В 2016 году рублю как денежной единице исполнилось 700 лет

 

Важный праздник 2016 года – 700-летний юбилей рубля. Денежная единица «рубль» появилась во времена Древней Руси, но потом она периодически то пропадала, то опять входила в обиход.

Празднование 700-летия российского рубля началось в конце апреля 2016 года в Великом Новгороде. Кстати, ежегодно 1 мая там отмечают праздник - День Рождения Рубля. В этом году жителей и гостей города порадовали познавательные экскурсии, интерактивные выставки и развлекательные мероприятия в рамках празднования 700-летия денежной единицы.

 

 

В летописях слово «рубль» впервые упомянуто под 1316 годом при описании условий мира между новгородцами и тверичами. Тогда новгородцы договорились с тверским князем Михаилом Александровичем о выплате выкупа в 5 тысяч рублей. Данные новгородских берестяных грамот позволяют уточнить, что термин «рубль» для наименования крупных серебряных платежных слитков сложился в Новгороде на рубеже XIII-XIV веков.

Первый Российский серебряный рубль с указанием номинала – это монета Алексея Михайловича. На реверсе монеты был изображён Герб Государства - орел в картуше-квадрате, украшенный причудливым орнаментом, год выпуска монеты - «лета 7162» , то есть с начала летоисчисления Сотворения Мира , ну а по-нашему - 1654 год, надпись «Рубль»

 

ruble-700-01

 

На аверсе - царь-всадник на скачущем коне (скорее всего, сам Алексей Михайлович Романов), который держит в руке скипетр. Еще эту монету называют «Царь в шубе», так как всадник одет в меховую накидку и шапку. По кругу аверса — надпись, которая гласит следующее: «Божиею милостию великий государь, царь и великий князь Алексей Михайлович всея Великия и Малыя России».

Однако прошло немало лет, прежде чем Россия начала чеканить свои монеты с указанием привычного нам номинала «Рубль». Как и во многом, первым был Петр Первый.

Первый утвержденный штемпель серебряного рубля использовался в 1704-1705 гг. На нем Петр I был изображен молодым. На голове никаких царственных уборов не было. По кругу располагалась надпись «ЦРЬ ПЕТРЪ АЛЗIЕВИЧЪ ВСЕЯ РОСIИ ПОВЕЛIТЕЛЬ». Реверс содержал двуглавого орла со скипетром и державой. На головах находятся маленькие короны, а над ними – большая. Она разделяла надпись «МАНЕТА ДОБРАЯ ЦЕНА РУБЛЬ».

 

ruble-700-02

 

Пореформенная денежная система была устроена очень удобно: в основе ее лежал десятеричный счет, но частично сохранялась и двойная кратность номиналов (рубль — полтина — полуполтинник; копейка — денга — полушка); мелкие монеты чеканились из меди, а крупные — из серебра и золота.

 

ruble-700-03

 

Основы художественного оформления монет, заложенные в ходе денежной реформы Петра I, сохранялись на протяжении всего XVIII столетия.

 

ruble-700-04

 

Александр I, как и его отец император Павел I, был противником помещения своего портрета на монетах для обращения. То же относится и к императору Николаю I и Александру II.

 

ruble-700-05

 

Вернулся портрет императора на монеты только при Александре III, а его сын Николай II продолжил традицию.

 

ruble-700-06

 

Кстати, на царские и постреволюционные рубли можно полюбоваться до 29 мая в Москве, по адресу ул. Пушечная, д.7/5, стр. 2. Музей экслибриса и миниатюрной книги. Там открылась выставка, как раз посвященная 700-летию рубля.

 

ruble-700-07

 

По материалам журнала «Нумизматика»