Вятка серебряная. Часть 1


Клады иранского серебра и куфических монет на территории Вятской губернии.


По одной из версий в древности Вятская земля называлась татарами и башкирами – «Нократ».
На чувашском языке – «Нухрат». Как показал лингвистический анализ "Нократ" - это не татарское слово, а арабское, что в переводе означает "серебро".
В 922 году арабские купцы открыли для себя Среднее Поволжье, у них завязались торговые контакты с государством Волжская Булгария.
С тех времен, с X века, у Вятки и появилось другое, арабское, название «Нократ» - Серебряная.
Местные народы переняли арабское название, так Вятка стала - Серебряной.
Конечно это только версия, одно из прочтений значения древнего и таинственного слова «Вятка».
В этой статье мы расскажем об удивительных древних кладах восточного серебра, среди которых немало кладов с арабскими серебряными дирхемами – возможно древние торговые пути и скрытые в веках сокровища прольют свет на малоизвестный период нашей истории, когда берега реки Камы, Вятки и Чепцы были богаты серебром в буквальном смысле этого слова.


Пока доподлинно известно о 10 кладах куфических монет, обнаруженных на территории Вятской губернии и это только те, сообщения, о находке которых опубликованы в прессе или научной литературе, а сами монеты частично были переданы в музеи, частично же разошлись по рукам и частным коллекциям.

Для нашего края - это число внушительное, для сравнения - в Московской области известно об обнаружении 15 кладов восточного серебра.

Что интересно, куфические дирхемы, отчеканенные в IX веке, находили даже в самом сердце Москвы.

Это произошло в 1836 году, при начале строительства храма Христа Спасителя.

А всего на Европейской части России известно, по крайней мере, о 700 кладах восточных серебряных монет. (Количество реально найденных поисковиками кладов в разы превышает официальную статистику! Д. Нукратец).


Вятка. Арабские дирхемы
Клад дирхемов.


Дирхемом арабы называли греческие серебряные монеты – драхмы. С древности этот термин был знаком многим восточным народам благодаря победоносному шествию воинов Александра Македонского, мечтавших о сказочных богатствах далеких стран. Впоследствии с некоторыми фонетическими изменениями название монеты драхма - дирхем стало обозначать основную денежную единицу Арабского халифата.*


Вятка. Арабские дирхемы
Драхма Александра Македонского.


В 9-11 веках это уже тонкая серебряная монета диаметром 2-2.5 см. На ней нет изображения правителя, обе стороны монеты покрывали надписи – благочестивые изречения из Корана, имя правителя и год чеканки по хиджре.**

От сложного шрифта – письма куфи, созданного в иракских городах Ал-Куфа и Ал-Басра, центрах арабской учености, и произошло название этих монет – куфические. Восточные дирхемы, это очень интересные и красивые монеты. Вместе с тем дирхемы - это монеты с богатой историей.


Вятка. Арабские дирхемы
Арабский дирхем


Например, дирхемы халифа «золотого века» из династии Абассидов – Гаруна ар Рашида (766–809).


Вятка. Арабские дирхемы
Гарун ар Рашид.


Именно этот правитель стал прототипом героя сказок из книги «Тысяча и одна ночь». В арабских сказках «Тысяча и одна ночь» правитель Багдада Гарун аль-Рашид описывается как мудрый и справедливый властитель, покровитель искусств. В сказках он, переодевшись купцом, в сопровождении своего визиря Джафара Бармакида бродит по ночным улицам Багдада, чтобы узнать беды и чаяния простого люда.

Его образ оказался столь колоритным, что имя халифа стало нарицательным для характеристики сказочно богатого и щедрого человека, который помогает простым людям.

В вятских же кладах в основном содержатся серебряные дирхемы азиатского чекана династии Абассидов.

Халифы из этой династии ведут свое происхождение от Аббаса – дяди пророка.

Правление Абассидов началось в 750 году н.э. в столице халифата Багдаде.

Помимо этого, в кладах встречаются дирхемы династии Саманидов, правившей в Средней Азии и Иране в 875—999 годах.

Самые ранние восточные монеты, обнаруженные в составе кладов – Сасанидские*** серебряные драхмы IV-V веков н.э., но, к сожалению, находки этих монет на Вятке пока являются единичными.


Вятка. Арабские дирхемы
Драхма Империя Сасанидов (224 – 651 гг.) Серебро Хосров II Парвиз.



*Арабский халифат – существовавшее на протяжении столетий религиозное средневековое государство, созданное на основе раннего арабского государственного образования, которое появилось благодаря пророку Мухаммеду. После смерти пророка власть перешла в руки его последователей и сподвижников, получивших титул халифов.
Халифат возник в результате мусульманских завоеваний в VII—IX вв. и возглавлялся халифами. В старорусских источниках известно также под именами царство Агарянское и царство Измаильтянское, что таким образом включало его в общий список царств мира, известных книжным людям на Руси того времени.

**Хи́джра (араб. هجرة‎‎ — переселение‎) — переселение пророка Мухаммеда из Мекки в Медину. Год хиджры стал первым годом исламского лунного календаря (лунной хиджры). От хиджры ведётся отсчёт и в иранском солнечном календаре (солнечной хиджре).
Прибытие Пророка в Ясриб названный позже городом Пророка Мадинат-ан-Набийй, или просто Мадина/Медина большинство историков датирует 24 сентября 622 г. Однако вести летосчисление с хиджры начали лишь в 637 г., в период правления второго праведного халифа Умара ибн аль-Хаттаба. При этом по велению халифа за отправную точку новой эры был взят не сам день прибытия Пророка в Медину, а 1 мухаррама (первый день первого месяца) того же года. Этот день соответствовал 16 июля 622 года по юлианскому календарю.

***Империя Сасанидов. Государство иранцев (ариев), образовавшееся на территории современных Ирака и Ирана в результате падения власти парфянской династии Аршакидов и прихода к власти персидской династии Сасанидов. Существовало с 224 по 651 год. Империя включала в себя земли нынешних Ирана, Ирака, Азербайджана, Армении, Афганистана, восточную часть современной Турции и части нынешних Индии, Сирии, Пакистана; частично территория Сасанидского государства захватывала Кавказ. В середине VII века империя Сасанидов была уничтожена и поглощена Арабским халифатом..


Продолжение следует…

Алексей Фоминых.