сентября - вступление французской армии в Москву (занятие без боя).
  • 6 октября у Чашкиков (севернее Татутина) отряды Милорадовича и Беннигсена разбили корпус Мюрата, что ускорило бегство Наполеона из Москвы.
  • 12-13 октября в ходе двухдневного боя в Малоярославце Кутузов вынудил Наполеона к отступлению по Старой Смоленской дороге, где не было ни провианта ни баз.
  • 19 октября - у реки Улла и 2 ноября у Чашников под Полоцком корпус Витгенштейна разбил корпус Сен-Сира, загороди для Наполеона безопасный путь отхода через Полоцк и Лепель
  • 22 октября у Вязьмы отряды Милорадовича и Платова разбили 4 французских корпуса (Даву, Богарне, Понятовского и Нея), заставив ускорить бегство из России.
  • 5 ноября в сражении у Красного русские почти уничтожили Молодую гвардию, корпуса Даву и Нея. Наполеон потерял 32 тыс. чел и всю свою артиллерию.
  • 14-16 ноября - остатки французской армии были добиты при переправе через Березину.

 

Особенности копа по войне 1812

 

1812-03

 

  1. Убедитесь, что неподалеку нет никаких памятников археологии. Проверьте на сайте муниципального образования в разделе «культурное наследие». Осмотритесь на местности, нет ли памятных стел. Если есть, место следует покинуть.
  2. Конечно, рельеф местности за 200 лет мог поменяться. Однако заметные возвышенности или сухие низины, а также прочие «складки местности», в которых можно было укрыться от пуль, следует проверить. При этом большее внимание обращайте на ровные места, на которых могло происходить столкновение армий. В войне 1812 года все-таки огнестрельное оружие использовалось не с ближнего расстояния, и главным событием была так называемая «сшибка» врукопашную.
  3. Реликвии и артефакты находятся глубоко. Поэтому нужна катушка большого размера и металлоискатель, который дает большую глубину.
  4. Выкапывать реликвии следует очень осторожно, от долгого пребывания в земле многие находки в плохом состоянии. Лучше всего начать снимать верхний пласт дерна обычной лопатой, а дальше орудовать совком, возможно, пластиковым (когда грунт позволяет). Или проверить местоположение находки щупом (длинным металлическим прутом), а затем уже извлекать «сокровище» из-под земли.

 

 

Что можно найти?

 

Смотрите сами: подковы, пятки прикладов мушкетов, сабли, штыки, круглые свинцовые пули, пуговицы, монеты, кокарды, пряжки, цифры на патронные сумки, другие знаки отличия, и даже целые пушечные ядра. И так далее.