Первые клады земли Вятской - Верхокобрское сокровище

 

Верхокобрский клад в сотни серебряных монет времен Петра I был обнаружен в Кировской области.

 

В кировской областной библиотеке имени Герцена можно найти небольшую книжицу, посвященную 490-летию города Слободского (его справляли в 1995 году). В ней -  статья кировского историка Н.А.Хана «Клады как исторический источник для понимания исторического процесса». Это, по сути, рассказ о пяти крупных монетных кладах, найденных в Вятской губернии до революции.

В тексте статьи есть такая фраза: «1846г. У села Верхокобрье на реке Кобра телегой был раздавлен горшок, из которого высыпалось множество мелких монет, моментально разошедшихся по рукам. Это самая ранняя находка клада на территории Вятской губернии».

Однако есть все основания полагать, что историк немного напутал с месторасположением села. Верхокобрье на реке Кобра располагалось в Слободском уезде, а вот клад, скорее всего, найден был в селе Верхокобрское Котельнического уезда (сегодня — село Кобра, Даровского района Кировской области).

Вывод о настоящем месте нахождения клада можно сделать на основе газетной статьи, напечатанной в 1847 году в неофициальной части «Вятских губернских ведомостей». Священник Кобрской Введено-Богородской церкви П.Шубин рассказывает о том, как был найден «верхокобрский клад».

Вот доподлинная цитата: «в уложенный круг крестного хода, под названием Куринского, каждогодно совершаемого в течении месяца июня, из Вятского Кафедрального Собора со Святыми и Чудотворными иконами, входит с издревле и село Верхокобрское. В нём 12 числа совершается это торжество, при значительном собрании народа, окрестных сел и селений.

В самый день праздника,1846 года означенного числа, найден клад, после окончания Утрени. Близ настоящей церкви по ровной и обыкновенной дороге, торговец, ехавший с сельскими изделиями, раздавил колесом небольшой, прикрытый весьма немного утоптанною землею, глиняный сосудец, в коем хранился клад, и женщина из красносельцев, случайно идучи за возом, первее всех обозрела сокровище; смотрит- деньги не деньги, а деньгами кажет… Серебро, серебро!- раздались голоса, и с шумом и криком и боем кулачным народ хлынул хватать таинственный клад и рылись в земле, и землю тащили, и в ней серебро все делили, кому сколько было возможно.

Клад состоял из неизвестного, но значительного количества мелких, продолговатых серебряных монет, копейками называемых, с ясным штемпелем на одной стороне: Пётр Великий или Пётр Алексеевич, а на другой- с изображением Георгия Победоносца. Любопытные, с зоркою разборчивостью разгребая землю в ямке кладовой и после находили такие же монеты… из числа этих, пять монет только достались мне в удел на память редкой находки».

 

vyatskie-gub-ved-51-1847-01

Лист "Вятских губернских ведомостей", №31 за 1847-ой год.

 

Судя по описанию, серебряные копейки-«чешуйки», из которых состоял найденный клад, чеканились в начальный период царствования Петра I Алексеевича в конце 17 – начале 18 столетия.

Этот клад был закопан где-то в самом начале 1700-х годов, но кто был его владельцем, и при каких обстоятельствах он его зарыл — остается только догадываться. 

Сегодня на территории Кобрского сельского поселения можно отыскать строения Верхокобрского Введено-Богородского монастыря. Он как раз уже существовал во время чеканки монет. В 1701 году земли Верхокобрского монастыря и сборы с доходов с проживающих на этих земельных угодьях крестьян были взяты под контроль государства и переданы Монастырскому приказу. В 1703 земли у монастыря вовсе отобрали, потом конфисковали и мельницы, и скот.

Может, кто-то из монастырской братии, видя такие перемены, укрыл свои сбережения в земле, надеясь на лучшие времена.

... А в 1764-ом году Екатерина I собственноручно подписанным указом упразднила монастырь. И клад остался забытым и невостребованным владельцем. Так что, вполне вероятно, что клад был не один.

Даю наводку: поискать можно в селе Кобра, вокруг Введено-Богородицкой каменной церкви. Первый клад был найден на дороге неподалеку от нее.

 

verhokobrskii-klad-01

 

P.S. Еще один клад в том же районе был найден уже в советское время, в 1961-ом году. Как писали в газетах, двое колхозников сельхозартели нашли в яме на месте кладовки, которая раньше принадлежала попу, клад из серебряных монет с 1725 года. Серебро было сдано государству...

Р.Юзенас