О лопате замолвим слово

 

Справочная информация, это довольно интересно: лопата состоит из трех частей – полотна лопаты, тулейки и черенка.

 

 

Полотно – это нижняя часть лопаты, основная рабочая часть инструмента, которая непосредственно воздействует на перемещаемый материал: почву, песок, щебень, снег и прочее. Верхняя часть полотна изогнута под прямым углом и называется наступом. При погружении лопаты в твердую, слежавшуюся почву наличие наступа позволяет облегчить процесс копки за счет нажима на него ногой.

Тулейка - часть лопаты, находящаяся между полотном и черенком (связующее звено). Тулейка жестко связана с полотном и служит для крепления черенка к полотну лопаты. Тулейки могут быть цельноштампованными, то есть, выполнены вместе с полотном из цельной заготовки или накладными, представляющими собой отдельную деталь, которая крепится к полотну, например, с помощью заклепок.

Черенок - часть лопаты, представляющая собой рукоятку для «управления» инструментом. Предназначен черенок для захвата двумя руками. Обычно черенки изготавливаются из дерева лиственных пород (береза, ясень, клен, осина). Иногда черенки бывают пластмассовыми или металлическими. 

Для удобства захвата и удержания лопаты во время работы верхняя часть черенка может быть в виде шаровой головки или оборудована вильчатой или Т-образной ручкой.

Ну, куда мы без нее, лопаты? Да никуда!

Помню, на заре моего увлечения копом, насмотрелся американских учебных фильмов с рекламного диска, который шел вместе с прибором. И вот - первый выход вместе с 12 летним сыном. Экипировка, как на уже упомянутом диске – маечка, шорты, и так называемая автомобильная складная лопатка. На диске вообще с совочком ходят, а тут
всёж какая-никакая, но лопатка.

 

 

На ногах - китайские пластмассовые шлепки. Жара стояла невыносимая, а мы поперлись как раз часов в 11, при этом в учебном фильме про флягу с водой ничего не было сказано, ну мы её и не взяли. Сразу же при выходе в поле, прибор волшебным образом оказался у сына, ну а я с лопаткой шел сзади и копал «хабарные» места.

"Уж лучше б дома сидел и пиво пил", – эта фраза о первом выходе запомнилась на всю жизнь!!!

Лопатка маленькая, копаешь стоя на коленках, земля прокалена солнцем до трещин - не подковырнешь, репейник колючущий, все коленки изодрал. А находки – один шмурдяк (до сих пор храню на балконе).

Вдобавок минут через двадцать попали в центр обруча от бочки (кто попадал, тот поймет). Но гордость не позволяла все бросить и вернуться к нашим женщинам - жене и младшей сестре - без хотя бы одной монетки, засмеют ведь! В общем, повезло. Вот она, наша гордость, самый первый боевой трофей.

 

 

Ладно, оторвемся от лирики и вернемся к собственно лопате. Повторюсь, без нее – никуда, и прибор будет бесполезной дорогой игрушкой, коли Вы цель выкопать не сможете.

Но по прошествии нескольких лет могу утверждать – лопата лопате рознь. Помню, в начале увлечения я сам лично говорил камрадам: "Да чтоб я, да купил за 2000 "рэ" "фискарь", да никогда в жизни! У меня в саду лопат полно, выберу себе любую, даже титановую (настоящий титан, такое можно было купить за копейки в перестройку, было ж вот времечко). В общем, чаще ходил вот с такой, 80 см.

 

 

Что могу сказать: удобна в переноске, и это все ее достоинства. К концу дня так накопаешься, так наломаешься, что спину не чувствуешь, боли адские. И когда в конце дня идёшь к машине, чтобы ехать домой, а сам по привычке машешь, машешь "клюшкой",  то мысль одна была: только бы не зазвенело, только бы не зазвенело, сил нет уже копать.

Стал задумываться. Здоровье-то одно, а деньги дело наживное – как пришли, так и ушли…

Короче говоря, по совету друга, кторый копает очень давно, опыт огромнейший имеет, купил "фискаря".

 

 

Исходя из своего опыта, короткого брать, не стал, взял "телескоп", и настали лично для меня золотые времена. Копаешь все не чисто чёрные сигналы подряд, а спина не устает и утром не болит, мало того – копаешь одной рукой, не выпуская прибора из другой. К тому же приятные неожиданности частенько попадают, когда все цветные сигналы копаешь. Такие, к примеру.

Интересно, но, как это ни странно, "фискарем" картошку неудобно копать, парадокс. Наверное, потому что земля у нас -  глина, и только вилами ее приходится, да и то кованными.

Но в природе нет ничего постоянного. И вот недавно познакомился с копарем, очень разносторонне одаренный парень.
Помог ему с навигатором, а он взамен подарил мне самодельную лопату. Парни, это ВЕЩЬ! Это ни с чем не сравнить!!!

К примеру, в большинстве случаев, при единичной находке, если мы нашли в глубине монету, то зачем нам огроменную яму копать? Нужно чуть-чуть грунт перевернуть, а это экономия сил огромная. В общем вот она, моя красавица.

 

 

В конце подведем итог по лопате:

  1. Должна быть удобной, а не просто прямая палка с железкой, полотно лопаты должно быть под углом относительно черенка.
  2. Если черень лопаты деревянный то обработайте его морилкой, особенно морилки не жалейте где черень войдет в тулейку (обычно только здесь и ломается), можно сверху еще один раз пройти лаком.
  3. При насадке черня на тулейку - смажьте предварительно низ черня любым маслом (хоть подсолнечным), дерево не будет трескаться, хорошо обожмется и легко, но плотно войдет в тулейку.
  4. Высота лопаты - рекомендую примерно выше поясного ремня на 10 – 15 см. Так Вы не будете уставать, не будет болеть спина и мало того – появится возможность копнуть одной рукой.
  5. Из покупных лопат, удобнее и универсальнее Fiskars телескопической трудно найти.

 

Не забываем, здоровье нам дано только один раз. Берегите его, а особенно - спину! Удачи в полях!!!

Андрей Шаповалов