Обзор фитнес-браслета Garmin Vivofit. Часть 1

 

Фитнес-браслеты уже перестали быть экзотикой. И если раньше это был простой счетчик шагов, то сегодня в девайсах есть масса других полезных функций. Давайте разберемся, чем нас может удивить Garmin Vivofit.

 

Распаковка

 

vivofit 01

 

Коробка выглядит, в принципе, стандартно для продукции Garmin. На лицевой стороне — название фирмы, прибора, и маленькое сердечко внизу. Оно обозначает, что устройство может подсчитать ваш сердечный ритм.

Внутри коробки — два браслета. Они разных размеров — побольше и поменьше. На людей с полными запястьями и с тонкими запястьями.

Далее, в коробке можно обнаружить: чехол на браслет, зарядку, провод USB (на случай, если у вас нет смартфона с bluetooth), инструкции, объясняющие, что если вам каким-то образом удастся травмироваться с Vivofit – это не вина производителя.

 

vivofit 02

 

Ну и, конечно же, само устройство Vivofit. Легкое, на вид удобное. Сзади у него есть крышка, под которой — батарейка. Ее надо менять примерно раз в год.

Трекеров обычно бывает два типа, различаются они по типу крепления: либо на запястье, либо на клипсе поближе к сердцу. Vivofit — из категории тех, что обхватывают запястье. Это довольно удобно, потому что так меньше шансов потерять девайс.

 

vivofit 04

 

Основные функции

 

У Vivofit есть только одна кнопка, с помощью которой регулируются все параметры, настраивается синхронизация со смартфоном и устанавливается будильник. Если нажать на кнопку, то устройство покажет на своем небольшом, но четком ЖК-экране одну из функций.

 

Так что же можно увидеть на экране?

 

  1. Количество шагов, которые вы сделали. И внизу будет более мелкая цифра, которая указывает количество пройденных шагов за сутки (от 00:00 до 00:00 следующего дня).
  2. Датчик бездействия (сколько часов вы провели в покое, никуда не передвигаясь).
  3. Расстояние на основе акселерометра. Выставляется в милях и в км.
  4. Счетчик сожженных калорий. Общее количество сожженных калорий за день.
  5. Время суток. В 12-часовом или 24-часовом варианте.
  6. Дату.

 

Если удерживать кнопку, это повлечет за собой синхронизацию данных со смартфоном или к установке будильника.

Теперь поподробнее о функциях.

 

Счетчик шагов

 

Очевидно, что цель покупки трекера — отслеживание вашей активности. Испытывая Vivifit, я убедился, что он отслеживает шаги точно. Обычно, рекомендуемая активность человека в других девайсах — около 10 тысяч шагов в день.

 

vivofit 05

 

Но Vivofit немного отличается. Он предлагает наращивать нагрузку постепенно. Если вы поставите себе определенную цель по шагам (такое возможно на Vivofit), то с каждым днем устройство будет вам рекомендовать сделать определенное количество шагов и будет показывать, сколько шагов осталось до цели. А после достижения ее браслет не будет вам предлагать повторить марафон снова. То есть, пройдя 25 километров за день, вам не нужно перенастраивать браслет: он не предложит повторить такой же подвиг. Довольно удобно, так как остальные трекеры этим страдают. А я неспособен каждый день проходить по 25 миль.

Кроме того, все цели можно сохранить в интернете и отслеживать статистику.

 

Счетчик сердечного ритма

 

vivofit 06

 

Используется только в комплекте со специальным ремешком. Выберите на экране сердечко и приступайте к работе (после того, как ремень будет распознан и сопряжен с устройством). На экране будет отражаться частота ударов сердца в минуту. Позже эти данные выведутся на специальную диаграмму, которую можно посмотреть на смартфоне. Сердечный ритм автоматически измеряется каждые 15 секунд.

 

Счетчик шагов

 

Шаги считает хорошо, но вот когда я сел на велосипед и катался целый час, Vivofit посчитал, что я сделал всего 400 шагов и прошел 300 метров.

 

Счетчик калорий

 

Vivofit отслеживает калории в течение дня. Цифра за сутки укажет на то, сколько калорий должно быть в вашем рационе, чтобы поддерживать вес на одном уровне. Если вес хочется уменьшить, то нужно потреблять меньше калорий.

 

vivofit 03

 

Расчет калорий не идет на пустом месте. Все это идет с учетом веса, возраста и пола владельца Vivofit. Удобство девайса в том, что он может показать вам, сколько именно калорий вы сожгли за один сеанс активности (будь то час в тренажерном зале или два катания на велосипеде).

Кстати, через смартфон отслеживается не только количество сожженных калорий, но вес хозяина.

 

Отслеживание сна

 

vivofit 08

 

Garmin Vivofit может отслеживать сон. Если пару раз нажать на кнопку, то появится режим sleep, то есть — вы сообщите прибору, что не собираетесь проявлять активность в ближайшие несколько часов. Прибор не нужно выключать. А через смартфон можно увидеть график вашего движения во сне. Я даже не знаю, что с этим делать.

 

Синхронизация со смартфоном

 

vivofit 07

 

Вместе с Vivofit Garmin выпустила ПО для него - Garmin Connect, мобильное приложение. Для того, чтобы подключиться к Vivofit с телефона, вам необходим мобильный телефон с Bluetooth 4.0. К прмиеру, это iPhone 4S или более поздние версии. Для Android устройств — это телефоны с Android 4.3 и выше.

Все данные о вашей активности, шагах, сердечном ритме и пр., можно будет увидеть на экране смартфона. Приложение будет работать в фоновом режиме, занимая экран только тогда, когда вы сделаете пару нужных движений пальцами.

Через приложение вы сможете задать Vivofit некоторые настройки – форматы отображения расстояния, даты, какой экран за каким показывать и другие.

Кстати, если нет Bluetooth, то вам поможет кабель. Кстати, если нет Bluetooth, то вам поможет кабель. Тогда программное обеспечение будет называться Garmin Express. Прцесс такой синхронизации занимает несколько секунд.

Во второй части обзора я расскажу, как пользоваться программой для Garmin Vivofit. В ней, как раз, и кроется всё самое интересное.

Продолжение следует...

 

Ray Maker