Пропавшее золото императора. Часть 1.

Неразгаданная тайна французского лейтенанта.

 

Начну издалека. 29 ноября 1894 года жители города Саратова провожали в последний путь Николая Андреевича Савена, владельца художественной мастерской. Личность эта и поныне окружена легендами и преданиями. Умер Николай Андреевич в возрасте 127 лет и был он… последним солдатом великой армии Наполеона. Настоящее имя Жан-Батист Савен. Лейтенант 2-го гвардейского полка 3-го корпуса армии маршала Нея.

 

propavshee-zoloto-imperatora-05

 

Родился Жан-Батист Савен в Руане в 1768 году. В возрасте 29 лет, в 1797 году, он поступает на военную службу к генералу Наполеону, и участвует в военном походе Бонапарта в Египет. В 1812 году Савен в составе армии уже императора Наполеона, форсировав Неман, вступил на территорию Российской империи. До Москвы путь Савена прошел через многие бои и сражения. Под Бородино французская армия понесла колоссальные потери. А бессмысленное «сидение» в полуразрушенном и сожженном городе деморализовало армию – солдаты и офицеры занялись грабежами пьянством и насилием.

 

propavshee-zoloto-imperatora-02

 

Тяжелым было отступление из разграбленной французами Москвы. В армии маршала Нея, в корпусе которого состоял Савен, при подходе к Борисову, осталось всего лишь несколько сот человек. Остальные погибли, были взяты в плен, замерзли, не выдержали трудного перехода. Французская армия буквально потеряла «человеческий облик» не редки были случаи каннибализма.

 

propavshee-zoloto-imperatora-04

 

В Валлонии (это франкоговорящая часть Бельгии) до сих пор в ходу выражение - Сэ ля БерезинА (se la BerezinA). Означает, это катастрофа, полный провал, фиаско. Произошло оно от названия русской реки Березина, через которую бежали французы после своего поражения. Именно при Березине перестала существовать армия «двунадесяти языкъ» - «великая и непобедимая» армия Наполеона.

В ноябре 1812 года вместе со своими сослуживцами Жан Батист Савен так же отступал под натиском русской армии. Остаткам наполеоновских войск предстояла переправа через речку Березину.

 

propavshee-zoloto-imperatora-03

Переправа через Березину.

 

По преданию, маршал Ней поручил проверенному в боях ветерану охрану ящиков с орденами Почетного легиона и четырьмя миллионами золотых франков. Едва повозки, груженные тяжелой поклажей, въехали на деревянный настил моста, как вслед за ними вползли пушки. Переправа, не выдержав, рухнула. Савен, оказавшись в ледяной воде, чудом выбрался на берег, а бочки с золотом и орденами скрылись в холодных водах реки.

«Когда мы подошли к Березине, все части нашей армии собрались близ села Студенка (запомним это географическое название!). Мы искали возможности переправиться на другой берег вместе с остатками наполеоновской гвардии. Нужно было спешить. Но перебраться на другой берег, куда уже переправилась часть наших солдат, я не успел. Маршал Ней поручил мне охранять повозки с ценным грузом, принадлежащим штабу армии. В этот момент вдалеке показался казачий разъезд. На мосту сделалось невообразимое столпотворение; наш обоз не успел преодолеть и половину пути, как мост рухнул, лошади и люди оказались в воде», - так по прошествии почти 80-ти лет вспоминал эти события сам Жан Батист Савен.

На берегу французского лейтенанта уже поджидали казаки. Казалось, жизнь на этом закончилась – все конец! Но на самом деле это было только начало!

Пленного Савена привели к атаману Платову. Тот сначала, по свидетельствам очевидцев, «врезал бедняге по шее», а потом угостил чаркой водки. После столь «гостеприимного приема» Савена вместе с другими пленными отправили в Ярославль, а затем — в Саратовскую губернию.

 

propavshee-zoloto-imperatora-06

Дороги Саратовской губернии. XIX век.

 

Здесь он принял русское подданство. Вскоре выгодно жениться на купеческой дочке Прасковье Сергеевой. 

Всё это, вместе с «мафусаиловым» возрастом нашего героя, достойным ветхозаветных праотцев, для которых и 800 лет жизни не было пределом, могло бы показаться мистификацией.

Но история полна подобных «сюрпризов». Пленные французы, как правило, отводились подальше от театра боевых действий. При этом их содержание было довольно вольготным – в отличие от более близких к нам времен, пленных не бросали за колючую проволоку.

 

Продолжение следует…

Алексей Фоминых